Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
fosa Уфа Сообщений: 617 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 540
| Наверх ##
8 сентября 2012 22:05 Aveta
МК Бугульминского уезда в ЦГИА РБ (уфимский архив) есть, но не за интересующий Вас период, так что пока только НАРТ. В вот если дойдете в своих исследованиях до 19-го века, тогда уже и к нам в Уфу можно обращаться. --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 588 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
9 сентября 2012 21:27 Aveta! До конца 19 и начала 20 веков фамилия вашего прадеда и может означать его родителя.Если место рождения вашего прадеда есть д.Уруссу ,напишите его данные.Только в темах не принято переписываться по личным вопросам,прошу написать в личку или на майл.Возможно я смогу помочь по родителям вашего прадеда,только теоретически. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 588 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 584
| Наверх ##
9 сентября 2012 21:31 fosa! Пользуясь случаем,не появилась ли дополнительная информация по Священнослужителям д.Уруссу Бугульминского уезда.Мой предок до 1825 года был там указным муллой. | | |
| Наверх ##
11 сентября 2012 15:14 salavat-nab
Доброго дня, Салават! Я помню Ваш вопрос, позвольте немного раскрою тему по информации о назначениях духовных лиц в те или иные мечети...
В ЦГИА хранится множество дел типа такого:
Дело об утверждении мусульман в духовных знаниях и назначении их в мечеть д. такой-то, такого-то уезда.
Но за интересующий Вас период есть буквально единицы дел по Бугульминскому уезду вообще и ни одного по Уруссу в частности.
При этом это совершенно не означает, что нужной информации нет вообще, т.к. вот такие детализированные описи составлены совершенно не по всем имеющимся в архиве докуметам. Имеется значимое кол-во дел, которые называются например так:
Дело об утверждении мусульман в духовных знаниях и назначении их в мечети Оренбургской, Пермской и др. губерний. 1ххх год.
или вообще вот так:
Дело о назначении духовных лиц к мечетям. 1791-1858 и таких дел множество.
или так:
Дело о назначении и перемещении имамов. 1791-1879 г.
и ищи в них как хош.
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
| Наверх ##
11 сентября 2012 18:00 Спасибо! Понятно ,что нужно искать иголку в стогу сена и только чисто случайно можно наткнутся. Но несколько десятков тысяч дел которые надо перелопатить в фонде ОМДС наводит ужас. | | |
4elovek73Новичок  Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 октября 2012 22:34 rami-rich написал: [q] я новенькая, пока не очень хорошо ориентируюсь на сайте. как можно восстановить г. дерево? МОЙ дед Шарапов Ханяфия Аллиулович, проживал в Татарстане, село Новая Задоровка, год рождения 10 августа 1916 года[/q]
Уважаемая администрация и старожилы форума, подскажите пожалуйста как найти или выйти на связь с пользователем rami-rich. Дело в том что Шарапов Ханяфия Аллиулович является моим дедом и я хотел бы познакомится со своей родственницей ищущей нашего общего дедушку. Мои координаты для связи: sharapov-rafael@ya.ru --- Шарапов | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
2 октября 2012 22:37 4elovek73 Из данных на форуме Вам сможет помочь, наверное, адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя rami-rich. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
RushanKh Новичок
19 октября 2012 12:00 Добрый день, Илфак Илдусович! Мне на э/почту пришло письмо , но захожу по ссылке - писем нет. На всякий случай повторяю просьбу: Подскажите, пожалуйста, нет ли у вас какой-либо информации по фамилиям Андержанов, Юсипов: Бабушка Марьям (девичья фамилия возможно Юсипова, Азизова родилась в с. Пица Нижегородской обл.) , дедушка - Андержанов Хамзя, родился в с. Пица Нижегородской обл.1914 г.р. | | |
Rhinium Москва Сообщений: 131 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
18 ноября 2012 15:29 RushanKh, какого рода информацию по данным фамилиям Вы ищите? Попробуйте сделать запрос в архив в ГАНО (г. Арзамас) или ЦАНО (Нижний Новгород), может там что-то будет. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2012 22:09 RushanKh
По д. Пица Сергачского уезда Нижегородской губ., как и вообще по этой губернии, есть большое кол-во метрических книг в уфимском архиве, но только за 19-й век. Когда/если Вам удастся добраться в этот период - обращайтесь, дам справку о наличии материалов. --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
|