Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Прогулки по Костроме и не только...

Знакомство с достопримечательностями Костромской земли.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: svet_la_na
Снежная

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911
Ой, Светлана, какая прелесть! У нас тоже есть такой музей, но он, к сожалению, очень далеко от Перми, в области. Как-нибудь тоже расскажу о нем в своем дневнике. Спасибо Вам, Ваши рассказы и экскурсии всегда очень интересны и информативны. Особенно радует меня, как бережно сохраняют быт предков у Вас, как уважительно относятся к нашей истории. Еще раз спасибо! Жду продолжения с нетерпением!
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2784
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15576
Светлана, здорово!
Богата Россия красотами! rose.gif
И слава Богу, есть люди, которые чтут и бережно сохраняют старину!
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276

Снежная написал:
[q]
[/q]

Ольга, спасибо Вам за внимание к этой теме! Очень рада, что Вам нравится!

Снежная написал:
[q]
У нас тоже есть такой музей, но он, к сожалению, очень далеко от Перми, в области. Как-нибудь тоже расскажу о нем в своем дневнике.
[/q]

Буду ждать! С удовольствием познакомлюсь с таким музеем в Пермском крае!

Снежная написал:
[q]
Особенно радует меня, как бережно сохраняют быт предков у Вас, как уважительно относятся к нашей истории.
[/q]

Да, в нашем крае много интересного и удивительного! Но многое держится на энтузиазме людей, преданных своему делу. Честь и хвала таким людям!


Ната_лья написал:
[q]
Светлана, здорово! Богата Россия красотами! И слава Богу, есть люди, которые чтут и бережно сохраняют старину!
[/q]

Наталья, спасибо Вам за такие добрые слова, за то, что заглянули в мой дневник! Мне очень приятно внимание к моей теме!
Кострома действительно красивый город, сохранивший свой колорит и красоту.
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276
Изба крестьянки Чапыгиной из д. Большое Андрейково
(восстановлен типичный интерьер бедной крестьянской семьи)


Изба бедной крестьянки Чапыгиной ХIХ века из деревни Большое Андрейково Нерехтского района представляет собой небольшой одноэтажный дом с двухскатной кровлей. Изба срублена из осиновых и еловых бревен.

f35S6TNg.jpg

f35S6TNj.jpg

f35S6TNv.jpg

f35S6TNc.jpg

В избе располагается музейная экспозиция «Интерьер жилища крестьянина-бедняка». Здесь можно увидеть действующий ткацкий станок ХIХ века. Ткачество было одним из традиционных промыслов Нерехтского района.

f35S6TNd.jpg

f35S6TNk.jpg

Также выставлены предметы, окружавшие бедных крестьян в ХIХ веке.

f35S6TNe.jpg

f35S6TNh.jpg

В чулане можно увидеть лапти, корзины, туеса и т. д.

f35S6TNf.jpg




Дом крестьянина Тарасова
из деревни Мухино Вохомского района.


Первая половина XIX в. Один из интереснейших памятников музея, так называемая «чёрная изба». Он состоит из двух срубов: избы, и неотапливаемой горницы. В избе находится глинобитная печь, которая топилась «по-чёрному». При её топке дым стелился по избе, выходил в двери и устроенный в потолке деревянный дымоволок.

f35S6TNl.jpg

f35S6TNp.jpg

Интерьер сохранил расписные деревянные припечные доски, залавок и нарядные стенки голбца.
Изба экспонируется как свадебная: здесь ждут молодых от венца. В переднем углу поставлен стол, покрытый красной скатертью узорного ткачества. На ней – резные ковши-конюшки, из которых пили пиво, братина и другие предметы.

f35S6TNm.jpg

У стола стоят расписные сундуки и короба с приданым невесты.

f35S6TNq.jpg f35S6TNr.jpg

В хозяйственной половине дома находятся сельники для хранения припасов, одежды и утвари и большой двухэтажный двор.

f35S6TNs.jpg f35S6TNt.jpg
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276
Дом крестьянина Ципелёва
из деревни Аристиха Шарьинского района.


Середина XIX в. Дом перевезён с северо-востока Костромской области - края, богатой лесом, поэтому срублен из толстых сосновых брёвен, диаметром до 60 сантиметров.

f35S6TNw.jpg

f35S6TNy.jpg

f35S6TNB.jpg

Дом экспонируется как изба гончара. В куту установлен гончарный круг, лавки и полки заполнены сырой гончарной посудой, перед печью стоит корыто, в котором показывается процесс обварки обожженной посуды.

f35S6TNx.jpg

Возле печи - массивный деревянный ухват на таких же колёсах.

f35S6TNz.jpg

Эти и другие предметы быта повествуют о жизненном укладе семьи гончара.

f35S6TNC.jpg

f35S6TNA.jpg f35S6TND.jpg

За сенями, в горнице, в настоящее время развёрнута выставка гончарных изделий мастеров Костромской земли с конца XIX века до 70-х годов XX века включительно. Показаны различные типы посуды: горшки, кринки, плошки, кашники, полевики, подойники, рыльники, водяники, кувшины, опарницы, корчаги и др. Характеризуются виды техники изготовления посуды и качество используемого материала. На хозяйственном дворе современные гончарных дел мастера показывают гостям музея-заповедника мастер-класс по производству керамики и представляют свои изделия.
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276
Дом Андриана Григорьевича Серова
из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 год.


f35S6TNE.jpg

f35S6TNH.jpg

f35S6TO0.jpg

Этот большой одноэтажный дом-пятистенок, принадлежащий крестьянину-лесопромышленнику Серову, во многом отличается от других крестьянских домов. Его возводил знатный в Макарьевском уезде мастер Емельян Степанович Зиринов. Дом объединяет в одном срубе избу и горницу. Позади жилой части дома находится «мост», к которому примыкают три горницы. На верхнем этаже вместительного хозяйственного двора находится сеновал, расставлены рыболовные принадлежности, средства передвижения и другие предметы хозяйственного значения. Внизу - хлева и кладовые.

Постройка дома и его резные украшения стоили немалых денег. Хозяин, сплавлявший лес по Унже и Волге, часто бывал на крупных ярмарках, выезжал в Кострому и Нижний Новгород. В его доме можно увидеть редкие для крестьянского быта 19 в. вещи: самовар, граммофон, модные венские стулья, комод, кровать, предметы городского костюма. Снаружи дом украшен глухой (корабельной) резьбой, а интерьер имеет лёгкие резные узоры и выкрашенные оконные рамы, полы и потолки жилой половины дома.

f35S6TNF.jpg f35S6TNG.jpg

f35S6TNZ.jpg

f35S6TNJ.jpg ~f35S6TNK.jpg

svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276
Дом крестьянина Скобёлкина
из деревни Стрельниково Костромского района, середина XVIII века.


Это наиболее ранний образец деревянной жилой архитектуры. Согласно преданиям и родословной его бывших владельцев Скобёлкиных, их предки купили дом у проживавших в деревне Стрельниково стрельцов. Дом поставлен на высокий подклет, срублен из массивных сосновых брёвен и покрыт тесовой кровлей на «самцовой» конструкции. Внутрь его попадают через «проходной рундук» и сразу входят в просторные сени. Их освещают два красных окна; обращают на себя внимание врубленные в стену кровать и лавки и два массивных посудных шкафа, украшенных трехгранно-выемчатой резьбой, известной ещё в древности. В горнице сохранилось глухое (без окон) помещение, служившее её прежним владельцам–староверам молельной комнатой.

f35S6TNL.jpg

Дом из деревни Стрельниково – уникальный памятник народной культуры и единственный из сохранившийся в Поволжье по своей древности. В настоящее время он используется для проведения интерактивных программ с юным поколением.





Дом М. К. Липатова
из деревни Журавлёво (быв. Кобылино) Макарьевского района 1857 г
.


f35S6TQU.jpg

Данный двухэтажный дом также принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику Липатову и строила его плотницкая артель Е. С. Зиринова. Дом объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками.

f35S6TNW.jpg

f35S6TQW.jpg

В настоящее время в доме размещены три выставки «Братчина», «традиции русского гостевания» и «традиции русского чаепития». В выставочных помещениях представлены материалы, характеризующие культуру досуга русского народа в выходные и праздничные дни. Наряду с выходной и праздничной одеждой крестьян здесь можно увидеть редкие предметы из дерева и металла (братины, чаруши, стаканы, ендовы, ковши) изделия столичного фарфора, стекла, одежду и предметы домашней обстановки.
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276
Бани из деревни Ведерки Костромского района.
Конец XIX века.


Деревня находилась на территории Костромской низины, которую во время весенних половодий заливало водой. Поэтому все постройки, в том числе и жилые дома, ставили на дубовые сваи.

f35S6TNT.jpg




Амбары из деревни Собакино Нерехтского района.
Конец XIX века.


Использовались для хранения "главного богатства" семьи - запасов зерна.
В целях предохранения от возможных пожаров, ставились на удалении от жилья.

f35S6TNU.jpg




Мельница-шатровка
из д. Спас Нерехтского района.


Основной объем мельницы с помещениями кладовых, и мукомольным механизмом неподвижен, а верхняя часть с крыльями может поворачиваться для установки против ветра.

Постройка имеет трехъярусную композицию. Рубленый «с остатком» сруб образует крупный прямоугольный в плане нижний объем, покрытый тесовой вальмовой кровлей. Над ним в центре возвышается восьмерик-шатер, несущий более широкий восьмигранный вращающийся верхний ярус.

f35S6TNS.jpg




Овин из деревни Пустынь Костромского района,
конец XIX века.


Предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса.

Основной объем постройки представляет собой квадратный в плане двухъярусный сруб, покрытый двускатной самцовой тесовой кровлей. Сбоку к нему примыкает более низкий предовинник с крутой односкатной кровлей, предназначавшийся для хранения дров и орудий молотьбы. На главном фасаде собственно овина на уровне второго яруса устроен дощатый помост, опирающийся на повалы-помочи.

f35S6TO1.jpg




Сайт музея
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13558
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38488
barkovasveta
Светлана, спасибо за прогулку по "Костромской слободе", не удалось там побывать в дни приезда работы в ГАКО.
Дом Липатова очень похож на тот, что был у наших в Максаково (Галичский уезд, Костромская губерния).
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3276
Таша, спасибо Вам за добрые слова!

Нам очень понравился этот музей под открытым небом. Получили очень много впечатлений и положительных эмоций. Очень сложно всё это передать словами. Это надо только видеть и слышать. Чувства были такие, что попали в абсолютно другой мир, в другое время, в другую жизнь, которая никак не похожа на нашу современную жизнь. Красота дивная. Ощущение спокойствия и умиротворения. С большим интересом прошлись по деревенской улочке, рассмотрели перевезенные из разных сел и деревень области старинные избы. Очень интересны и предметы жизни и быта местных крестьян...Хочется вернуться туда вновь!
Жаль только, что не все дома открыты к посещению. Там какие то свои трудности. Что-то на реставрации, в каких-то домах нет смотрителей и др. Так что мы туда обязательно вернёмся! tongue.gif
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: svet_la_na
Вверх ⇈