Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| Fert г. Москва Сообщений: 6185 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10856
| Наверх ##
1 июня 15:30 1 июня 15:31 an_yanna написал: [q] Были гонимы, не знаю откуда.[/q]
Ищите на "Память народа" откуда призывались с такими фамилиями. Если повезет, ищите на Яндекс - архиве где встречаются такие фамилии. Еще- familio. | | |
| plush Участник
 | | Лайк (1) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1278 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1233 | Наверх ##
1 июня 15:31 1 июня 15:36 an_yanna написал: [q] Здравствуйте. Очень нужна помощь. Не могу найти данные на фамилию. Мой прадед Шелогаев (Шелагаев) Сергей Павлович, год рождения примерно 1923, дата в документах у него придуманная. Было у Сергея три брата, одного из них звали Николай. Родители Сергея - Павел и Полина (Апполинария). Были гонимы, не знаю откуда. Павел находился в тюрьме, аналогично, не знаю. Полина (Аполинария) умерла в Саратовской губернии от голода. Двое детей воспитывались в Саратовской губернии, в том числе Сергей, один остался в Пензе. Не могу найти ничего на эту фамилию. Буду благодарна даже за напутственное слово. В метрических книках Саратовской губернии фамилия не встречается[/q]
В базе данных участников Великой отечественной войны Память Народа если ввести фамилию Шелогаев, находятся более 800 результатов. Есть профиль Шелогаев Николай Павлович 1919 г.р. место рождения "Салтыков р-н, совхоз «Ульяновский» ; РФ, Саратовская область" ( https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50414305/ ), пропал без вести - ваш? | | |
| an_yanna Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 1 июня 2026 15:31 К сожалению, нет | | |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1278 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1233 | an_yanna написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя dima45698 от 1 июня 2026 15:31 К сожалению, нет
[/q]
Есть ещё Шелогаев Николай Павлович 1919 г.р., место рождения Саратовская область, Ртищевский район, поселок Первомайский - https://pamyat-naroda.ru/heroe...522786844/ - награждён в 1985 году. Ртищевский район, ранее на этой же территории был Салтыковский район - вот уже связь семей Шелогаевых с Саратовской областью, можно проверять в этом направлении. | | Лайк (1) |
| Valencina Сообщений: 1748 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 607
| an_yanna написал: [q] прадед Шелогаев (Шелагаев) Сергей Павлович, год рождения примерно 1923, дата в документах у него придуманная[/q]
На деда справку о рождении с иными сведениями получали? | | |
| an_yanna Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | На деда справку о рождении с иными сведениями получали? [/q] Нет. Как правильно это сделать? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5886 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8845 | an_yanna написал: [q] В метрических книках Саратовской губернии фамилия не встречается[/q]
МК Саратовской губернии оцифрованы хорошо если на 2-3%. При этом они не проиндексированы и на ЯА их тоже нет. Поэтому как можно утверждать, что фамилия там не встречается? an_yanna написал: [q] Буду благодарна даже за напутственное слово[/q]
Начните с начала - запросите в ЗАГС справку о смерти прадеда по форме №34 с "иными сведениями". В иных сведениях будет указано место его рождения. Зная место рождения, будете искать записи о рождении и браке родителей. dima45698 написал: [q] Шелогаев Николай Павлович 1919 г.р. место рождения "Салтыков р-н, совхоз «Ульяновский» ; РФ, Саратовская область" ( https://pamyat-naroda.ru/heroe...e50414305/ ),[/q]
dima45698 написал: [q] Есть ещё Шелогаев Николай Павлович 1919 г.р., место рождения Саратовская область, Ртищевский район, поселок Первомайский - https://pamyat-naroda.ru/heroe...522786844/ - награждён в 1985 году. [/q]
Это один и тот же человек. Совхоз "Ульяновский" находился в поселке Первомайском. Сейчас этот поселок в составе Салтыковского МО Ртищевского района. an_yanna И вот второе направление поиска - сделать запрос в районный архив о составе семьи Шелогаевых по самым ранним похозяйственным книгам. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
| divmoon Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! может быть сможете мне подсказать.......
Родственница была угнана в июне 42 года из Бердичева. По данным Архива Германии она работала в городе Хильдесхайм на фабрике. С фабрики в 45 году была уволена и отправлена домой. Но она не вернулась.
Может есть догадки где искать, как искать?
Дудюк Лидия, 1927 года рождения.
Вестей о смерти тоже не было. Полная тишина. | | |
| Yulayula Начинающий
1 июня 17:50 1 июня 20:59 Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться, понять и найти. Была ли это ошибка в имени , смена имени, или это два разных человека Прикрепляю фото документов бабушки .
 | | |
|