Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
bkd Санкт-Петербург Сообщений: 160 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
16 декабря 2022 18:31 Вопрос знатокам. В метрической книге 1858 года д.Новая Елюзань Николаевского уезда Самарской губернии встречается "сотник Яхия Тимербулатов". Что в данном контексте может означать "сотник"? | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18703 | Наверх ##
17 декабря 2022 9:14 17 декабря 2022 9:26 bkd написал: [q] Вопрос знатокам. В метрической книге 1858 года д.Новая Елюзань Николаевского уезда Самарской губернии встречается "сотник Яхия Тимербулатов". Что в данном контексте может означать "сотник"?[/q]
"Поскольку в Казанском ханстве основную массу населения составляли ясачные земледельцы, первостепенной обязанностью которых являлась уплата податей, то их разбивали на сотни (ясачные сотни). В Казанском уезде, а также в других средневолжских уездах, сохранивших в себе реликтовые атрибуты администрирования эпохи ханства, вплоть до учреждения наместничеств в 1781 г. существовал принцип сотенного подразделения ясачных поселений не только с коренным татарским, марийским и чувашским, но и с новоприбылым русским населением (особенно с конца XVII - начала XVIII века). В документах соответствующего периода упоминаются ясачные сотни и возглавлявшие их сотники." https://www.semanticscholar.or...dac631066aТак же на эту тему: rodnaya-vyatka.ru/forum/128460 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (2) |
yarovoyeduard Начинающий
Дніпро Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
24 декабря 2022 14:52 30 декабря 2022 14:42 Здравствуйте. Прошу помоч и объяснить. Ситуация вот какая. Мой прадед ХАМИДУЛЛИН Закир Хамитович 1905 г, Уфа (не потвердили еще). По Столыпинской реформе, переселились и прибыли в Сибирь, Томская губ, Мариинского уезд, Козеюльской вол, п. Людмиловский, Дедушка оставил довольно подробные записи про свою жизнь ( семью, быт)
Пару записей
"Сначала построили шалаш, а потом стали строить дом, построили дом, стали корчевать землю для посева, немного стали сеть рожь, созреет, а кругом лес, даже солнца путём не видно, первый год так прожили кой - как, а потом стали догадываться, что нужно делать. Семья у нас большая была, отец, мачеха, 2 брата старше меня, один женатый, другой нет, сестра старшая и меньше две сестры. Лошади, были конечно, и коровы "
" В 1919 году братья уже жили отдельно от нас, они и выезжали на заработки отдельно. А мы ездили с отцом, ему было 82 года, а сестре было 16 лет, а мне 14 лет."
Его отец как мы видим был в возрасте Хамит (Химит? Хамид?) 1837 г,
Мы заказали " списки владельцев крестьянских хозяйств карточки Всероссийской сельскохозяйственной 1916 г." Ф.239-16-182-ч18 , хозяйств всего 5, указаны ФИ, получили так же перепись по ним за 1916г (указан только глава семьи). По количеству людей и скота, подходит только 1 дом (отталкиваясь от воспоминаний Закира) Глава семьи указан ХАЙБУЛЛИН Хамидулла.
ХАМИДИЛЛУН Хамит - мы не нашли. Но как понимаю Хамидуллин и Хайбуллин это фамилии производные от имен, Хамид и Хайбулла. Приставка -улла ( имена формируют, добавляя к ним окончание «улла», оно может переводиться как «сын» или быть формой слова «Аллах )
Вопросы. Как формировалась фамилия у татар ? (по имени отца?) Может у моего прадеда ХАМИДУЛИН Закир Хамитович быть отец ХАЙБУЛЛИН Хамидулла?
Буду благодарен за ответы и любые идеи, действия что делать, литературу, источники. Спасибо. | | Лайк (2) |
zroman123 Новичок
2 января 2023 14:41 Прошу помочь мне с поиском моих корней. Мне нужна информация о моих татарских родственниках до революции в деревне Новые Тинчали волости Иски Суык-Су Буинского уезда Симбирской губернии. Где можно найти метрики из этой деревни.
Заранее спасибо. | | |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 535
| Наверх ##
8 января 2023 17:44 yarovoyeduard написал: [q] Буду благодарен за ответы и любые идеи, действия что делать, литературу, источники. Спасибо. [/q]
литература тут не поможет. Нужно рыть в архивах. по месту прибытия семьи т.е. вероятно в томском архиве (или куда еще мог относится Мариинский уезд Томской губ.) нужно искать материалы по этой семье и выяснить, откуда именно прибыли переселенцы. Без обнаружения этой информации дальнейший поиск совершенно бесполезен. Людей с именем Закир Хамитович (Закир Хамитов) только в одной Башкирии - сотни. Это если они с уфимской губ., но без достоверного документального подтверждения нет резона считать, что они наверняка с Уфимской губ. В общем совет сосредоточиться именно на этом - поиске места исхода семьи --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
yarovoyeduard Начинающий
Дніпро Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
12 января 2023 12:14 12 января 2023 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя fosa от 8 января 2023 17:44 Именно этим мы и занимаемся, поиском откуда они прибыли. Пока что было найдено это списки крестьянских хозяйств и перепись 1916, столкнулись с указанными непониманием. Пока что еще дополнительное найти не удалось. Замечу что утверждения про Уфимскую губ и не было, по причине указанной. | | |
suev Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 25 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 января 2023 18:59 Здравствуйте! Были ли мечети в Выборге и окрестностях? Где их метрические книги?
Из Нижегородской губернии татары активно туда переезжали для торговли и проживания. Меня интересуют метрические книги за 1908 г. --- Evgeniy | | |
ChukhutinaНачинающий  Казань, Россия Сообщений: 54 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
23 марта 2023 13:08 Всем добрый день,
Наконец получила фото свидетельства о рождении моей татарской прабабушки. До этого было известно только то, что она с сестрой ушла из населенного пункта где жила и встретила прадеда в Камском-Устье (раньше село Богороское, Тетюшский уезд, Казанской губернии). Насколько я поняла, свидетельство было выдано в городе Чистополь. На familysearch я посмотрела ревизские сказки 1859 года по Чистопольскому уезду в надежде найти какие то корни (есть неподтержденные данные о ее родителях/их родителях), но там вообще не встречаются татарские имена. Подскажите, пожалуйста, во-первых, почему, во-вторых, как можно дальше действовать? Смотреть все магометанские книги по всему Чистопольскому уезду (так как не уверена, что она прямо из Чистополя. Или я не права и точно из Чистополя?)? Прикладываю фото свидетельства
Спасибо, Мария
 | | |
fifundelНовичок  Москва Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
11 мая 2023 17:06 >> Ответ на сообщение пользователя yarovoyeduard от 24 декабря 2022 14:52 Исходите из того, что мусульманские фамилии и имена переписчиками и прочими людьми, которые фиксировали их (фамилии и имена) на бумаге, писали это на слух. Тут и мусульмане часто ошибались и писали искаженно, а православные или другой веры практически в большинстве случаев искажали или фамилию, или имя, а частенько и оба. Например, мой дед Хусаинов Галям был в полковом журнале записан как Кусаинов Гальян. Такова горькая практика. А по сему, идентифицировать надо не только по имени и фамилии, а по полному спектру данных, которые есть у вас на руках (чем больше у вас информации, тем лучше и точнее). Т.е. смотреть год рождения, место рождения (деревня, волость, уезд, губерния). Не жалейте времени на точную идентификацию, это убережёт вас в дальнейшем от горьких разочарований по потерянном времени. --- Мусины, Хусаиновы, Тухватшины, Хуснулины, Самигулины, Сабирзяновы | | Лайк (2) |
barsel1600 Новичок
29 июня 2023 12:56 31 июля 2023 15:55 не встречался ли кому то кто занимался татарскими родословными вот такой "хвостик" (скриншот прилагается)?
было бы интересно знать кто эти люди? Спасибо!
 | | |
|