Нужна помощь - 2023 - 2025
или тема для одного вопроса, который не знаете куда пристроить. Какой следующий шаг. Куда обратиться?
economstroi Новичок
29 июня 2007 0:28Поиск родственников Мой дед Пичугов Александр Михайлович 1915 г.рождения,Крамский р-он,Орловской области. Погиб 5.8.42,д.Римено,Ржевского р-на,точка№12.Служил 28 отд.гвард.миномётный дивизион.
Хотелось бы найти и т.п. ,сослуживцев,боевой путь части,описание,книги и .т.п. Хотелось бы найти геаниологическое древо (?) своё,очень интересно,готов оплатить эту непростую работу специалистам за разумные деньги,желательно с резюме. --- С Уваженим,Николай | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10039 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19321
| Наверх ##
16 сентября 2023 0:30 16 сентября 2023 0:35 О селе Цветном, что упомянуто в первом вашем документе: "Село находится в юго-восточной части Астраханской области, на правом берегу протоки Быстрая дельты реки Волги, на расстоянии примерно 25 километров (по прямой) к юго-востоку от районного центра — посёлка Володарский. Ему уже более полутораста лет. По записям, сделанным еще в 1859 году, в этом поселении насчитывалось 44 двора и проживало 247 человек (125 мужчин и 122 женщины). В «Списке населенных мест Российской империи» 1859 года Цветное (Цветновское) упомянуто как временное поселение при казённом рыбном заводе Астраханского уезда (2-го стана) на берегу Каспийского моря, расположенное в 95 верстах от губернского города Астрахани. За полтора столетия это село стало крепким и привлекательным для жизни. Всероссийская перепись, проведенная в 2010 году показала, что на тот момент в Цветном проживало 1121 человек. Сегодня Цветное является административным центром Цветновского сельсовета. До 1918 года село входило в Дмитриевскую волость, с 1918 г. по 1919 г. была центром новосозданной Цветновской волости. В 1919 году был образован Цветновский сельсовет Зеленгинской волости Астраханского уезда, который в июле 1925 года перешёл в Могойский район, после (в 1926 году) вошёл в состав Зеленгинского района, перешёл к Володарскому району в 1931 году, в военный 1944 год вернулся в Зеленгинский район, оказался в составе Красноярского района в 1963 году, и вновь был присоединён к территории Володарского района в 1965 году." Красивая церковь и интересный макет:  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9945 | Наверх ##
16 сентября 2023 7:43 Здравствуйте. _Max_ написал: [q] вернее запрос в военкомат по месту жительства и призыва ни чего не дал.[/q]
Какую информацию запрашивали и какие получили ответы? Подробную информацию о пленении, пребывании в плену можно узнать из Фильтрационно-проверочного дела. Храниться ФПД могут в УФСБ или региональном архиве по месту ее рождения или проживания. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
16 сентября 2023 7:47 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
_Max_ Новичок
16 сентября 2023 12:32 Raisa28 написал: [q] _Max_ написал:
[q] поиск на ресурсе ОБД Мемориал
[/q]
А на Память народа смотрели? https://pamyat-naroda.ru/?ysclid=lmljp3htzv174039282 Там больше документов, например, выложены по награждениям.
Искали только по девичьей фамилии или по фамилии мужа тоже?[/q]
Спасибо за помощь. Нет , искал по девичьей , так как замуж она вышла после войны. В плену находилась до победы 1945 г. , судя по рукописи автобиографии ею написанной я не совсем понимаю, ни указала номера лагеря , только то что работала по специальности своей (медик) в госпитале. Госпиталь какой ? ( для военнопленных / военных , то каких?) Очень много загадок , тем больше мне хочется разобраться в этой истории. Прошло много лет , это жизнь от неё ни куда не денешься. Еще один факт , год рождения монго отца 1944. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Поиск." (16 сентября 2023 14:53)
|
16 сентября 2023 16:36 _Max_ написал: [q] судя по рукописи автобиографии ею написанной я не совсем понимаю, ни указала номера лагеря , только то что работала по специальности своей (медик) в госпитале.[/q]
Вот поэтому ищите ФПД, где оно может находиться, писала в сообщении выше. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
xd52ktr Новичок
16 сентября 2023 21:28 Добрый вечер!
Ищу предков моей бабушки. Ее родители, Горбенко Григорий Трофимович (1931 года рождения) и Горбенко (Шамановская/Шамановська) Татьяна Михайловна (1934 года рождения), всю жизнь прожили в пгт Новоархангельск, Кировоградской области.
Отец Григория - Горбенко Трофим Яковлевич (год рождения ориентировочно 1900-1912). Мать Григория - Горбенко (Павленко) Мария Ивановна (1911 года рождения). Известно, что мать Трофима звали Анна, а мать Марии - Олимпиада.
Отец Татьяны - Шамановский Михаил Андреевич (1903 года рождения). Мать Татьяны - Шамановская (девичья фамилия неизвестна) Елена Степановна (1901 года рождения).
Так как фамилии и имена украинские, возможно, иное написание: Тетяна, Ганна и т.д., но вы лучше меня об этом знаете...
Часто слышала от бабушкиной мамы, Татьяны, что у нас есть еврейские корни, однако, никаких подтверждающих эту информацию документов нет. Очень хотелось бы найти какие-либо метрические книги, но, к сожалению, не знаю родились ли бабушки и дедушки моей бабушки в Кировоградской области, Новоархангельске, или переехали из других областей. В связи с этим, прошу о помощи вас, коллеги!
Также, возможно, кто-то может подсказать происхождение фамилии "Ядерский, Ядерская/Ядерський,Ядерська". В семье ходит легенда о том, что фамилию придумали во время Второй мировой войны, но никакой информации о старой фамилии нет, из-за чего поиск каких-либо данных до войны обрывается.
Буду благодарна любой помощи!!! Не первый год пытаюсь самостоятельно найти какую-либо информацию, но пока безуспешно.. | | |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
17 сентября 2023 10:48 17 сентября 2023 11:53 xd52ktrК основному вопросу) Пока не видно никаких предпосылок, что у ваших вышеуказанных предков еврейские корни. Ваш прадед Горбенко Трофим Яковлевич: В документах есть место его рождения и ФИО его жены, вашей прабабушки. Также, судя по документам, он был в плену во время ВОВ https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero21364678/ Ваш другой прадед Шамановский Михаил Андрееевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero78654082/ И, кстати, с фамилией Ядерский есть в той же базе, некоторые - также уроженцы Кировоградской области, причем именно Ново-Архангельск. Наверно, эффективнее вам оикрыть свои фамильные темы и там уже более детально разбираться. | | |
Valencina Сообщений: 1261 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
17 сентября 2023 11:01 17 сентября 2023 11:05 BertaL написал: [q] Не видно никаких предпосылок, что у ваших вышеуказанных предков еврейские корни[/q]
Каковы шансы у Феклы Самуиловны? (предок не мой  ) | | Лайк (1) |
BertaL Сообщений: 325 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | Наверх ##
17 сентября 2023 11:10 17 сентября 2023 11:52 Valencina написал: [q] BertaL написал:
[q] Не видно никаких предпосылок, что у ваших вышеуказанных предков еврейские корни
[/q]
Каковы шансы у Феклы Самуиловны? (предок не мой )[/q]
На основании только имени отчества - ни о чем. Расскажите подробнее про Феклу и Самуила. Дополнение. Но вы, конечно, правы - надо искать/собирать данные и документы. Собственно, поэтому я и предложила открыть отдельные темы. И добавлю "Пока не видно" | | |
|