Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4606 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1423
| Наверх ##
15 декабря 2023 13:16 NataliaMil написал: [q] сведения о родителях деда в военном архиве [/q]
В ряд ли. Хорошо, если о жене что то написано. Смотрите место и время рождения это, наверно, 1913 год, тогда еще МК были - в них посмотреть. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 856 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2775 | Наверх ##
15 декабря 2023 13:29 NataliaMil написал: [q] Доброго дня! Подскажите,пожалуйста, смогу ли я найти сведения о родителях деда в военном архиве (в личном деле)? Он военный с 1933 года, участник ВОВ, офицер. Будут ли такие сведения в военных документах?
[/q]
Вы можете посмотреть в Центральном архиве Министерства обороны, г. Подпольск его личное дело (если оно там есть). Там могут быть сведения о них в ёго автобиографии. Самих документов на родителей я в личных делах своих родственников не встречал. Подтверждение родства потребуют. Можно ещё попробовать запросить информацию в военкомате по последнему месту жительства. В ЦАМО придётся приехать минимум 2 раза, для заказа деда и для ознакомления. Если будете заказать ещё сканирование, то ещё придётся приехать за диском. Ксерокопии могут направить почтой без гарантии доставки и повторной отправки в случае его утери почтой России. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 824 | Наверх ##
15 декабря 2023 21:01 Добрый вечер!Даже не знаю в какую тему написать, но очень интересно послушать гипотезы.Может быть кто-то сталкивался с тем, что по метрике один возраст, а по паспорту другой. Причём иногда разница даже не год, а 3-4. Именно у женщин, у мужчин даты рождения и год совпадают. Может быть кто-то встречал у себя подобное и понял мотивацию или логику. Одна 1895 года (сделала на год старше) тут я ещё понять могу возможно для брака, другая 1901 ,но записала себя 1904(сделала себя младше), другая 1912, но записала, как 1913 года. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10008 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9011 | Наверх ##
15 декабря 2023 21:06 eliz37 Общее место для гигантского числа людей. Мотивация не всегда понятна, особенно в случае уменьшения возраста женщинами. Местные всё равно знали настоящий, а больше ни для какой цели вроде бы такое уменьшение не пригодится, только на пенсию выйдет позже. У парней проще: мои родственники специально переехали в войну и чтобы не забрали сына на фронт на новом месте уменьшили ему возраст. | | Лайк (1) |
eliz37 Сообщений: 176 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 824 | Наверх ##
15 декабря 2023 21:13 Leontiya написал: [q] eliz37 Общее место для гигантского числа людей. Мотивация не всегда понятна, особенно в случае уменьшения возраста женщинами. Местные всё равно знали настоящий, а больше ни для какой цели вроде бы такое уменьшение не пригодится, только на пенсию выйдет позже. У парней проще: мои родственники специально переехали в войну и чтобы не забрали сына на фронт на новом месте уменьшили ему возраст.[/q]
Что интересно двое из одной дворянской семьи , две сестры родились в Санкт-Петербурге, родители приехали из Варшавы. И именно у двоих изменены года. У брата и у отца года по метрической записи. А с ними двумя пришлось повозиться. Фамилия ещё редкая, спутать с кем-то другим не могли. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17386 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
15 декабря 2023 21:31 15 декабря 2023 21:33 eliz37 Я уже несколько раз приводила пример: моя бабушка по метрике 1905 г.р., а по паспорту и всем советским документам - 1908!!! В то время так часто делали, и может быть не только женщины Двоюродная сестра другой бабушки по советским документам 1905 г.р., метрику до сих пор найти не можем, а бабушка всегда говорила, что та 1903 г.р. и судя по детским фото, так оно и есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Romaniko Пушкин Сообщений: 240 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
15 декабря 2023 21:33 15 декабря 2023 21:54 У меня точно такая же загадка. Согласно записи о смерти в блокаду, Адамсон Ульяна Тимофеевна родилась в 1876году, и этот же год указан в домовой книге в 1933, место рождения - Колпино. Нахожу венчание в 1898 - ей 26, жениху 22. Проверяю ее рождение - 1872 , деревня Ножкино в Тверской... Интересно, что изменен год рождения именно на тот, что у мужа, и муж являлся мещанином посада Колпино. В 1933 она -" в браке не состоит", это развод или вдова? Пришла мысль - может , он что-то натворил, эмигрировал, и ей надо было скрыть связь с ним? Находила одного Адамсона в эмигрантах на каком-то корабле, и мне как раз в детстве говорили, что кто-то из близких погиб в море. | | Лайк (1) |
| YuBatyaeva Новичок
15 декабря 2023 22:15 Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и как правильно сформулировать запрос для поиска информации о сестрах моего деда. В ЗАГС получила справку о рождении деда, в ней указаны ФИО прабабушки и прадедушки, даты из рождения отсутствуют, сведений о других рожденных детях тоже нет. | | |
| EAR Новичок
Московская обл., г. Пушкино Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 декабря 2023 22:20 Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о прабабушке. Стало известно, что она была "питомка Московского воспитательного дома Евфросинья Андреева № 1739 – 1879 года /рождена 15 февраля 1879 года/ ". Также указано, что при поступлении при ней были документы. С чего начать поиск. Благодарю за помощь | | |
| TatyanaEgorova Москва Сообщений: 1267 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1187
| Наверх ##
15 декабря 2023 22:31 YuBatyaeva, теперь Вы можете запросить сведения о других детях прабабушки и прадедушки, если они рождены после 1926 года. Но справки о них Вам дадут только в том случае, если они уже умерли (т.е ЗАГСу придётся искать записи о браках сестёр деда и о их смертях, если сотрудники сильно загружены, то искать вряд ли будут). Имена сестёр деда и примерные года рождения хотя бы знаете? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
|