Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
| Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (6) |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1164 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 587 | Наверх ##
28 июля 2011 19:27 Рахмят! напишу --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2943 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1699 | Наверх ##
29 июля 2011 2:32 FazU Сергей, а где в Екатеринославской губернии были мечети? Помнится, я спрашивала у кого-то, кто отвечал по книге, но она касалась ОВД, так там только в Ростове одна мечеть была. Интерес не праздный, т.к. бабушка родилась в Мариуполе. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Margorita Начинающий
Республика Башкортостан Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
30 июля 2011 19:59 31 июля 2011 17:09Мечеть в Мариуполе. | | |
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1164 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 587 | Наверх ##
31 июля 2011 13:57 IrinaFM, я попробую через нашу общину точно что то узнать. Margorita написал: [q] IrinaFM Нашла интересный материал http://www.liveinternet.ru/use...07945159/. Недавно построена новая мечеть. В материале говорится, что раньше (видимо до революции) мечеть в Мариуполе была. В Екатеринославле тоже была. Ссылка на открытку с видом на мечеть. [/q]
Очень похоже, что действительно в Мариуполе могла быть мечеть. НО в других населенных пунктах скорее были молельные дома, которые и выполняли функцию мечетей. --- Генеалог
С уважением, Сергей!
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2943 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1699 | Наверх ##
31 июля 2011 23:18 31 июля 2011 23:24 Margorita Спасибо! Я на даче, инет кривой, фотки не посмотрела, но прочитала. Действительно, получается, что была. Собираюсь в Днепропетровск, в архиве которого утрачено 95% фондов, но сохранились описи утраченного. Значит, надо будет проверить и это. Еще раз огромное спасибо!
Сергей, спасибо, было бы очень любопытно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
1 августа 2011 23:40 С форума Донецких краеведов: [q] В Мариуполе на 1892 г. (время выхода книги "Мариуполь и его окрестности") мечетей не было. Ничего не слыхал о них и в более позднее время. Мечеть появилась, если не ошибаюсь, в 2007 г. http://lifecity.com.ua/photo/view/446
И еще можно довольно уверенно предполагать, что на месте старой части Мариуполя существовала мечеть в 1570-х - 1580-х гг. Но это уже совсем другая история...[/q]
А это про Артемовск = Бахмут: [q] Лет 20 назад я подробно просмотрел полную подписку Народной газеты Бахмутского земства за 1908 год (сохранилась в семье грека Ерицпохова - до 17 г.известного организатора музыкальных вечеров). Если не ошибаюсь (надо будет в записях посмотреть), население города тогда было где-то 20 тысяч, а магометан - 300 человек. Поднять бы эту газету да выбрать о всех конфессиях и не только. Старожилы рассказывали, что кроме собора, 6 православных храмов и кучи приходов (в тюрьме, солерудниках, гимназиях и т.п.), двух римо-католических костелов (один с органом), двух синагог (прекрасно сохранились даже со звездой Давида!), была и мечеть. Я даже знаю место - неподалеку от Благовещенского храма(ныне райадминистрация). Там действительно новый дом, построенный на странных останках другого (правда, нынешние жители говорили о том, что дом построил живший здесь скульптор-архитектор - называли дом Жука[/q] --- Генеалог
С уважением, Сергей!
Ochkas г. Краснодар Сообщений: 103 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
3 августа 2011 22:26Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, может ли казачья фамилия Очкас иметь татарские корни. Мне недавно сказали что с татарского фамилия может переводится как "Три гуся". Так ли это, и почему именно "три гуся"?) --- С уважением, Дмитрий. | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
14 сентября 2011 11:34 илфак илдусович, нет ли у Вас сведений по Касимовским татарам Девишевым? Спасибо! | | |
| Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
28 сентября 2011 2:42Девишевы Есть у товарища монография вышла-как получу на руки-напишу --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | |
| ArinaM Москва Сообщений: 746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
29 сентября 2011 20:06 29 сентября 2011 20:36 илфак илдусович написал: [q] Есть у товарища монография вышла-как получу на руки-напишу [/q]
Спасибо, это Вы мне ответили? Насчет метрик хотела еще написать, действительно очень многие метрики в Уфе. Я искала их по Касимовскому уезду, нашла те, что сохранились именно в архиве Уфы. | | |
|