Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Никулино

Добрянский район Пермского края

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: svet_la_na
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Все мы деревень забытых дети…
Кто мы – в городах легко забыть.
Перед прошлым больше не в ответе,
Рады безоглядно жизнь прожить.
Громче глас о брошенном Наследии!
Вглядываясь жадно в новый день,
Вижу свежий том энциклопедии
Уходящих русских деревень....

(Н.Ф.Дмитриев, 1988 г.)


ymgUR0bB.jpg




Никулино - старинное русское село, родина моих предков Поморцевых, Нефедовых, Вандышевых...

В этой теме всё об истории села в фотографиях, документах, воспоминаниях жителей... Буду благодарна за любую помощь!
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Глава 8. Никулинское дело (октябрь 1937 г.)

«Враги народа»


В соседнем с Перемским селе Никулино следственная группа Добрянского райотдела НКВД появились в октябре 1937 года. Действовали следователи по схеме опробованной в Перемском. В Никулино ими была «раскрыта» «котрреволюционная кулацкая вредительская группа», возглавлял которую… председатель колхоза «Красный Октябрь» А.С. Спешилов. Он обвинялся «в систематическом ведении а/с агитации и к-р. подрывной работе направленной против политики партии и Советской власти». В его группу, по версии следствия, входили бывшие кулаки, белогвардейцы, участники декабрьского антисоветского восстания 1918 года. В следственных протоколах почти все они дружно признавались в своих «грехах». А если не признавались, то в этом их уличали «свидетели» и характеристики из сельсовета.
Помимо председателя колхоза в число никулинских контрреволюционеров вошли: кассир колхоза «Красный Октябрь» П.И. Поморцев («создавал ненависть у колхозников к колхозному строю»); член правления колхоза «Красный Октябрь» Ф.И. Паршин («Мы члены правления, будучи враждебно настроены к колхозному строю все время старались навредить колхозу»); бригадир колхоза И.А. Черемихин («Да, действительно существует вредительская группа во главе самого правления колхоза»); бригадир колхоза Г.М. Поморцев («Нашей бригаде в которой я был бригадир и другим бригадам давались явно вредительские установки. (…). Я эти указания выполнял»); бригадир колхоза В.Т. Нефедов («Да, действительно при колхозе «Красный Октябрь» существовала к-р. вредительская группа из бывших кулаков, повстанцев и белобандитов»); бригадир колхоза А.П. Рудаков (в колхозе вредительски «затягивалась сдача хлеба государству»); бригадир колхоза А.И. Спешилов («лучших ударников ставил на худшие работы»); кохозник И.М. Поморцев («К Советской власти я относился враждебно и всегда стремился навредить ей, для чего я пролез в колхоз»); кладовщик колхоза П.П. Сергеев («Наряду с честной работой осуществлять старался свои вредительские акты в колхозе»); колхозник Я.Е. Колотов («был связан с бывшим ПредРИКа Кальмановичем». Председатель Добрянского райисполкома Кальманович также был репрессирован. М.К.); колхозник Я.М. Поморцев («в период восстания я был начальником караула, охранял арестованных»); ветеринарный фельдшер Н.М. Бураков («на должности ветработника занимался систематически пьянством и бытовым разложение работников животноводства»).
6 ноября 1937 года все они были переправлены из Добрянки в Пермскую тюрьму и 16 ноября подверглись суду Тройки НКВД. Из 13 арестованных почему-то особо был выделен Ф.И. Паршин. Он был приговорен к расстрелу, а все остальные враги народа из Никулино получили по 10 лет лагерей. «Враги народа»?

Расследования 50-х

В 1957 году из прокуратуры Пермской области в областное Управление КГБ пришло секретное письмо, в котором, в частности, указывалось:
«1. Проверить, какими оперативными материалами располагали органы НКВД к моменту ареста Поморцева и других.
2. Передопросом свидетелей по делу (…) уточнить показания.
3. Допросом осужденных Поморцева и других, признавших себя виновными, проверить правильность их показаний, а также выяснить методы допроса и правильность записей.
4. Установить свидетелей, помимо проходивших по делу, работавших совместно с обвиненными и допросом их выявить, известны ли им факты антисоветской деятельности Поморцева и др. (…)».
Это письмо стало следствием заявлений родственников репрессированных, искавших своих близких, а так же заявления, поступившего в Верховный Суд СССР от Я.М. Поморцева. В нем он просил снять с него судимость.
В ходе расследования дела 20-летней давности следователь КГБ встретился, как с бывшими свидетелями, так и с оставшимися в живых репрессированными. По ходу этой скрупулезной работы стала проявляться жуткая картина массовых фальсификаций следственных материалов, допущенных следователями НКВД в октябре 1937 г.
«В чем меня обвиняли в то время, я до сих пор не знаю. Я в ходе следствия был допрошен всего один раз. (…). По поводу показаний я могу сказать одно, что от начала до конца это ложь. Таких показаний я никогда не давал и не мог дать, так как меня по этим вопросам никогда не допрашивали, - рассказывал в 1957 году следователю КГБ вернувшийся из лагерей В.Т. Нефедов. «В конце протокола следователь оставил несколько строчек пустыми, а меня заставил расписаться. (…). Я виновным себя ни в чем не чувствовал и не признал себя виновным», - пояснял тогда же А.И. Сергеев.
О том, как писались характеристики из сельсовета, следователю подробно рассказал бывший никулинский председатель, он же свидетель по делу, Поздин: «Характеристики я писал со слов парторга колхоза «Красный Октябрь» Плотникова и секретаря сельсовета Богатырева. (…). Некоторые характеристики я писал при помощи сотрудника НКВД, даже под диктовку. Были случаи, когда эти характеристики переписывались по несколько раз». Что касается вредительства в колхозе, то об этом руководитель сельсовета ничего не знал. Наоборот, по его же словам: «в целом колхоз «Красный Октябрь» был крепким хозяйством, со всеми госпоставками расплачивался полностью». Никогда не слышал бывший председатель и об «антисоветской агитации» в своем селе.
Категорически отказался от своих показаний и другой свидетель по делу 1937 года, Мосягин: «Показаний таких я не давал, подпись стоит не моя».
Все допрошенные в 1957 году никулинцы давали самую высокую оценку бывшему председателю колхоза «Красный Октябрь» А.С. Спешилову, который в 1937 году был сделан следователями НКВД руководителем контрреволюционной группы. «Спешилова я знал как хорошего колхозного организатора, энергичного человека. В бытность его работы в качестве председателя нашего колхоза, колхоз экономически был очень крепким, все колхозники на трудодень в то время получали по семь килограммов хлеба. А наша бригада, где я был бригадиром, получала по восемь килограммов». Об этом же говорили и другие свидетели: «Спешилова я помню, как хорошего председателя» (Мосягин), «Ничего плохого в отношении Спешилова и Сергеева я сказать не могу» (Чуклинов). Как о хороших людях вспоминали о своих репрессированных в 1937 году односельчанах и все другие свидетели.
Не исключено, что председатель никулинского колхоза попал в поле зрения НКВД из-за того, что, «был в хороших отношениях с первым секретарем Добрянского райкома партии Глянцевым, а тот в свою очередь был большим приятелем, осужденного к тому времени Кабакова – первого секретаря Свердловского обкома партии».
Проверками 50-х годов было, кстати, определено, «что обвиняемые до коллективизации не были кулаками, а все они были середняки и бедняки и участие их в кулацком восстании 1918 г. не установлено».
Песчинки в океане мироздания
Судьба репрессированных никулинцев сложилась по-разному. Ф.И. Паршин был расстрелян, И.М. Поморцев умер 28 декабря 1937 года в Тайшетлаге НКВД, П.И. Поморцев скончался в Бирлаге (Хабаровский край) в 1940 году, Г.М. Поморцев был освобожден в декабре 1943 года из Севвостоклага НКВД и куда выбыл не известно, Я.Е. Колотов, В.Т. Нефедов и Я.М. Поморцев после отбытия 10-летнего наказания и возвращения домой, были осуждены Особым Совещанием при МГБ СССР «за принадлежность к антисоветской группе» повторно и отправлены на поселение в Сибирь. Я.Е. Колотов, к примеру, оказался в с. Королевка, Пихтовского района, Новосибирской обл. Никаких сведений о местонахождении и судьбе других фигурантов по «Никулинскому делу» в КГБ в 1957-58 гг. не имелось. Были люди – и нет их. Песчинки в океане мироздания….
Постановления тройки НКВД от 16 ноября 1937 года и Особого Совещания при МГБ были отменены в 1958 году. Родственники репрессированных получили справки о реабилитации...




Михаил Калинин "Черный ворон", 2004
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Торговая жизнь в дореволюционное время

В 1910 году в Никулинской волости насчитывалось 11 торговых предприятий. Самой большой по годовому обороту лавкой с бакалейными, мануфактурными и съестными припасами владел местный крестьянин Г.С. Поморцев. Еще одна лавка и два складских помещения имелись у крестьянина Л.С. Елтышева, но его оборот был в четыре раза меньше, чем у первого владельца, лишь 500 рублей.
В Никулино же торговал и татарин Нурмухамет Бикмухаметов.

Торговая жизнь в крае до революции находилась под бдительным оком чиновников из Пермской казенной палаты. Каждый торговец должен был подавать годовой отчет о своих доходах. Проверку деятельности лавок и
магазинов, а также их отчетность осуществляли так называемые «податные инспектора». Причем после первого года работы торгового заведения налоги с их хозяев не взимались....
Торговля, как и все в нашей стране, нарушилась в 1917 году....

Дважды в год в Никулино проходили торжки: Благовещенский (25 марта) и Богородский (8 сентября), на которых в основном продавались бакалейные и кожевенные товары. На них приезжали крестьяне не только из Пермского, но и из Соликамского уезда.



“Ярмарки и торжки в 1895 г."

.......................................................................Стоимость товаров .........................Перечень главн. товаров.........................
......................................................................Привезен..... Продан. ...........................................................................................
с. Никулинское: ................................................................................................Мануфактурн., бакалейн. и кожев.товары.....
- Благовещенская -
а) 1 день, 25 марта,........................................3000............1600.................................................................................................


Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1897 г. Пермь. 1896.



М.Калинин "Избранное", Добрянка 2012, стр.145-146
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
В июне 1941-го началась страшная для всей страны - Великая Отечественная война...

Мужчин и молодых парней в колхозе почти не осталось - все ушли на фронт. И чтобы не упустить хозяйство, женщины переложили всю работу на свои плечи.
Самым трудным было для села лето 1942 года. Но люди не падали духом, так как знали, что своей самоотверженной работой они помогают фронту. В летнее время приходилось работать чуть ли не сутками. Днем на посеве, на сенокосе, на уборке хлеба. Ночью при свете фонарей скирдовали хлеб на полях, молотили его, отправляли на фронт. И отправляли немало. В 1944 году сдали более 35 тысяч пудов хлеба. А долгими зимними вечерами готовили теплые вещи нашим бойцам. Ни одну благодарность получили колхозницы села за свои подарки.
Трудились все, как одна дружная семья. Самое почетное дело в колхозе -быть инспектором по качеству всех полевых работ - доверили ветеранам труда. К их мнению прислушивались, все предстоящие работы обсуждали сообща. С какой ответственностью и чистой совестью выполняли они свое дело! От их хозяйского глаза не уходила ни одна мелочь. Василий Константинович Плотников, Евграф Иванович Поморцев, Прокопий Николаевич Бородулин, Александр Дементьевич Колотов, Анастасия Опутина и другие.

Из 14 населенных пунктов Никулинского сельского совета не вернулись домой с фронта 188 человек. Вечная им Память. Только в 1981 году сельчане смогли отдать дань благодарности погибшим, поставив в центре села в память о подвиге обелиск. При открытии памятника в конце митинга были зачитаны поименно всех 188 погибших земляков. В этой вечерней темноте, как на поверке, каждый родственник, стоявший в траурной колонне и услышавший фамилию, имя и отчество родного человека, не мог сдержать слез. А в глазах многих вдов высвечивалась сквозь слезы гордость за тех, кто воскрешался в тот миг навечно в памяти народной....

Л.Г. Швецова



ymgUR0dB.jpg

ymgUR0dF.jpg

"Камские зори", 21 ноября 1981 г.


Комментарий модератора:


Очень жаль, что на памятнике нет поимённого списка погибших...


f35S6XPT.jpg

f35S6XPX.jpg

f35S6XPU.jpg f35S6XPV.jpg

svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Село Никулино, река Косьва

ymgUR0eX.jpg

ymgUR0eU.jpg ymgUR0eT.jpg

ymgUR0eV.jpg ymgUR0eW.jpg

Фотографии Сергея Соколова
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
О числе людей по 9-й ревизии 1850 г.


В селе Никулинском (графини Строгановой):.............муж.- 1047............жен.- 1220..........всего - 2267



Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1889 год
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
adNBVlrJ.jpg

adNBVlrL.jpg
Состояние местности на 1982 год


0 км - Никулино (Добрянский р-н, Пермский край)
9,4 км - Челва (Добрянский р-н, Пермский край)
11,6 км - Перемское (Добрянский р-н, Пермский край)
12,8 км - Кунья (Добрянский р-н, Пермский край)


Пермь-80km
Киров-511km
Челябинск-524km




http://maps.vlasenko.net/?lat=...p1=smtm100
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
С декабря 1923 года по февраль 1924 года на Урале осуществлялась большая административное - хозяйственная реформа, было проведено районирование. Вместо бывших Екатеринбургской, Пермской, Тюменской, Челябинской губерний была создана единая Уральская область. В ее состав вошло 15 округов, которые были разделены на районы.

Добрянский район был создан в феврале 1924 года, вошел в состав Пермского округа, на территории района был образован поселковый совет и 13 сельских Советов.

Дата образования Никулинского сельского Совета является 11 февраля 1924 года.

На сессиях сельсовета избирался исполнительный комитет, на который возлагалась исполнительно-распорядительная власть в период между сессиями Сельсовета.

На территории сельсовета были расположены колхозы: "Красное знамя", "Красный октябрь". В 1970 г. колхоз "Красный октябрь" реорганизован в совхоз "Никулинский". Действовали леспромхоз "Косьвинский" до 1970 г., Никулинское лесничество. В ведении сельсовета находились школы, д/сад, библиотека, фельдшерские пункты.

В состав сельсовета входили следующие населенные пункты: с. Никулино, д. Нехайка, д. Веселково, д. Куликово, д. Грязнуха, д. Орлова, д. В-Забегайка, д. Коровино, д. Омеличи, д. Рогожниково, д. Карабатово, д. Рудаково, д. Косая гарь, д. Сгорки, Никулинская база.

80-й квартал, п. Октябрьский, п. Усть-Челва, п. Березовка, отошли в 1963 г. к вновь образованному Челвинскому сельскому Совету.

Деревни: Н-Красное, Крутиково, Поморцево, Н-Забегайка, Собольки, Плаксива, Бор, строй участок отошли к Н-Красновскому сельскому Совету (1957 г.).

П. Чернушка отошел к Н-Луховскому сельскому Совету.

П. Адамовский отошел к Челвинскому сельскому Совету (1963 г.).

На исполнительный комитет (исполком) возлагались следующие обязанности:

- проводить регулярные созывы сессий сельсовета;

- организация и проведение выборов на территории сельского Совета;

- ведение вопросов хозяйственного, культурного строительства, народного образования, здравоохранения, финансовой деятельности в границах территории Никулинского сельского Совета.

Возглавлял исполком сельсовета - председатель, кандидатура которого утверждалась на сессии сельского Совета, вопросы текущего делопроизводства осуществлял секретарь сельсовета.

В начале 90-х годов произошло реформирование органов власти и управления во всех регионах Российской Федерации, в систему местного самоуправления вошли представительные органы власти - местные Советы народных депутатов и органы управления - местные администрации.

Полномочия исполнительного комитета сельского Совета народных депутатов были прекращены на основании постановления главы администрации района от 19.02.1992 г. №1. 2

Деятельность Никулинской администрации началась с момента вступления в должность главы - Нефедовой Веры Ивановны (постановление администрации г. Добрянки № 150 от 24.03.1994 г.

Месторасположение администрации - с. Никулино, Добрянского района.

Являясь правопреемником исполнительного комитета Никулинского сельского Совета, администрация продолжила осуществление исполнительно-распорядительные функции в границах сельского Совета на основании и во исполнении Законов Российской Федерации, актов Президента и правительства РФ, решений областных и районных представительных органов власти.

Администрация сельского Совета выполняла следующие функции:

- обеспечение на территории сельсовета законности, общественного порядка, охраны прав и свобод граждан;

- проведение на территории сельсовета социально-экономической политики;

- управление муниципальной собственностью;

- материально-техническое обеспечение развития сельсовета;

- обеспечение рационального землепользования на территории сельсовета.

"Местное самоуправление на территории Добрянского района осуществляется населением через представительные органы власти - городскую Думу в городе, поселковую Думу - в поселке Полазна, в сельских населенных пунктах советы старост, собрания, сходы граждан, органы управления - местную администрацию".4

Более подробно деятельность администрации Никулинского сельского Совета за период с 1992 по2003 годы можно узнать через научно-справочный аппарат к фондам №1 и №135.




Источник
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
В названии фондообразователя исполнительный комитет, администрация Никулинского сельсовета за период его деятельности (1924 - 2002 гг.) происходили следующие изменения:


1924 -1930гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Добрянского района, Пермского округа, Уральской области. (с.Никулино).

1930 - 1934гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Добрянского района, Уральской области. (с.Никулино).

1934 - 1936гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Добрянского района, Свердловской области. (с.Никулино).

1936 - 1938гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета депутатов трудящихся, Добрянского района, Свердловской области. (с.Никулино).

1938 -1940гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета депутатов трудящихся, Добрянского района,
Пермской области. (с.Никулино).

1940 - 1957гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета депутатов трудящихся, Добрянского района,
Молотовской области. (с.Никулино).

1957 -1 977гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета депутатов трудящихся, Добрянского района,
Пермской области. (с.Никулино).

1977 - 1992гг - Исполнительный комитет Никулинского сельского Совета народных депутатов, Добрянского района,
Пермской области. (с.Никулино).

1992 -1996 гг - Администрация Никулинского сельского Совета , Добрянского района, Пермской области. (с.Никулино)

С 1997 года - Администрация Никулинского сельского Совета, г.Добрянки, Пермской области. (с.Никулино).
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na
Модератор раздела

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Был в истории села Никулино случай, когда оно вместе с соседними починками да деревушками полностью обезлюдело и перепись начала XVII века отмечала здесь лишь пустоши да поросшие лесом пашни: «Пустошь, что был поч. Ланкуш, пашни лесом поросло, средние земли, 3 десятины. Пуст, что был починок Микулин, пашни лесом поросло, середине земли, 3 десятины с полудесятиною. Пуст, что была деревня Хозяйская, пашни лесом поросло, средние земли, 7 десятин с полудесятиною...» и т.д. Что же случилось тогда со здешними деревушками? Куда подевались поселившиеся тут еще во времена Ивана Грозного русские мужики? Об этом можно лишь догадываться. Не исключается и такой ход событий. Судя по челобитной царю Ивану Васильевичу, посланной в 1581 году братьями Строгановыми, их земли подверглись в то время набегам со стороны сибирских татар, остяков и вогуличей (хантов и манси). Вначале, 22 июля, на р. Чусовой появился крупный отряд, возглавлявшийся «безбожным мурзой» Бегбилеем Агтаковым. Не решившись напасть па укрепленный Сылвинский острожек, мурза с огнем прошелся по русским поселениям и захватил в плен множество мужчин, женщин и детей. Но в тот момент Строгановы не рас-
терялись, быстро организовали погоню, перебили значительную часть нападавших и даже захватили в плен самого мурзу Бегбилея. Однако всего лишь через месяц на Прикамье напал новый пелымский князь с отрядом в 700 человек. Это нападение оказалось для подручного «сибирского царя Кучума» очень успешным, а первыми русскими поселениями
на его пути как раз и оказались косьвинские деревни. Возможно, тогда-то и обезлюдел этот край. Так что приходилось в ту пору русским мужикам не только землю пахать, но и за оружие браться.
К середине XVII века берега Косьвы стали вновь оживать.По переписи П. Елизарова, в 1647 году в деревне Никулиной проживало уже 50 душ мужского пола, а вместе с женщинами, которых в переписях тогда не указывали, его население наверняка переваливало за сотню. В начале нашего столетия по числу дворов и жителей Никулино превосходило все другие косьвинские селения.

Уже 400 лет прошло с момента последнего набега «сибирцев» на Косьвинский край, но, глядя на гибнущие, обезлюдевшие деревни, не покидает ощущение того, что они побывали тут совсем недавно. Пустошь, что была деревня Плаксива, пустошь, что была деревня Орлова, пустошь..., пустошь...

Михаил Калинин
Камские зори. 1994.
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: svet_la_na
Вверх ⇈