Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
fosa Уфа Сообщений: 602 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 525
| Наверх ##
8 января 2023 17:44 yarovoyeduard написал: [q] Буду благодарен за ответы и любые идеи, действия что делать, литературу, источники. Спасибо. [/q]
литература тут не поможет. Нужно рыть в архивах. по месту прибытия семьи т.е. вероятно в томском архиве (или куда еще мог относится Мариинский уезд Томской губ.) нужно искать материалы по этой семье и выяснить, откуда именно прибыли переселенцы. Без обнаружения этой информации дальнейший поиск совершенно бесполезен. Людей с именем Закир Хамитович (Закир Хамитов) только в одной Башкирии - сотни. Это если они с уфимской губ., но без достоверного документального подтверждения нет резона считать, что они наверняка с Уфимской губ. В общем совет сосредоточиться именно на этом - поиске места исхода семьи --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
yarovoyeduard Начинающий
Дніпро Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
12 января 2023 12:14 12 января 2023 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя fosa от 8 января 2023 17:44 Именно этим мы и занимаемся, поиском откуда они прибыли. Пока что было найдено это списки крестьянских хозяйств и перепись 1916, столкнулись с указанными непониманием. Пока что еще дополнительное найти не удалось. Замечу что утверждения про Уфимскую губ и не было, по причине указанной. | | |
suev Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 января 2023 18:59 Здравствуйте! Были ли мечети в Выборге и окрестностях? Где их метрические книги?
Из Нижегородской губернии татары активно туда переезжали для торговли и проживания. Меня интересуют метрические книги за 1908 г. --- Evgeniy | | |
ChukhutinaНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
23 марта 2023 13:08 Всем добрый день,
Наконец получила фото свидетельства о рождении моей татарской прабабушки. До этого было известно только то, что она с сестрой ушла из населенного пункта где жила и встретила прадеда в Камском-Устье (раньше село Богороское, Тетюшский уезд, Казанской губернии). Насколько я поняла, свидетельство было выдано в городе Чистополь. На familysearch я посмотрела ревизские сказки 1859 года по Чистопольскому уезду в надежде найти какие то корни (есть неподтержденные данные о ее родителях/их родителях), но там вообще не встречаются татарские имена. Подскажите, пожалуйста, во-первых, почему, во-вторых, как можно дальше действовать? Смотреть все магометанские книги по всему Чистопольскому уезду (так как не уверена, что она прямо из Чистополя. Или я не права и точно из Чистополя?)? Прикладываю фото свидетельства
Спасибо, Мария
 | | |
fifundelНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 мая 2023 17:06 >> Ответ на сообщение пользователя yarovoyeduard от 24 декабря 2022 14:52 Исходите из того, что мусульманские фамилии и имена переписчиками и прочими людьми, которые фиксировали их (фамилии и имена) на бумаге, писали это на слух. Тут и мусульмане часто ошибались и писали искаженно, а православные или другой веры практически в большинстве случаев искажали или фамилию, или имя, а частенько и оба. Например, мой дед Хусаинов Галям был в полковом журнале записан как Кусаинов Гальян. Такова горькая практика. А по сему, идентифицировать надо не только по имени и фамилии, а по полному спектру данных, которые есть у вас на руках (чем больше у вас информации, тем лучше и точнее). Т.е. смотреть год рождения, место рождения (деревня, волость, уезд, губерния). Не жалейте времени на точную идентификацию, это убережёт вас в дальнейшем от горьких разочарований по потерянном времени. --- Мусины, Хусаиновы, Тухватшины, Хуснулины, Самигулины, Сабирзяновы | | Лайк (2) |
barsel1600 Новичок
29 июня 2023 12:56 31 июля 2023 15:55 не встречался ли кому то кто занимался татарскими родословными вот такой "хвостик" (скриншот прилагается)?
было бы интересно знать кто эти люди? Спасибо!
 | | |
Roman829 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 октября 2023 10:47 Всем доброго времени суток! Пожалуй и я отмечусь в этой теме...
Ищу информацию по фамилии Bахрутдинов (возможно Фахрутдинов или созвучные производные, т. к. в 20-е годы документы записывались со слов). Мой дед - Давлетхан Bахрутдинов взял в жены девушку простого происхождения, из-за чего произошёл конфликт с его семьёй. Следствием этого стал полный разрыв отношений и переезд в другой регион страны. Дед и бабушка никогда эту тему не обсуждали. Я узнал об этом событии после своего 30-летия от других родственников. Поэтому в прикупе известно не очень много:- прадед относился к казанской аристократии, "в семье были музыканты, даже играли на скрипке", "был свой пороховой завод". Вот и вся информация.
Если у кого-нибудь появится какая-то информация, всякое бывает, то будьте добры, напишите... | | |
bigudi Новичок
19 октября 2023 0:05 Добрый день!
Ищу свои татарские корни. Сделала запрос в Уфимский архив касательно метрик мечети села Большая Поляна Больше-Полянской волости Инсарского уезда Пензенской губернии (сейчас село Большая Поляна Кадошкинского района Мордовской Республики), получила ответ, что метрики на хранение не поступали, при том, что иные мусульманские метрики по этому уезду есть. Могут ли они храниться отдельно где-то в другом месте? В Пензенском архиве? Может кто-то сталкивался? Ищу Кильдеевых. | | |
89196009958 Начинающий
1 ноября 2023 20:36 Занимаюсь исследованием фамилии Кудашевы, проживавших в уфимской губернии, уфимском уезде, караякуповской волости, селе Кляшево. | | |
daninov Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
8 ноября 2023 11:21 Здравствуйте.
Я исследую род своих предков Баевых.
Как я понял, фамилия восходит к тюркскому титулу - бай. У тюркских народов бай (бей, бий, бек) – «господин, свободный человек». Таким образом Баев значит - сын бая.
Самый дальний известный мне предок носил тюркское имя - Коротайко Баев (он упомянут в переписях 1628, 1622 и 1615 годов в Котельническом уезде).
Самое первое упоминание о нем (из известных мне):
1615 год (РГАДА 1209-1-1029) Котельнический тяглый стан, Молотниковская волость: Л. 728 об. (Дрв) Ильинская Лютого (д) Коротайко Баева пашни паханные доброй земли три чети с третником да перелогом полторы чети и полтретника в поле а вдву потому ж а в нем в живущем треть выти а в пусте пол трети выти.
Учитывая года рождения его потомков, я могу предположить, что Коротайко Баев родился в середине 16-го века.
Моя цель глубже исследовать историю этого рода, узнать, кто были предки Коротайка Баева, в том числе, кто был родоначальником этого рода (который был баем/беем) и откуда они родом.
Учитывая тюркское происхождение, могу предположить, что предки этого рода могли быть записаны в каких-то старинных шежере.
Прошу помощи знающих людей, буду благодарен любым подсказкам и направлениям в поиске.
Спасибо. | | |
|