Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
OksanTigerНовичок  Царицын Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 апреля 8:20 18 апреля 9:44 Успенский кафедральный собор г. Царицына (Волгоград). Успенская церковь (Царицын). Собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — утраченный главный православный храм города Царицына (Волгограда). Находился в центре города, на территории нынешней верхней террасы центральной набережной, и был его высотной доминантой. Разрушен коммунистами в 1932 году.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто-то знает, есть ли метрические книги по этой церкви в период 1895-1910гг. В поисках фонда ГАВО (на сайте) не находится (есть периоды более ранние), в Саратовском тоже.
Число прихожан в 1895 году составляло 4556 человек, включая 344 раскольника. К приходу были приписаны жители ближайших к Царицыну хутора Новоникольского и села Верхняя Ельшанка с расположенной в нём церковью Александра Невского. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10263 | Наверх ##
18 апреля 10:57 marija_sreider Попробуйте списаться с SV Vyatka (Сергей Владимирович). Я с ним много работал дистанционно, потом съездил в Киров и познакомился лично. Для меня он в ГАКО нашёл очень много. Очень разного и не вполне очевидного. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (2) |
| Denis-1981 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Добрый день всем! Исследование зашло в тупик. Очень ищу и рассчитываю на любую помощь в отношении поиска исповедных ведомостей Московского уезда, Загородской десятины, села Подолино (Богородское) церкви Смоленской иконы богоматери. Интересуют записи ранее 1741 года (1677-1740) об Осипе Никанове (1709-10г.р.) и его отце Никоне и сыне Сергее. Проблема в том, что нигде нет данных где эти исповедки. Возможно у кого-то они есть или Кто-нибудь знает как их найти. Географический указатель это Московский уезд, Горетов стан. | | |
| ivinaan Новичок
22 апреля 16:57 Здравствуйте! Нужна Ваша помощь Есть следующие данные. Прадед 1905 г.р. был призван в 1927 году. Из архивной справки ЦА МО известно, что мобилизован 23.06.1941г. уже в офицерском звании (капитан интендантской службы). Далее перечисляются назначения в течение последующих военных лет. Уволен в запас и направлен на воинский учет ГКВ по месту рождения/призыва 05.12.1945г. " Других сведений о службе и ранении в картах не имеется". В семье не принято было обсуждать эту тему. От родственников известно, что был кадровым военным, осужден после окончания ВОВ на шесть лет. Отсидел положенный срок, а потом сослан в Челябинскую область на поселение с поражением в правах. Там свел счеты с жизнью в 1958г. Хочу узнать, в чем обвинялся прадед, если родственники предали его анафеме. Есть предположения родственников (не знаю, насколько обоснованные), что это была "растрата госимущества". Но стала бы родня отворачиваться от человека из-за этого..не верю. Так же родственники говорят, что прадед был лишен званий и наград. В архивной же справке ЦА МО никаких званий, кроме капитана не прослеживается на всем военном пути. Написано: "В послужных картах капитана интенданской службы...записано:.. далее приказы о назначении помощником начальника снабжения, начальник обоза и т.п., но никаких военных званий. 1. Где можно найти и ознакомиться с сутью уголовного дела прадеда? Если он был уволен в запас, то значит ли это, что судился не военным трибуналом? Или мог быть уволен как раз по этой причине? 2. Как можно узнать, где он учился/проходил офицерские курсы? Из справки ЦА МО неизвестен его путь как кадрового военного до 1941года. 3. Можно ли напрямую запросить дело партийного в ЦА МО, не зная дат вступления в партию и,соответственно, номера билета? Известно точно, что он был политруком. Запрос в РГАСПИ сделала в произвольной форме на электронку по поводу дат вступления в партию и погашения партийного билета. Не знаю, правильно ли. Ответа через месяц нет. Заранее спасибо за любую наводку! | | |
ольга паньковаМодератор раздела  Армавир Краснодарского края Сообщений: 5113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1894 | Наверх ##
22 апреля 17:04 Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (ФКУ ГИАЦ МВД РФ): http://mvd.ru/mvd/st...liticheskij_cen 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 67. тел.: (8-495) – 332-31-77, факс: – 332-09-80, 129-22-70. В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество арестованного, осужденного, год и место его рождения, дату ареста, место его проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться Ваша просьба - сообщить место, где хранится следственное дело. После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом втором запросе уже надо будет указать, что Вы хотите – получить какую-то конкретную справку, получить выписку (ксерокопию) или желаете ознакомиться со следственным делом. Если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в МВД (ФСБ) той области, где Вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Сведения о местонахождении ИАЦ управлений МВД России республик, краев и областей. http://mvd.ru/mvd/st...nii_FKU_GIAC_MV Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ заказными письмами. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
| ivinaan Новичок
22 апреля 17:22 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 22 апреля 2026 17:04 Ольга, спасибо! В случае, если я не знаю ни даты, ни места ареста, писать приблизительный период времени? Делала такой запрос по этому прадеду в ФСБ. Ответили, что данных нет (ответ прикрепляю). Я неправильно поняла, что только по репрессированным имеются данные в МВД. А в ЦА МО-только осужденные военными трибуналами.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17605 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9023 | Наверх ##
23 апреля 12:26 23 апреля 12:27 Denis-1981 написал: [q] ранее 1741 года (1677-1740) [/q]
В Российской империи православные метрики официально начали вести после 1722 года, исповедки может быть и позже, скорее всего изначально не исповедки, а списки прихожан. Учитывая пожары в Москве в 1812 году, многие документы за 18 век могут быть утрачены... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| vov712 Новичок
23 апреля 12:48 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень рассчитываю на вашу помощь. Моя бабушка родилась в Ново-Алексеевке Днепровского уезда Таврической губернии. Ее отец Макарский Спиридон Леонтиевич, 1845г.р. В этом же селе проживали его братья Макарский Николай Леонтиевич, 1862г.р., Макарский Алексей Леонтиевич, 1867г.р. и сестра Макарская Ксения Леонтиевна, в замужестве Сузанская. Хотелось бы узнать, откуда они переселились в Таврическую губернию. Макарские и Сузанские были из однодворцев. Есть информация, что Ново-Алексеевку основали поляки однодворцы в 60-х гг. 19 века. В Виленской и Ковенской губерниях встречалась фамилия Макарских, но не знаю, родственники или однофамильцы. Может быть, существуют сведения о переселенцах из этих губерний в Таврическую или Херсонскую. Заранее благодарна за любую помощь. | | |
| Valencina Сообщений: 1774 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
23 апреля 13:27 Любчинова написал: [q] В свидетельстве о рождении есть ссылка на запись в регистрационой книге ЗАГС. Вот с поисков этой записи и следует начинать. [/q]
Если сведения о родителях записаны "со слов больницы", это прямое подтверждение того, что первоначальное свидетельство не было найдено и личность ребенка на тот момент документально не была установлена. | | Лайк (2) |
| YauhenN Начинающий
Жодино Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
23 апреля 13:38 Не могу открыть фото, может кто сталкивался как можно обойти?
 | | |
|
Идите в эту тему https://forum.vgd.ru/3111/122741/