Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь - 2023 - 2025

или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модератор: Руслан Дикушин
economstroi
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области.
Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.

Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п.
Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме.
---
С Уваженим,Николай
Лайк (2)
Lyvisly
Новичок

Lyvisly

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, сломала голову пустую.
Пытаюсь найти сведения о Заикиных Степане и супруге его Марии (возм).
Дети:
Федор, Василий, Дмитрий, Павел, Клавдия (в замужестве Тамонова), Мария (погибла).
Ориентировочно Заикин Степан родился от 1860 г.
Дом построил в Березовке, сам из Давыдково (возм). Как я понимаю - это бывший Лукояновский уезд Арзамаской губернии (?).
Со слов Клавдии (прабабушки): были зажиточными крестьянами. Предположительно торговцы: "ходили" по Волге за товаром. Не попали под "раскулачивание", потому что отдали имущество добровольно (?). Братья всё же были обязаны к работам. Валили лес.

И о супругах Тамоновых Осипе и Марии (возм). Место проживания Турлово, Муромский уезд Владимирской губернии (?)
Семья была многодетная. Но мне известны только: Алексей - 1910 г.р.(прадед) и Федор.

Пожалуйста, направьте, в каких источниках мне лучше начать искать о них информацию. Я что-то запуталась...
Спасибо!
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте. Мой дед умер в 1949 году в г. Пролетарске Ростовской области. Свидетельства о смерти нет. Могилу потеряли. Лет 10 назад моя мама обращалась лично в ЗАГС г. Пролетарска, но записи о смерти там не нашли. Что ещё можно сделать?
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

anna_dergacheva написал:
[q]
моя мама обращалась лично в ЗАГС г. Пролетарска
[/q]

С документами о родстве посетите архив любого загса (в Москве эти функции выполняет МФЦ, в Питере не знаю как обстоят дела) и еще раз закажите поиск записи о смерти. Во всех вариантах имени и фамилии.
А вот могли ли не передать из больницы, где умер одинокий человек, сведения о его смерти в городской загс и что делать в таком случае - неведомо. Получал ли он пенсию, умер ли он работая на предприятии, состоял ли в партии и перестал платить взносы, был ли военнообязанным?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

anna_dergacheva написал:
[q]
Здравствуйте. Мой дед умер в 1949 году в г. Пролетарске Ростовской области. Свидетельства о смерти нет. Могилу потеряли. Лет 10 назад моя мама обращалась лично в ЗАГС г. Пролетарска, но записи о смерти там не нашли. Что ещё можно сделать?
[/q]

В ЗАГСе Пролетарска 10 лет назад искали по алфавитному указателю, они в 1949 были рукописные
screenshot_2024-05-14_at_01.54.04.png
В 2014 могли проглядеть нужную фамилию.

Сейчас можно поискать в автоматизированной базе данных - обратиться в ЗАГС по месту регистрации, пройти в кабинет к начальнику (желательно в присутствии начальника), и в зависимости от его настроения попросить поискать запись о смерти без отчества за интервал лет по всему району. Поискать с вариативностью фамилии. Записи из актовых книг часто переносили с ошибками, зато можно искать сразу по всей стране за любой период.
Лайк (1)
anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 85

Helen V написал:
[q]

С документами о родстве посетите архив любого загса (в Москве эти функции выполняет МФЦ, в Питере не знаю как обстоят дела) и еще раз закажите поиск записи о смерти. Во всех вариантах имени и фамилии.
А вот могли ли не передать из больницы, где умер одинокий человек, сведения о его смерти в городской загс и что делать в таком случае - неведомо. Получал ли он пенсию, умер ли он работая на предприятии, состоял ли в партии и перестал платить взносы, был ли военнообязанным?
[/q]

Умер дома, пенсию не получал, беспартийный, невоеннообязанный.

the_yegor написал:
[q]

В ЗАГСе Пролетарска 10 лет назад искали по алфавитному указателю, они в 1949 были рукописные

В 2014 могли проглядеть нужную фамилию.

Сейчас можно поискать в автоматизированной базе данных - обратиться в ЗАГС по месту регистрации, пройти в кабинет к начальнику (желательно в присутствии начальника), и в зависимости от его настроения попросить поискать запись о смерти без отчества за интервал лет по всему району. Поискать с вариативностью фамилии. Записи из актовых книг часто переносили с ошибками, зато можно искать сразу по всей стране за любой период.
[/q]

Спасибо, примерно так и думала. Да, попробую ещё раз. Спасибо.
---
Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калмыцкая Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сапелкин; Черкасская - Ивко; Крым, Херсон - Рыбалов; Одесская - Кнауф.
Evgeniaber
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый день.
В связи с первой в моей жизни Метрической книгой возник большой-большой вопрос: что такое «поселенческая жена» и как мне искать родственников дальше по этой ветке? Прошу помощи в направлении моих поисков, буду очень благодарна.
Если подробнее: мой прадед Мирон Петриченко родился 16.08.1885 г. с. Керевское Богородской волости Томского уезда Томской губернии.
Метрическую книгу я нашла, нашла запись о рождении:
Мирон незаконнорожденный Родители: вдова, поселенческая жена Елена Петрова Петриченкова.

Еще нашла карту села Керевское за 1886 год. Ее дом указан под номером 35 (53). Написано: Елена Петриченкова.

Вопросы: Что такое поселенческая жена? Елена Петровна видимо была вдовой, а фамилия Петриченко (или Петриченков?) это чья фамилия (?), бывшего мужа? Можно ли из этой записи понять кто именно был ссыльным: она или «муж»? Как узнать фамилию детей?
Насколько я поняла прошерстив интернет, в то время «поселенческой женой» становились заключив какое-то соглашение для получения денег. Его можно найти? Где искать?
И еще, должны же быть какие-то исповедные ведомости, ревизские сказки или что-то в этом роде, чтобы посмотреть весь состав семьи?
Буду очень благодарна за помощь или советы. Возможно не бесплатно, но я даже представления не имею сколько это может стоить…
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3404

Evgeniaber написал:
[q]
что такое «поселенческая жена»
[/q]

«поселенческая девица», «поселенческая вдова» или «поселенческая жена» - члены семьи ссыльнопоселенца (осужденного на поселение).

Evgeniaber написал:
[q]
ревизские сказки
[/q]

Последние ревизские сказки были в 1858 году.

Evgeniaber написал:
[q]
Елена Петровна видимо была вдовой, а фамилия Петриченко (или Петриченков?) это чья фамилия (?), бывшего мужа?
[/q]

Так вы же сами написали "вдова, поселенческая жена Елена Петрова Петриченкова". Конечно, была вдовой. Раньше не было сегодняшних "гражданских браков." Раз записана вдова, значит была замужем. Иначе бы была записана девицею. Фамилия, естественно, мужа. В те времена по другому никак не могло быть.
То что ребёнок незаконнорожденный, значит был зачат после официальной смерти мужа. Ищите запись о смерти мужа. Затем ищите по нему документы о переселении или ссылки, откуда он был сослан. В МК из мест откуда был сослан ищите запись о бракосочетании, так узнаете откуда Елена Петрова Петриченкова родом и какая её девичья фамилию.

Evgeniaber написал:
[q]
Как узнать фамилию детей?
[/q]

Петриченко. Или у вас есть какие-то другие варианты?

Evgeniaber написал:
[q]
исповедные ведомости
[/q]

Должны быть, ищите. Но их сохранность оставляет желать лучшего.
Возможно следует смотреть полицейский фонд или фонд МВД в областном архиве. Не знаю как может называться.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Vladislav6
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, помогите в поиске информации по родственнику - Кузнецов Василий Васильев. У меня есть информация, что в 1917 Кузнецов В.В был членом Ревельского Совета рабочих и воинских депутатов. Я нашел ряд газет Ревельского
Комитета РСДРП, где упоминается Кузнецов/ Кузнецов В. / Кузнецов В.В. Также я нашел запись в архиве Эстонской армии 1917-1919, Солдаты запасных батальонов и полков, 1-я рядовая дивизия , 1-й дивизии Таллиннского резервного полка - Кузнецов Василий. В 1916 году в городе Ревель у В.В родился сын - Кузнецов Игорь Васильевич, о чем есть свидетельство и запись в метрической книге. В 1925 году Игорь поступил в школу в Москве. То есть В.В. в какой-то момент покинул территорию Эстонии, но не могу найти информацию, когда именно это случилось. Есть ли стенограммы заседаний Совета рабочих и воинских депутатов или список членов совета? В каком направлении искать информацию? Не смог найти записей о Кузнецове В.В в книге населения Таллина за 1916-1918 год. Сделал запрос в архив, но на данный момент не получил ответ. Заранее благодарен за любую помощь. Прикрепляю документ со всеми данными которые имеются и которые смог найти.

Прикрепленный файл (Новый документ (4).pdf, 6421487 байт)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 807
Evgeniaber,не спешите расстаться с деньгами.
Всё ещё впереди! Спокойно изучайте материалы на ВГД и задавайте вопросы в региональных темах.Это " не бином Ньютона,"а исследовательская кропотливая работа ,желательно - ежедневная,которая приносит положительные эмоции при достижении результатов поиска.
" О,сколько нам открытий чудных....... и гений парадоксов друг."
Какая она там жена,статус жены не особо влиял на ее материальное и социальное положения если она жена крестьянина, а не купецкая дочь ,или дочь священника, тем более во глубине Сибири.
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3525
Evgeniaber
Через Генопоиск выловила рождение еще одного сына Еленой
ГА Томской области (ГАТО), плёнка 1923551, стр. 974
1889_rojd.jpg
Смерть незаконнорожденного младенца у поселенческой дочери.
ГА Томской области (ГАТО), плёнка 1923551, стр. 1004
1889_sm.jpg
Значит мужа Елены звали Елисеем
Фрагмент ИВ по селу Керевскому. По реквизитам вот тут Ваши под номером 50
https://geno-dbase.ru/storage/...6/0940.jpg
Отсмотрите фонд. Может найдутся ответы на другие Ваши вопросы.
Удачи!
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модератор: Руслан Дикушин
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Нужна помощь - 2023 - 2025 [тема №128205]
Вверх ⇈