Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43  44 
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
SvetG74
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 27 января 2025 19:55

спасибо вам огромное!
f_paulus
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о предках татарах, живших в с. Верхние Киги в Башкирии? Фамилия - Харисовы.
Прадед - Харисов Гарифулла Харисович (1882 г.р.), его брат Харисов Мухаматдин Харисович (1878 г.р.), дальше информации у меня, к сожалению, нет.
Вижу, что люди показывают ответы из Башкирского архива - туда можно просто по электронной почте запрос направить?
Заранее спасибо.
Ed93
Новичок

Ed93

На сайте с 2024 г.

f_paulus написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о предках татарах, живших в с. ВЕРХНИЕ КИГИ в Башкирии? Фамилия - Харисовы.
Прадед - Харисов Гарифулла Харисович (1882 г.р.), его брат Харисов Мухаматдин Харисович (1878 г.р.), дальше информации у меня, к сожалению, нет.
Вижу, что люди показывают ответы из Башкирского архива - туда можно просто по электронной почте запрос направить?
Заранее спасибо.
[/q]

Добрый.
Собираю Верхние Киги, Нижние, Еланлино, Лаклы, Насибаш - все связаны. В личку напишите.
Timur_Mansurov
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя opopova от 25 мая 2011 15:30

Ольга у вас здесь моя прямая сужская линия из Татарских Юнков! А Бикбай это правнук Ишмамета.
вот она : https://www.geni.com/family-tree/index/6000000204853610852
f_paulus
Новичок

На сайте с 2025 г.
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с прочтением имен жен (первые две строки).

Прикрепленный файл: имен жен 1834.jpg
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27419

f_paulus написал:
[q]
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с прочтением имен жен (первые две строки).
[/q]

Наримана Абдусялямова жена ....зида?
Абдулбакира Нарыманова жена Галидихаят? Гамдихаят?
Абубакировы дочери 1-я Минзеяда
2-я Шалямсаяда?
3-я Шаменбана?

Обратитесь еще в тему https://forum.vgd.ru/27/162628...mp;o=#last
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
f_paulus
Новичок

На сайте с 2025 г.

NadejdaOrel написал:
[q]

Наримана Абдусялямова жена ....зида?
Абдулбакира Нарыманова жена Галидихаят? Гамдихаят?
Абубакировы дочери 1-я Минзеяда
2-я Шалямсаяда?
3-я Шаменбана?

Обратитесь еще в тему https://forum.vgd.ru/27/162628...mp;o=#last
[/q]

С дочерьми проще. Я прочел как Мензеяда, Шашемсаяда, Шаменбина (но тоже кроме Мензеяды зуб не готов дать).

Жена сына фигурирует в РС 1850 - что-то типа Гайнульхаят. Тоже на 100% не уверен

Прикрепленный файл: жена сына 1850.jpg
f_paulus
Новичок

На сайте с 2025 г.
Изучаю свою родословную - обратил внимание, что в семье предков на 1859 год у всех братьев было по 2-3 жены. Насколько это нормальная ситуация была для татар мещеряков того времени? Что это может говорить о достатке семьи?
salavat-nab

г.Набережные Челны РТ
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 577

f_paulus написал:
[q]
Изучаю свою родословную - обратил внимание, что в семье предков на 1859 год у всех братьев было по 2-3 жены. Насколько это нормальная ситуация была для татар мещеряков того времени? Что это может говорить о достатке семьи?
[/q]

Ситуация нормальная для мусульманского мира, с дозволением совершать никах до четырех жен.
Но вместе с тем требование Корана жесткое для этого. Жены должны были иметь каждая свой угол, комната или даже изба. Обеспечены мужем на достойном уровне.
Наличие нескольких жен могли позволить себе только обеспеченная часть. Обычно это муллы, руководители разных уровней типа старшины, сотники или по крайней мере хорошо стоявшие на ногах хозяйственные мужья.
Исключение, во вторые жены ещё брали жен погибших, умерших братьев.Эта норма тоже была распространена. Иногда встречались жены лет на 15 старше мужа.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 39 40 41 42 43  44 
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈