Нужна помощь - 2023 - 2025
или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?
economstroi Новичок
29 июня 2007 0:28Поиск родственников Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области. Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.
Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п. Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме. --- С Уваженим,Николай | | Лайк (2) |
LyvislyНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 мая 2024 23:58 Здравствуйте, сломала голову пустую. Пытаюсь найти сведения о Заикиных Степане и супруге его Марии (возм). Дети: Федор, Василий, Дмитрий, Павел, Клавдия (в замужестве Тамонова), Мария (погибла). Ориентировочно Заикин Степан родился от 1860 г. Дом построил в Березовке, сам из Давыдково (возм). Как я понимаю - это бывший Лукояновский уезд Арзамаской губернии (?). Со слов Клавдии (прабабушки): были зажиточными крестьянами. Предположительно торговцы: "ходили" по Волге за товаром. Не попали под "раскулачивание", потому что отдали имущество добровольно (?). Братья всё же были обязаны к работам. Валили лес.
И о супругах Тамоновых Осипе и Марии (возм). Место проживания Турлово, Муромский уезд Владимирской губернии (?) Семья была многодетная. Но мне известны только: Алексей - 1910 г.р.(прадед) и Федор.
Пожалуйста, направьте, в каких источниках мне лучше начать искать о них информацию. Я что-то запуталась... Спасибо! | | |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 238 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
14 мая 2024 0:14 Здравствуйте. Мой дед умер в 1949 году в г. Пролетарске Ростовской области. Свидетельства о смерти нет. Могилу потеряли. Лет 10 назад моя мама обращалась лично в ЗАГС г. Пролетарска, но записи о смерти там не нашли. Что ещё можно сделать? --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6079 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
14 мая 2024 0:36 14 мая 2024 0:38 anna_dergacheva написал: [q] моя мама обращалась лично в ЗАГС г. Пролетарска[/q]
С документами о родстве посетите архив любого загса (в Москве эти функции выполняет МФЦ, в Питере не знаю как обстоят дела) и еще раз закажите поиск записи о смерти. Во всех вариантах имени и фамилии. А вот могли ли не передать из больницы, где умер одинокий человек, сведения о его смерти в городской загс и что делать в таком случае - неведомо. Получал ли он пенсию, умер ли он работая на предприятии, состоял ли в партии и перестал платить взносы, был ли военнообязанным? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
the_yegor | Наверх ##
14 мая 2024 1:56 anna_dergacheva написал: [q] Здравствуйте. Мой дед умер в 1949 году в г. Пролетарске Ростовской области. Свидетельства о смерти нет. Могилу потеряли. Лет 10 назад моя мама обращалась лично в ЗАГС г. Пролетарска, но записи о смерти там не нашли. Что ещё можно сделать?[/q]
В ЗАГСе Пролетарска 10 лет назад искали по алфавитному указателю, они в 1949 были рукописные  В 2014 могли проглядеть нужную фамилию. Сейчас можно поискать в автоматизированной базе данных - обратиться в ЗАГС по месту регистрации, пройти в кабинет к начальнику (желательно в присутствии начальника), и в зависимости от его настроения попросить поискать запись о смерти без отчества за интервал лет по всему району. Поискать с вариативностью фамилии. Записи из актовых книг часто переносили с ошибками, зато можно искать сразу по всей стране за любой период. | | Лайк (1) |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 238 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
14 мая 2024 9:55 Helen V написал: [q] С документами о родстве посетите архив любого загса (в Москве эти функции выполняет МФЦ, в Питере не знаю как обстоят дела) и еще раз закажите поиск записи о смерти. Во всех вариантах имени и фамилии. А вот могли ли не передать из больницы, где умер одинокий человек, сведения о его смерти в городской загс и что делать в таком случае - неведомо. Получал ли он пенсию, умер ли он работая на предприятии, состоял ли в партии и перестал платить взносы, был ли военнообязанным?[/q]
Умер дома, пенсию не получал, беспартийный, невоеннообязанный. the_yegor написал: [q] В ЗАГСе Пролетарска 10 лет назад искали по алфавитному указателю, они в 1949 были рукописные
В 2014 могли проглядеть нужную фамилию.
Сейчас можно поискать в автоматизированной базе данных - обратиться в ЗАГС по месту регистрации, пройти в кабинет к начальнику (желательно в присутствии начальника), и в зависимости от его настроения попросить поискать запись о смерти без отчества за интервал лет по всему району. Поискать с вариативностью фамилии. Записи из актовых книг часто переносили с ошибками, зато можно искать сразу по всей стране за любой период.[/q]
Спасибо, примерно так и думала. Да, попробую ещё раз. Спасибо. --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф. | | |
Evgeniaber Новичок
14 мая 2024 11:56 Добрый день. В связи с первой в моей жизни Метрической книгой возник большой-большой вопрос: что такое «поселенческая жена» и как мне искать родственников дальше по этой ветке? Прошу помощи в направлении моих поисков, буду очень благодарна. Если подробнее: мой прадед Мирон Петриченко родился 16.08.1885 г. с. Керевское Богородской волости Томского уезда Томской губернии. Метрическую книгу я нашла, нашла запись о рождении: Мирон незаконнорожденный Родители: вдова, поселенческая жена Елена Петрова Петриченкова.
Еще нашла карту села Керевское за 1886 год. Ее дом указан под номером 35 (53). Написано: Елена Петриченкова.
Вопросы: Что такое поселенческая жена? Елена Петровна видимо была вдовой, а фамилия Петриченко (или Петриченков?) это чья фамилия (?), бывшего мужа? Можно ли из этой записи понять кто именно был ссыльным: она или «муж»? Как узнать фамилию детей? Насколько я поняла прошерстив интернет, в то время «поселенческой женой» становились заключив какое-то соглашение для получения денег. Его можно найти? Где искать? И еще, должны же быть какие-то исповедные ведомости, ревизские сказки или что-то в этом роде, чтобы посмотреть весь состав семьи? Буду очень благодарна за помощь или советы. Возможно не бесплатно, но я даже представления не имею сколько это может стоить… | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | Наверх ##
14 мая 2024 12:00 14 мая 2024 12:21 Evgeniaber написал: [q] что такое «поселенческая жена»[/q]
«поселенческая девица», «поселенческая вдова» или «поселенческая жена» - члены семьи ссыльнопоселенца (осужденного на поселение). Evgeniaber написал: [q] ревизские сказки[/q]
Последние ревизские сказки были в 1858 году. Evgeniaber написал: [q] Елена Петровна видимо была вдовой, а фамилия Петриченко (или Петриченков?) это чья фамилия (?), бывшего мужа? [/q]
Так вы же сами написали " вдова, поселенческая жена Елена Петрова Петриченкова". Конечно, была вдовой. Раньше не было сегодняшних "гражданских браков." Раз записана вдова, значит была замужем. Иначе бы была записана девицею. Фамилия, естественно, мужа. В те времена по другому никак не могло быть. То что ребёнок незаконнорожденный, значит был зачат после официальной смерти мужа. Ищите запись о смерти мужа. Затем ищите по нему документы о переселении или ссылки, откуда он был сослан. В МК из мест откуда был сослан ищите запись о бракосочетании, так узнаете откуда Елена Петрова Петриченкова родом и какая её девичья фамилию. Evgeniaber написал: [q] Как узнать фамилию детей?[/q]
Петриченко. Или у вас есть какие-то другие варианты? Evgeniaber написал: [q] исповедные ведомости[/q]
Должны быть, ищите. Но их сохранность оставляет желать лучшего. Возможно следует смотреть полицейский фонд или фонд МВД в областном архиве. Не знаю как может называться. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Vladislav6 Новичок
14 мая 2024 12:10 Добрый день, помогите в поиске информации по родственнику - Кузнецов Василий Васильев. У меня есть информация, что в 1917 Кузнецов В.В был членом Ревельского Совета рабочих и воинских депутатов. Я нашел ряд газет Ревельского Комитета РСДРП, где упоминается Кузнецов/ Кузнецов В. / Кузнецов В.В. Также я нашел запись в архиве Эстонской армии 1917-1919, Солдаты запасных батальонов и полков, 1-я рядовая дивизия , 1-й дивизии Таллиннского резервного полка - Кузнецов Василий. В 1916 году в городе Ревель у В.В родился сын - Кузнецов Игорь Васильевич, о чем есть свидетельство и запись в метрической книге. В 1925 году Игорь поступил в школу в Москве. То есть В.В. в какой-то момент покинул территорию Эстонии, но не могу найти информацию, когда именно это случилось. Есть ли стенограммы заседаний Совета рабочих и воинских депутатов или список членов совета? В каком направлении искать информацию? Не смог найти записей о Кузнецове В.В в книге населения Таллина за 1916-1918 год. Сделал запрос в архив, но на данный момент не получил ответ. Заранее благодарен за любую помощь. Прикрепляю документ со всеми данными которые имеются и которые смог найти.
Прикрепленный файл (Новый документ (4).pdf, 6421487 байт) | | |
2Olenia Москва Сообщений: 795 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 807
| Наверх ##
14 мая 2024 12:14 Evgeniaber,не спешите расстаться с деньгами. Всё ещё впереди! Спокойно изучайте материалы на ВГД и задавайте вопросы в региональных темах.Это " не бином Ньютона,"а исследовательская кропотливая работа ,желательно - ежедневная,которая приносит положительные эмоции при достижении результатов поиска. " О,сколько нам открытий чудных....... и гений парадоксов друг." Какая она там жена,статус жены не особо влиял на ее материальное и социальное положения если она жена крестьянина, а не купецкая дочь ,или дочь священника, тем более во глубине Сибири. | | Лайк (3) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1092 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3525
| Наверх ##
14 мая 2024 17:10 EvgeniaberЧерез Генопоиск выловила рождение еще одного сына Еленой ГА Томской области (ГАТО), плёнка 1923551, стр. 974  Смерть незаконнорожденного младенца у поселенческой дочери. ГА Томской области (ГАТО), плёнка 1923551, стр. 1004  Значит мужа Елены звали Елисеем Фрагмент ИВ по селу Керевскому. По реквизитам вот тут Ваши под номером 50 https://geno-dbase.ru/storage/...6/0940.jpg Отсмотрите фонд. Может найдутся ответы на другие Ваши вопросы. Удачи! | | Лайк (2) |
|