Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пермский уезд Пермской губернии

Собираю все найденные материалы по Пермскому уезду Пермской губернии. В первую очередь, интересуют Никулинская, Останинская, Перемская волости.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Несколько фотографий села Никулино примерно 70-80-х годов прошлого столетия:

Z3c7LqI2.jpg Z3c7LqI4.jpg
Z3c7LqI3.jpg Z3c7LqI5.jpg

Источник: http://vk.com/club34597351
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Первая школа в Никулино была открыта в 1872 году. Эта была самая первая сельская одноклассная школа – народное училище. "Ученье-свет, неученье-тьма",- было написано над входом школы. За парты село 40 мальчиков. Курс обучения равнялся трем годам. За прошедшее время школа меняла свое название и местоположение 4 раза.

В 1987 году было построено и введено в эксплуатацию красивое двухэтажное здание школы, которое функционирует и по сей день.


Z3c7LqJ2.jpg Z3c7LqJ3.jpg


Источники:
http://vk.com/club34597351
http://nikulino.edusite.ru/index.html
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Закамень (Закаменная, Закаменская) - деревня, относившаяся к Останинской волости Пермского уезда.

Дата основания деревни мне неизвестна, но на сегодняшний день удалось установить, что мои предки прожили там более 200 лет. В этой деревне родилась и моя мама.
Жизнь жителей деревни неразрывно была связана с с.Перемское. В Богоявленской церкви с. Перемское они крестили своих детей, венчались и провожали в последний путь своих близких.
С приходом Советской власти и созданием в 1930 году колхоза «23 февраля» (с. Перемское), они стали членами этого колхоза. В этом колхозе сначала работали и мои прабабушка и прадед Губины Алексей Иванович и Парасковья Сергеевна, а затем и бабушка Анна Алексеевна.
Дети деревни Закамень учились в школе с.Перемское. В 1969 году выпускницей Перемской школы стала и моя мама.

По данным, взятым из "Списка населенных мест Пермской губернии" (Издание Пермского губернского земства, 1904 год) в 1904 году в деревне Закамень Останинской волости Пермского уезда было всего 10 дворов, в которых проживало 60 человек (из них 30 мужчин и 30 женщин) .
К середине ХХ века количество дворов и жителей деревни уменьшилось.
О жителях деревни с фамилией Губины здесь: https://forum.vgd.ru/1178/3534...iew&o=




В 80-х годах ХХ столетия деревня Закамень прекратила своё существование.

Решением от 26 июля 1983 г. № 173 "О НЕКОТОРЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ"

"В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР" и учитывая предложения исполкомов районных, городских Советов, исполнительный комитет Пермского областного Совета народных депутатов решает:
1. В связи с выездом всех жителей и прекращением фактического существования населенных пунктов исключить из учетных данных:
........
Добрянский район:
- деревню Закамень Перемского сельсовета;
........
Первый заместитель
председателя облисполкома
В.К.Котов
Секретарь облисполкома
В.С.Березняков"


Хочется отметить, что более 20 лет назад, будучи ещё ребёнком, я с мамой ездила в эту опустевшую деревню. В то время там ещё стояли дома, правда уже успевшие покоситься. Зрелище - печальное... Хотя места в тех краях дивные, очень красивые! Очень жаль, что тогда у нас не было с собой фотоаппарата...
nikolos

г.Екатеринбург
Сообщений: 189
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
barkovasveta Спасибо за снимки "Сердце кровью обливается" и не знаешь что делать. С уважением nikolos
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
nikolos, спасибо Вам за проявленный интерес к моей теме!
Буду рада любым дополнениям и комментариям!

С уважением, Светлана.
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
В книге М.Калинина "В сердце Пермского края" стр.98 (Березники, 2008) прочитала информацию о восстании, которое в 1918 году вспыхнуло на Косьве:
"В декабре 1918 г. на Косьве вспыхнуло крупное антисоветское крестьянское восстание. Оно началось в Пермском за две недели до прихода белых, а затем распространилось по всему Косьвенскому краю. Штаб восстания находился в с. Перемском. Отсюда шли депеши в соседние деревни, а при отходе красных по ним велся огонь из пулемета, установленного на церковной колокольне. Сюда же привозили захваченных в деревнях большевиков и активистов. Восставшие косьвяки разоружили, захватили в плен и рассеяли по окрестным лесам остатки отступавшего из Губахи на Добрянку 22-го Уральского красного полка. Штаб полка был захвачен в д. Милковой. Восставшим достались орудия, пулеметы и около 400 винтовок."

Книгу можно почитать здесь: http://webcache.googleusercont...&gl=ru
nikolos

г.Екатеринбург
Сообщений: 189
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
barkovasveta Что добавить Был в Медянке видел то что осталось от Николаевской церкви. Она вообще то громадная. И если её востанавливать то нужно очень много средств. А смысл ? Прихожан будет человек сто в лучшем случае. Вызывает уныние. Это Родина моих предков. ( Хотя Единая Россия отгрохала современный Дом Культуры) Извините поплакался в желетку и как-то легче. Ещё раз спасибо. С уважением и удачи nikolos
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Путевые очерки Василия Ивановича Немировича-Данченко «Кама и Урал» как ценный источник по истории Добрянского района.

Василий Иванович Немирович-Данченко, известный русский прозаик, поэт, публицист, брат знаменитого режиссёра Владимира Ивановича Немировича-Данченко путешествовал в нашем крае в 1875 году. Однако его путевые очерки увидели свет лишь в 1904-м*. Они выполнены в популярном в то время жанре «путевых заметок» и насыщены интереснейшим этнографическим материалом, многочисленными пейзажными зарисовками, занимательными рассказами о дорожных приключениях, встречах и беседах. Нам они стали доступны благодаря выходу в свет сборника опубликованных документов по истории Добрянского края 1579-1917 гг. «Эхо минувших веков», который подготовил историк и журналист М.А. Калинин**.

Информация, касающаяся территории современного Добрянского района, содержится в двух фрагментах очерков.В первом из них рассказывается о добыче алебастра на горах, которые с перерывами тянутся по левому берегу Камы от д. Лунежки до устья р. Чусовой. Здесь представлены и антропологические заметки, и особенности технологии, и степень эксплуатации рабочих. «Совершенно чудские типы работают на барках: скуластые, узкоглазые, сильные. Видимое дело, такому мужику десять пудов поднять ничего не значит. Крупное туловище, на коротких крепких ногах. Руки, что твоя лопата…, – колоритно писал Немирович-Данченко. – Вырабатываемый этими рабочими камень тут же, внизу, грузится в сотни барок. На них сначала был доставлен чугун на заводы, потом их продали за полцены местным каменщикам, которые на них сплавят алебастр в низовья Камы. Работа трудная, редкий на ней выстаивает долго. Известковая пыль ест глаза, иные вовсе слепнут; тем не менее за такую каторгу платят не более 30 копеек в день. Таково здесь положение крестьянства. За эти тридцать копеек мужик должен отработать не временем, а гуртом; снять известную часть известковой площади. Уроки назначаются хозяевами, которых менее всего можно упрекнуть в нисходительном отношении к своей артели...»***

Во втором фрагменте, гораздо большем по объёму, содержится интереснейшая информация о быте и занятиях жителей деревень, расположенных по р. Косьве. Встречаются названия таких деревень, как Милкова, Брюханова, Колотовка, Филагина, Веселкова, Кужгорт, Красная, а также село Перемское. Здесь автор путевых очерков выступает не только внимательным наблюдателем, но и как великолепный мастер слова. Его зарисовки изобилуют диалогами, пронизанными тонким юмором. Вот что пишет он, например, о «столице» Косьвинского края селе Перемском. «В крестьянских избах до пропасти картин суздальского дела навешано. Видимое дело, люди со вкусом живут и не об едином хлебе заботятся. Особенно популярна обтянутая в трико дама с громадным шиньоном, катающаяся на велосипеде, тысячелетие России и ещё одна картинка совершенно фантастического содержания, где под ногами у коня с зелёным генералом в седле проходит процессия митрополитов и архиереев.
- Что это обозначает?
- Торжество!
- Какое?
- А бес его знает»****.

По словам Василия Ивановича, перемские крестьяне жили зажиточно, в крепких избах. Пишет автор и о занятиях жителей: о сенокосе, рыбной ловле (в основном, косьвинцы ловили хариуса и головля), сплаве леса, хлебопашестве: «Поля на десятки вёрст раскинулись кругом. Здесь сравнительно сеется много хлеба и урожай чудесный. Кому нельзя дома прокормиться, тот идёт заготовлять дрова для Чёрмоза или Кизела, а то и на заводскую работу нанимается... Самоё село разбросалось на большое пространство кучками. Тут группа изб – в полуверсте другая группа, а там третья... Таких групп мы насчитали до двенадцати... А вдалеке мерещились ещё и ещё». Даёт он и описание местных жителей: «Местный тип совершенно иной, чем в верховьях Косьвы. С Перемского села начиная, живёт здесь народ рослый и сильный. Плечи широкие, хребты могучие. Перемские на заводах любят работу при кричных печах, вообще открытую, на земле. В рудник под землю перемского никак не заманишь. «Последнее это дело от солнышка хорониться. Мы не черви, чтобы в землю заползать. Человеку указано на земле жить»
*****.

В целом, его дорожные очерки представляют большую ценность не только как типичное явление русской литературы второй половины XIX века, но и как важный исторический источник при изучении прошлого своей малой родины.

_________________________________________________

* Немирович-Данченко Вас.И. Кама и Урал (очерки и впечатления). – СПб, 1904.
** Калинин М.А. Эхо минувших веков. – Березники, 2003
*** Немирович-Данченко Вас.И. Указ. соч. С. 403
****Там же стр. 408.
*****Там же.

http://togeo.ru/main/kraevedmu...er-06.html
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Z3c7Lrft.png

Русские, село Серегинское (Сергинское?), Пермский уезд Пермской губернии, начало XX века

Russians, Sereginskoe village, Permsky uyezd Perm province, Early 20th century



Источник
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Земская почта Пермского уезда

В мае 1870 г. Пермское уездное земское собрание предложило управе «составить соображение относительно способа пересылки почтовой корреспонденции в уезде» (Журнал земского собрания от 11 мая 1870 г.). Вскоре управа представила проект, согласно которому: «Из Перми предположено 4 главных тракта, по которым бы отправлялась земская почта, а именно: один раз в неделю по трактам – Сибирскому и Казанскому, два раза в неделю – по Соликамскому и по тракту Чусовских городков» (Доклад Пермской уездной управы «Об устройстве земской почты» 29 сентября 1870 г.).

1 октября проект был утвержден. В следующем, 1871 г. Пермская управа докладывала земскому собранию: «почта открыта с 1 января настоящего года». За 7 месяцев, с января по август 1871 г., ею было доставлено 23 837 казенных пакетов и частных писем, 8260 журналов и газет, денежных сумм на 3117 рублей (Доклад Пермской уездной управы от 2 октября 1871 г.).

Одновременно управа представила земскому собранию проект почтовых Правил, которым предусматривалось введение платы за доставку частной корреспонденции: «за простые письма наклеиваются 3 коп. марки, за денежные письма страховых по 1 коп. с рубля, весовых по 3 коп. с конверта» (Проект Правил земской почты, параграф 3). Земское собрание утвердило представленный проект (Журнал земского собрания от 2 октября 1871 г.).

Z3c7Lrfw.jpg

В 1872 г. управа доложила очередному земскому собранию: «Правила эти введены с 1 января сего года», а также, что «расходы на эту операцию были следующие: на заготовление книг, марок и реестров для записи пересылаемой корреспонденции – 30 руб. 85 коп.» (Доклад управы от 2 октября 1872 г.). Несколько раньше, 2 февраля того же года, земское собрание решило «пересылку книг и газет в сельские школы освободить от всякой платы».

Земские почтовые правила Пермского уезда образца 1872 г. находились в обращении всего один год. Уже 2 октября 1872 г. управа докладывала земскому собранию: «Ввиду незначительности поступления почтового сбора и громадного труда, не соответствующего получаемому доходу, управа полагала бы с 1 января 1873 года прекратить взимание почтового сбора». Собрание решило «взимание почтового сбора с 1 января (1873 г.) отменить» (Запись в журнале земского собрания от 2 октября 1872 г.).

Доклад Пермской управы «О земской почте» за 1873 г. состоит из двух разделов: первого – за период «с 1 сентября 1872 года по 2 января 1873 года, т. е. за то время, когда за пересылку корреспонденции взималась плата», и второго – «с 1 января 1873 года по 1 сентября сего года, когда корреспонденция пересылалась бесплатно». Однако в бельгийском, советском и некоторых других каталогах зарегистрированы выпуски земских почтовых марок Пермского уезда, относящиеся к 1873, 1875 и 1878 гг. Это, по-видимому, объясняется недоразумением.

Нами тщательно проверены все отчеты Пермской управы о приходе и расходе денежных сумм с 1873 г. по 1880 г. Среди них оказалось всего три отчета – именно за 1873, 1876 и 1878 гг., в которых отражена продажа определенного количества земских почтовых марок. Так, в «Отчете о суммах состоящих в заведывании Пермской уездной земской управы за 1873 год», в графе «случайные доходы», указано: «за отправление частной корреспонденции по земской почте и за марки 49 руб. 87.5 коп.». Это оказались деньги, вырученные волостными правлениями в 1872 в. и перечисленные уездной управе, после января 1873 г.

Далее, в отчете «О суммах состоящих и заведывании Пермской уездной управы с 1 января 1875 т. по 1 января 1876 года» приводится сумма в 7 руб., вырученная «от продажи почтовых земских марок», а в 1878 г., в отчете «Пермской уездной земской управы о приходе и расходе уездного земского сбора», снова указано: «выручено от продажи почтовых земских марок – 7 руб.». Здесь имеется в виду продажа марок коллекционерам.

После отмены платы за доставку частной корреспонденции ее количество росло с каждым годом. Пересылка газет и журналов, например, за 5 лет увеличилась почти вдвое. Если с 1.IX 1875 г. по 1.IX 1876 г. их было переслано 25 663 экз. (Доклад управы от 18 октября 1876 г.), то с 1.I по 1.IX 1878 г. уже 36 636 экз. (Доклад управы от 12 октября 1878 г.), а с 1.IX 1879 г. по 1.IX 1880 г. – 52 279 (Доклад управы от 15 октября 1880 г.).

3 октября 1881 г. земское собрание утвердило новые почтовые Правила, согласно которым «полученная волостными правлениями корреспонденция должна выдаваться получателям немедленно без требования какой-либо платы, причем корреспонденция денежная и посылки выдаются не иначе, как с расписками в книгах». Новые Правила были введены в действие с 1 января 1882 г.

Бесплатная доставка корреспонденции по земской почте Пермского уезда продолжалась 16 лет, до 1889 г, хотя попытки восстановить оплату предпринимались уездной управой неоднократно. 5 октября 1883 г. Пермская управа заявила, что «находит необходимым учредить страховой процентный сбор с частной денежной корреспонденции». Однако земское собрание отвергло это предложение, отметив, что «Пермское земство в 1872 г. уже вводило плату за пересылку по земской почте корреспонденции, но собрание на следующий же год плату отменило». Как видно из земских документов, датированных 1884 – 1887 гг., земская почта регулярно, один-два раза в неделю, отправлялась в уезд и следовала по Казанскому, Сибирскому, Чусовскому, Бисерскому, Сертинскому, Ильинскому и Соликамскому трактам. Количество доставляемой по ней корреспонденции продолжало увеличиваться, и как отмечала уездная управа в докладе за 1884 г., «периодические издания по численности своей занимают первое место в ряду всего отправления по земской почте». Значительно возросла пересылка посылок, «требуя от земства все больших и больших расходов. Особенно дорого обходится доставка посылок, часто довольно тяжелых; правило, воспрещающее принимать для пересылки посылки не тяжелее 20 фунтов, на практике трудно удобоисполнимо» (Доклад управы от 29 октября 1888 г.).

Этим обстоятельством и воспользовалась управа, снова предложив «в виде опыта ввести оплату денежной корреспонденции и посылок». Судя по записи в журнале земского собрания от 29 октября 1888 в., по докладу управы было принято решение: «на первый раз установить плату за пересылку денежной корреспонденции, начиная с трех рублей и выше, и посылок всякого веса, взимая по одной копейке с рубля и фунта, предоставив управе самой разработку нового порядка». Из доклада управы в 1889 г. видно, что «таковой сбор и введен с 1 января 1889 года» и что это вызвало значительное уменьшение частных отправлений по земской почте. В конце того же года уездное земское собрание разрешило управе «изменить пересылочный сбор с денежной корреспонденции, уменьшив до 1/2 коп.» (Запись в журнале уездного земского собрания от 12 октября 1889 г.). Несмотря на введение платы за пересылку частной корреспонденции, применение земских почтовых марок не было восстановлено – почтовый сбор вносился наличными.

В 1891 г. Пермская уездная управа возбудила вопрос об уплате заказной корреспонденции. Для большого удобства контроля, поступающего за такие письма почтового сбора, говорилось в этом ходатайстве, было бы целесообразно ввести для таких писем известный род марок, которые и должны быть обязательно наклеиваемы на земское заказное письмо. (Доклад управы от 27 октября 1891 г.). Земское собрание «с этим мнением согласилось» (Записи в журнале уездного земского собрания от 31 октября 1891).

В следующем году управа доложила: «С 1 января текущего 1892 года по земской почте Пермского уезда... введена пересылка местных заказных писем оплатою по 5 коп. за письмо; причем на каждое такое письмо наклеивать особого образца земские почтовые марки (Доклад управы от 20 октября 1892 г.).

В каталоге под редакцией Ф. Чучина имеется примечание: «Почта закрылась 1881 г. и вновь восстановлена в 1892 г.». Земские документы утверждают, что почта Пермского уезда продолжала функционировать, но пересылка корреспонденции с 1 января 1873 г. велась бесплатно. В действительности земские марки в уезде стали применяться только с 1 января 1892 г.

В отчете управы об исполнении смены расходов за 1891 г. указаны суммы, израсходованные на приобретение земских почтовых марок, двух стальных печатей и двух каучуковых штемпелей.

Назначение почтовых марок, выпущенных в обращение Пермским уездным вои в 1892 г., подчеркивалось надписью «Заказное письмо», расположенной в нижней части рисунка. Это были первые марки, на которых изображен в красном поле серебряный герб: медведь с евангелием на спине в золотом окладе и ним серебряный крест. В течение 1892 – 1896 гг. марки этого выпуска издавались не менее 4 раз.

В 1896 г. земское собрание решило снизить плату за пересылку заказных писем до 2 коп. за письмо вместо ранее бывших 5 коп. (Запись в журнале уездного собрания от 5 октября 1896 г.). В отчете за 1896 г. значится: «израсходовано ... на изготовление почтовых марок и другие расходы – 179 руб. 25 коп.».

Новый почтовый тариф на заказные письма, введенный в 1897 г., оставался неизменным, по крайней мере, до 1916 г.

Земские почтовые марки нового 2-копеечного номинала отличаются от прежних выпусков оригинальным рисунком. В центре марки – П-образная фигура с надписью «Земской почты заказное письмо». Над фигурой – номинал прописью,под нею слова – «Пермсвого уезда», в центре – герб города Перми. Первое издание марок нового образца осуществлено в 1897 г. Второе издание было сделано в 1902 г. Впоследствии запас марок обновлялся каждые 2 – 3 года. В отчете земской управы за 1902 г. значится: «на отпечатание почтовых марок 20.000 штук – 30 рублей», затем, судя по тем же отчетам, марки заказывались в 1905 и 1907 гг. В отчете управы за 1909 г. говорится: «За отпечатание почтовых марок 25.000 штук – 50 руб. Какового расхода в 1908 г. не производилось, так как марки ввиду удешевления их стоимости печатаются раз в два года».

Z3c7Lrfx.jpg Z3c7Lrfy.jpg Z3c7Lrfz.jpg Z3c7LrfA.jpg

В 1910 в. изготовлен новый тираж – 29 тыс., а в 1912 г. – еще 42 тыс. почтовых марок (Отчеты управы за 1910 и 1912 гг.).

В 1900 г. вступил в силу, почтовый закон от 24 января. Он обязывал почтовое ведомство открывать в волостных центрах и на станциях железных дорог «почтовые пункты», имеющие право принимать и выдавать простую и заказную корреспонденцию, продавать знаки почтовой оплаты, в общем, производить только простейшие почтовые операции. Повышение активности государственной почты заметно сказалось и в Пермском уезде. «С 1 января 1903 года в Добрянском заводе и селе Ильинском, и с 5-го ноября в Лысьвинском заводе» открылись государственные почтовые отделения, – отмечалось в докладе уездной земской управы от 24 сентября 1904 г. «Почтовым ведомством открыто с 16 января 1912 г. производство почтовых операций по закону 24 января при Сенькинском волостном правлении. Таким образом, в Пермском уезде в 1912 году почтовым ведомством открыто вновь одно почтово-телеграфное отделение и в пяти пунктах производство почтовых операций по закону 24 января 1900 г.» (Доклад уездной управы от 6 января 1912 г.).

Земство активно помогало государственной почте, принимая на себя часть расходов по открытию и содержанию ее новых почтовых отделений. Например, в 1911 г. Пермское уездное земское собрание, ходатайствуя перед почтово-телеграфным ведомством «об открытии почтово-телеграфного отделения в селе Сергах», обязалось организовать за свой счет «перевозку почты от станции Сылва Пермской железной дороги до Села Сергов на паре лошадей один раз в неделю» (Запись в журнале земского собрания от 3 октября 1911 г.).

Охотно передавая государственной почте доставку почты на заводы и в крупные села, Пермское уездное земство продолжало развивать свою почту, охватывая новыми маршрутами удаленные от волостных правлений земские училища и фельдшерские пункты. Штат земской почты к 1913 г. увеличился до 12 человек. Он состоял из заведующего почтой, трех его помощников, писца, двух рассыльных и пяти почтарей. Кроме этого, в Янычевском, Филатовском, Добряно-Заводском, Ильинском, Чусовском и Сергинском волостных правлениях имелись так называемые «почтоприемщики», в обязанность которых входила передача «корреспонденции для смежных волостей, расположенных в стороне от почтовых трактов».

17 ноября 1916 г. земское собрание утвердило «распоряжение управы о доставке в течение одного года казенной государственной почты от станции Валежной до В.-Чусовских Городков, от станции Кукуштан до Курашима и от Перми до Култаева». Одновременно управа сообщала земскому собранию: «До 1 января 1916 г. в Пермском уезде функционировало 10 учреждений почтово-телеграфного ведомства» на заводах, а кроме того, «производится прием и выдача всякого рода корреспонденции на 12 железнодорожных станциях... В течение 1916 т. в Пермском уезде открыто еще 6 почтовых отделений... Несмотря на расширение сети учреждений почтового ведомства, количество пересылаемой по земской почте корреспонденции в общем не уменьшается, а наоборот, увеличивается». Справедливость этого утверждения подтвердилась тем, что в Пермском уезде земская почта продолжала функционировать после того, как было ликвидировано само земство, – в первые годы Советской власти.



Ю.Рудников. г.Ленинград («Советский коллекционер» №10, 1972 год)

http://filatelist.narod.ru/zemstvo/perm_pr.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, gegrby73
Вверх ⇈