Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татарские родословные

Тема про татарские родословные. Шежере

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Илфак Илдусович

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Вроде такой темы еще не было.
Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы.
Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....
---
Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют
Лайк (5)
bkd

bkd

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 151
Вопрос знатокам.
В метрической книге 1858 года д.Новая Елюзань Николаевского уезда Самарской губернии встречается "сотник Яхия Тимербулатов".
Что в данном контексте может означать "сотник"?
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18703

bkd написал:
[q]
Вопрос знатокам.
В метрической книге 1858 года д.Новая Елюзань Николаевского уезда Самарской губернии встречается "сотник Яхия Тимербулатов".
Что в данном контексте может означать "сотник"?
[/q]

"Поскольку в Казанском ханстве основную массу населения
составляли ясачные земледельцы, первостепенной обязанностью которых
являлась уплата податей, то их разбивали на сотни (ясачные сотни).
В Казанском уезде, а также в других средневолжских уездах,
сохранивших в себе реликтовые атрибуты администрирования эпохи
ханства, вплоть до учреждения наместничеств в 1781 г. существовал
принцип сотенного подразделения ясачных поселений не только с
коренным татарским, марийским и чувашским, но и с новоприбылым
русским населением (особенно с конца XVII - начала XVIII века). В
документах соответствующего периода упоминаются ясачные сотни и
возглавлявшие их сотники."

https://www.semanticscholar.or...dac631066a

Так же на эту тему:
rodnaya-vyatka.ru/forum/128460
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (2)
yarovoyeduard
Начинающий

Дніпро
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте. Прошу помоч и объяснить. Ситуация вот какая. Мой прадед ХАМИДУЛЛИН Закир Хамитович 1905 г, Уфа (не потвердили еще). По Столыпинской реформе, переселились и прибыли в Сибирь, Томская губ, Мариинского уезд, Козеюльской вол, п. Людмиловский, Дедушка оставил довольно подробные записи про свою жизнь ( семью, быт)

Пару записей

"Сначала построили шалаш, а потом стали строить дом, построили дом, стали корчевать землю для посева, немного стали сеть рожь, созреет, а кругом лес, даже солнца путём не видно, первый год так прожили кой - как, а потом стали догадываться, что нужно делать. Семья у нас большая была, отец, мачеха, 2 брата старше меня, один женатый, другой нет, сестра старшая и меньше две сестры. Лошади, были конечно, и коровы "

" В 1919 году братья уже жили отдельно от нас, они и выезжали на заработки отдельно. А мы ездили с отцом, ему было 82 года, а сестре было 16 лет, а мне 14 лет."

Его отец как мы видим был в возрасте Хамит (Химит? Хамид?) 1837 г,

Мы заказали " списки владельцев крестьянских хозяйств карточки Всероссийской сельскохозяйственной 1916 г." Ф.239-16-182-ч18 , хозяйств всего 5, указаны ФИ, получили так же перепись по ним за 1916г (указан только глава семьи). По количеству людей и скота, подходит только 1 дом (отталкиваясь от воспоминаний Закира) Глава семьи указан ХАЙБУЛЛИН Хамидулла.

ХАМИДИЛЛУН Хамит - мы не нашли. Но как понимаю Хамидуллин и Хайбуллин это фамилии производные от имен, Хамид и Хайбулла. Приставка -улла ( имена формируют, добавляя к ним окончание «улла», оно может переводиться как «сын» или быть формой слова «Аллах )

Вопросы.
Как формировалась фамилия у татар ? (по имени отца?)
Может у моего прадеда ХАМИДУЛИН Закир Хамитович быть отец ХАЙБУЛЛИН Хамидулла?

Буду благодарен за ответы и любые идеи, действия что делать, литературу, источники. Спасибо.
Лайк (2)
zroman123
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Прошу помочь мне с поиском моих корней. Мне нужна информация о моих татарских родственниках до революции в деревне Новые Тинчали волости Иски Суык-Су Буинского уезда Симбирской губернии. Где можно найти метрики из этой деревни.

Заранее спасибо.
fosa

Уфа
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 535

yarovoyeduard написал:
[q]
Буду благодарен за ответы и любые идеи, действия что делать, литературу, источники. Спасибо.
[/q]

литература тут не поможет. Нужно рыть в архивах.

по месту прибытия семьи т.е. вероятно в томском архиве (или куда еще мог относится Мариинский уезд Томской губ.) нужно искать материалы по этой семье и выяснить, откуда именно прибыли переселенцы. Без обнаружения этой информации дальнейший поиск совершенно бесполезен. Людей с именем Закир Хамитович (Закир Хамитов) только в одной Башкирии - сотни. Это если они с уфимской губ., но без достоверного документального подтверждения нет резона считать, что они наверняка с Уфимской губ.

В общем совет сосредоточиться именно на этом - поиске места исхода семьи

---
Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
yarovoyeduard
Начинающий

Дніпро
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя fosa от 8 января 2023 17:44

Именно этим мы и занимаемся, поиском откуда они прибыли. Пока что было найдено это списки крестьянских хозяйств и перепись 1916, столкнулись с указанными непониманием. Пока что еще дополнительное найти не удалось.

Замечу что утверждения про Уфимскую губ и не было, по причине указанной.
suev
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте!
Были ли мечети в Выборге и окрестностях?
Где их метрические книги?

Из Нижегородской губернии татары активно туда переезжали для торговли и проживания.
Меня интересуют метрические книги за 1908 г.
---
Evgeniy
Chukhutina
Начинающий

Chukhutina

Казань, Россия
На сайте с 2022 г.
Всем добрый день,

Наконец получила фото свидетельства о рождении моей татарской прабабушки. До этого было известно только то, что она с сестрой ушла из населенного пункта где жила и встретила прадеда в Камском-Устье (раньше село Богороское, Тетюшский уезд, Казанской губернии).
Насколько я поняла, свидетельство было выдано в городе Чистополь. На familysearch я посмотрела ревизские сказки 1859 года по Чистопольскому уезду в надежде найти какие то корни (есть неподтержденные данные о ее родителях/их родителях), но там вообще не встречаются татарские имена. Подскажите, пожалуйста, во-первых, почему, во-вторых, как можно дальше действовать? Смотреть все магометанские книги по всему Чистопольскому уезду (так как не уверена, что она прямо из Чистополя. Или я не права и точно из Чистополя?)?
Прикладываю фото свидетельства

Спасибо,
Мария

Прикрепленный файл: 1678382118.0566+4707198986145646943.jpg
fifundel
Новичок

fifundel

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя yarovoyeduard от 24 декабря 2022 14:52

Исходите из того, что мусульманские фамилии и имена переписчиками и прочими людьми, которые фиксировали их (фамилии и имена) на бумаге, писали это на слух. Тут и мусульмане часто ошибались и писали искаженно, а православные или другой веры практически в большинстве случаев искажали или фамилию, или имя, а частенько и оба. Например, мой дед Хусаинов Галям был в полковом журнале записан как Кусаинов Гальян. Такова горькая практика. А по сему, идентифицировать надо не только по имени и фамилии, а по полному спектру данных, которые есть у вас на руках (чем больше у вас информации, тем лучше и точнее). Т.е. смотреть год рождения, место рождения (деревня, волость, уезд, губерния). Не жалейте времени на точную идентификацию, это убережёт вас в дальнейшем от горьких разочарований по потерянном времени.
---
Мусины, Хусаиновы, Тухватшины, Хуснулины, Самигулины, Сабирзяновы
Лайк (2)
barsel1600
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
не встречался ли кому то кто занимался татарскими родословными вот такой "хвостик" (скриншот прилагается)?

было бы интересно знать кто эти люди?
Спасибо!

Прикрепленный файл: Screenshot .png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb
Вверх ⇈