Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы -
kartinka1.jpg
Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме)
Советы начинающим https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
О создании новых фамильных тем здесь https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию https://forum.vgd.ru/151/178264/
"Открываю новую фамильную тему" https://forum.vgd.ru/151/178264/
poyasnenie_k_ankete.jpg
i.gif Открытые новые фамильные темы
С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ

После проверки в "Разделе без правил", Ваша тема переходит в фамильный раздел по литере фамилии.
Ссылку на тему смотрите в Вашем Профиле (Ваша личная страница).

Мы на форуме помогаем и подсказываем пути решения, возникших "тупиковых ситуаций" по Вашим самостоятельным исследованиям.
Не ждите от нас готовых родословных. Это - работа не одного дня. Набирайтесь терпения и шаг за шагом проходите по поколениям своей фамилии.

i.gif ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Если не будет указан регион исследования по роду в подтеме, новая фамильная тема модераторами направляется в ОБЩУЮ тему с одноименной фамилией
в "Фамильный раздел" (если такая тема уже открыта).

i.gif НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.
[q]
poisk.jpg
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/
(Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода)
[/q]

Требуется помощь участников - 2025 год

ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
dimadjigann
Новичок

Судилков
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
В продолжение темы двойных фамилий. Я нашёл запись о смерти Михаила, указаны его возраст и дата рождения. В метрической книге я нашёл запись о его рождении, где он числится как незаконнорожденный, его мать — рекрутка с фамилией Адамец, временно проживающая в местечке.

Отсюда у меня новый вопрос: если позже у него появилась фамилия и отчество, может ли это означать, что его отец его признал, или же он взял фамилию своей жены? И если его отец признал ребёнка, как это можно узнать?
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1081

dimadjigann написал:
[q]
В продолжение темы двойных фамилий. Я нашёл запись о смерти Михаила, указаны его возраст и дата рождения. В метрической книге я нашёл запись о его рождении, где он числится как незаконнорожденный, его мать — рекрутка с фамилией Адамец, временно проживающая в местечке.

Отсюда у меня новый вопрос: если позже у него появилась фамилия и отчество, может ли это означать, что его отец его признал, или же он взял фамилию своей жены? И если его отец признал ребёнка, как это можно узнать?
[/q]

Поищите метрическую запись о браке Михаила и рождении у него других детей, чтобы понять как он записывался во многих источниках.
Если сохранились исповедные росписи, там можно посмотреть его упоминания. Ещё, был ли он записан в ревизских сказках (если родился до 1858).
Также, поискать записи о рождении других детей рекрутки, какая у неё там будет приписка, может другие дети и в браке родились, или запись о её браке с рекрутом найдётся.
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 524
Здравствуйте.
Вопрос комплексный, не знаю куда пристроить.

Полтавщина. Миргородское местечко Сорочинцы (которое Гоголь прославил) и окрестности - вдоль реки Псел от Великой Обуховки до Шишаков.
С первой половины XVIII века в этом регионе жили представители фамилии Ростовский. В "Миргородському родовіднику" самый ранний из упомянутых - "Григорий, сын священника, на военной службе с 1730, войсковый товарищ, участвовал в разных походах, владел островом на реке Псле".
Среди жителей были казаки, как простые, так и занимавшие высокие военные должности, титульные советники, православные священники, дворяне (владели селом Портянки)... Был и хутор Ростовский на 60 человек (пишут даже, что два хутора, но я не нашёл второй).

Почти наверняка и мой Иван из тех краёв, переселился с семьёй в 1861 году в Таврическую губернию, видимо был простым казаком, которому не хватало земли.

Откуда вообще могли взяться Ростовские на Миргородщине?
Древнейший российский княжеский род вряд ли в козаки перешёл. Может в 16-17 веках какая-то польская шляхетская ветка рода Rostowski приняла православие и частично окозачилась?
Или какие ещё могут быть идеи относительно происхождения или появления такой относительно редкой фамилии и знатных жителей?

Списки дворянских родов в Российской империи где-то записывали? Там много дворян жило, явно не одно поколение. Находил списки полтавских дворян, но такой фамилии не было.

PS. А может это потомки жителей Ростовщины, которые в 16-17 веках перебрались в Запорожскую Сечь... а потом ушло продвинулись по карьере.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Уважаемые форумчане, буду премного благодарен, если кто-то поможет. Прапрабабушка моя была рождена примерно в 1882 году. В 1898 году родила дочь, в 1902 вышла замуж. В период с 1898 по 1925 г. родила 10 детей, однако выжили только 7. Ее первеней, Елена, рожденная примерно в 1897-98 родилась уже после переезда моей прапрабабушки в Петербург. Из сведений о Татьяне(так звали прапрабабушку) имеется только год рождения, точная дата смерти и адрес проживания в Петербурге. Проблем заключается в том, что недавно мне пришла архивная справка из Санкт-Петербурга. Справка была о браке Татьяны 3 июня 1902 года в церкви сошествия святого духа на Большой Охте. Там было написано: "Ярославской губернии, города Мологи мещанка девица Татьяна Платонова Лебедева, православного вероисповедания". Это из записи в метрической книге. Смутило меня следующее – отсутствие отца в записи. Обычно писали "Такой-то губернии, Такого-то уезда, волости, деревни/села крестьянина/мещанина Такого-то (ФИО отца) дочь, девица". Но здесь почему-то этого не было. Я обратился в Рыбинский филилал архива Ярославской области, оттуда мне пришел ответ "В просмотренных метрических книгах церквей города Мологи: Афонасьевского
(Афанасьевского) женского монастыря, Воскресенского собора, церкви Вознесения
Господня в части «О родившихся» за 1880-1885 годы включительно сведений о рождении
Лебедевой Татьяны Платоновны не выявлено". Сюда я обращаюсь за советом. Где еще можно поискать сведения о месте рождении Татьяны?
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830

Ekbresident25 написал:
[q]
Ярославской губернии, города Мологи мещанка девица Татьяна Платонова Лебедева
[/q]

То, что она мещанка города Мологи, говорит о том, что она там была приписана, а вот жить, тем более родиться, могла совсем в другом месте.
Не исключайте факт, что она могла быть из незаконнорожденных, по достижению совершеннолетия она имела право приписаться хотя бы в мещане. А в архиве в фонде мещанской управы Вы её не искали? Даже если она там не жила, а только была приписана, то запись о ней должна быть в посемейных списках мещан
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ekbresident25
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.

Любчинова написал:
[q]

Ekbresident25 написал:
[q]

Ярославской губернии, города Мологи мещанка девица Татьяна Платонова Лебедева
[/q]

То, что она мещанка города Мологи, говорит о том, что она там была приписана, а вот жить, тем более родиться, могла совсем в другом месте.
Не исключайте факт, что она могла быть из незаконнорожденных, по достижению совершеннолетия она имела право приписаться хотя бы в мещане. А в архиве в фонде мещанской управы Вы её не искали? Даже если она там не жила, а только была приписана, то запись о ней должна быть в посемейных списках мещан
[/q]

Нет, не искали, спасибо что подсказали!
---
Ищу сведения о Толяренок(с. Слобода, Докшицкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния), Никитины (д. Страхиново, Суходольская волость, Тверская губерния), Перуновы (д, Перунова/Титова, Ольховская волость, Шадринский уезд Пермской губернии), Девятериковы ( с. Быстри, Ключевская волость, Котельни
Tikhon88
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 172

Ekbresident25 написал:
[q]
Где еще можно поискать сведения о месте рождении Татьяны?
[/q]

Первая перепись г. Мологи 1897 года.Ф.642 оп.3 д.201-207
Alexander2005D
Здравствуйте. Если у вас есть возможность помогите пожалуйста узнать про семью Шапкиных из Пятигорск. Информацию про них просит узнать моя двоюродная бабушка. Всю информацию пишу из ее слов: «Дед моей мамы был коннезаводчиком по выращиванию Орловских рысаков. Моя бабушка была его дочерью, это было в Пятигорске. Её звали Пелагея, но у неё было и другое имя (какое не знает). Дед украл жену у чеченов, видимо по сговору. Моя мама дала мне фотографию, где её мать Пелагея и отец Шапкин Роман Васильевич, служил у деда на конезаводе управляющим. Роман и Пелагея любили друг друга и отец Пелагеи дал разрешение на брак их. Мать рассказывала, что в их семье было много детей.
Началась революция, гражданская война. Пришла Белая армия. Атаман стал требовать у деда лошадей, тот стал у него на пути и на глазах у всех атаман отрубил деду голову во дворе конюшен. Моя мама помнит, что они жили в двухэтажном доме в Пятигорске. В это же время по её словам шла страшная эпидемия тифа. Пелагея и другие дети умирают от тифа. Мою маму на воспитание взял к себе священник. Потом пришли люди которые забирали сирот и отправили в Узбекистан в детдом. Шапкин Роман Васильевич сразу пропал после убийства тестя. Мама предполагала, что его забрали белые или он сам ушел с ними за границу. Это было ещё до смерти Пелагеи, как говорила мать. Так она оказалась в детдоме, где был и мой отец. Повзрослели, поженились, жили в Джамбуле, нажили двух детей и уехали в Кондуровку Оренбургской области. И что удивительно их там находит отец мамы Шапкин Роман Васильевич перед самым началом войны в 1941. По его словам о том , что мама жива он узнал от священника в Пятигорске. Он приехал со второй женой с Украины с Иловайска. Прожили в Кондуровке до 1948 года.»
Вот вся примерная история. Мама автора данного письма является Шапкина Мария Романовна по свидетельству о рождении 1912 года 30 мая, по паспорту 1913 года 31 мая г.Пятигорск. Хотелось бы узнать девичью фамилию её матери Пелагеи, узнать куда пропадал Роман Васильевич. Вообщем любую информацию об этой семью.
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 534

Alexander2005D написал:
[q]
Шапкиных из Пятигорск
[/q]

Прикрепленный файл: Шапкин 1.png
Лайк (1)
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 534

Alexander2005D написал:
[q]
Шапкина Мария Романовна по свидетельству о рождении 1912 года 30 мая, по паспорту 1913 года 31 мая г.Пятигорск. Хотелось бы узнать девичью фамилию её матери
[/q]

Направьте запрос о поиске записи о рождении в архив Ставропольского края
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Требуется помощь участников - 2025 год [тема №128205]
Вверх ⇈