Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27620 | Наверх ##
13 июля 17:14 13 июля 17:29 f_paulus написал: [q] Добрый день. Помогите, пожалуйста, с прочтением имен жен (первые две строки).[/q]
Наримана Абдусялямова жена ....зида? Абдулбакира Нарыманова жена Галидихаят? Гамдихаят? Абубакировы дочери 1-я Минзеяда 2-я Шалямсаяда? 3-я Шаменбана? Обратитесь еще в тему https://forum.vgd.ru/27/162628...mp;o=#last --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
f_paulus Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | NadejdaOrel написал: [q] Наримана Абдусялямова жена ....зида? Абдулбакира Нарыманова жена Галидихаят? Гамдихаят? Абубакировы дочери 1-я Минзеяда 2-я Шалямсаяда? 3-я Шаменбана?
Обратитесь еще в тему https://forum.vgd.ru/27/162628...mp;o=#last[/q]
С дочерьми проще. Я прочел как Мензеяда, Шашемсаяда, Шаменбина (но тоже кроме Мензеяды зуб не готов дать). Жена сына фигурирует в РС 1850 - что-то типа Гайнульхаят. Тоже на 100% не уверен
 | | |
f_paulus Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | Изучаю свою родословную - обратил внимание, что в семье предков на 1859 год у всех братьев было по 2-3 жены. Насколько это нормальная ситуация была для татар мещеряков того времени? Что это может говорить о достатке семьи? | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 586 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 581
| f_paulus написал: [q] Изучаю свою родословную - обратил внимание, что в семье предков на 1859 год у всех братьев было по 2-3 жены. Насколько это нормальная ситуация была для татар мещеряков того времени? Что это может говорить о достатке семьи?[/q]
Ситуация нормальная для мусульманского мира, с дозволением совершать никах до четырех жен. Но вместе с тем требование Корана жесткое для этого. Жены должны были иметь каждая свой угол, комната или даже изба. Обеспечены мужем на достойном уровне. Наличие нескольких жен могли позволить себе только обеспеченная часть. Обычно это муллы, руководители разных уровней типа старшины, сотники или по крайней мере хорошо стоявшие на ногах хозяйственные мужья. Исключение, во вторые жены ещё брали жен погибших, умерших братьев.Эта норма тоже была распространена. Иногда встречались жены лет на 15 старше мужа. | | Лайк (1) |
odin90 Новичок
21 июля 22:16 21 июля 23:09 Здравствуйте! Если у кого ревизская сказка 1858 г. д. Енгуразово, Стрелецкой волости, Темниковского уезда, Тамбовской губернии? | | |
denis_makhmutov Новичок
Бийск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте, ищу информацию о своих предках татарах. Особенно меня интересует Махмутов Шамсутдин (отчество неизвестно) из села Чутеево, Кайбицкого района, ТАССР. У меня есть информация о его сыне, родом из этого села. Помогите пожалуйста, если есть татарские метрические книги, отправьте ссылки! Благодарю, всем удачи) | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 586 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 581
| denis_makhmutov написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о своих предках татарах. Особенно меня интересует Махмутов Шамсутдин (отчество неизвестно) из села Чутеево, Кайбицкого района, ТАССР. У меня есть информация о его сыне, родом из этого села. Помогите пожалуйста, если есть татарские метрические книги, отправьте ссылки! Благодарю, всем удачи)[/q]
Здравствуйте! Раз добрались до форума, предлагаю действовать здесь же. Зайдите в раздел ЕАИС РТ. Там найдете пошаговые действия как зарегистрироваться в ЕАИС. В системе размещены описи всех фондов дел архива РТ.По поисковику постарайтесь найти коллекцию метрик магометанских и искомую вашу деревню. Найдя дело по искомого году, закажите онлайн просмотр. Услуга платная но не дорогая, несколько сотен р.Метрики на арабской письменности. Придется найти человека который предоставляет услуги перевода. Если год рождения не знаете, придется проделать манипуляции по нескольким годам примерного рождения. Можно конечно найти поисковика по МК но просмотр одной МК берут около 1000 и более по моему опыту. Удачи. | | Лайк (1) |
|