Гриневичи
обедневший дворянский род или семья белорусских переселенцев на Украину? Приму любую информацию, касающуюся фамилии Гриневич
| nkosenkov Новичок
23 октября 2017 1:19 Здравствуйте! У меня собрана некоторая информация по Гриневичам, проживавшим, по крайней мере со второй половины 19 века, в местечке Татарск, Мстиславского уезда Могилевской губернии, а позднее в Краснинском уезде Смоленской губернии. Буду рад найти дополнительную информацию по ним и, если кто-нибудь заинтересуется, поделиться своей. Также ищу информацию по персоне архиепископа Варсонофия (Константина Диомидовича Гриневича). | | |
| Lika89361 Новичок
20 января 2019 19:43 Здравствуйте! Ищу Гриневичей Киевской области. Моя бабушка, Гриневич Ядвига Николаевна, 1914 г.р., уроженка г.Киева. Помогите, найти или подскажите, пожалуйста, где искать. Спасибо всем, кто откликнется. --- ишу: Дмитриев Леонид Рафаилович | | |
| tangelova Сообщений: 329 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
26 августа 2019 12:36 Из списка лиц, репрессированных на территории бывшей Польши, находящихся в спецпоселках ВКО :
1. Гриневич Франц Фабиянович 1916г.р.,уроженец Виленской губернии, поляк 2. Гриневич Иван Фабиянович 1923г.р., уроженец Виленской губернии, поляк --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
| varhin23 Bialystok Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
18 сентября 2019 22:35 20 сентября 2019 8:05 Добрый вечер всем!
Тоже интересуюсь Гриневичами, своими предками. Интересно какими судьбами данная фамилия появилась на юге Беларуси (Полесье). На данный момент деревня Толково, Дрогичинкий район, Брестская область.
Немного информации которая у меня имеется, может кому пригодиться, а может кто поделиться со мной.
Мая бабушка Надежда Журук (Гриневич дев.) Силантьевна. Родилась в 1932, деревне Толково и умерла 2004 там же - в Дрогичинском районе, Брестской области (на то время Полесское воеводство, повет Дрогичинский, деревня Толково), умерла в 2013.
Силантий Гриневич Иванович родился в 1894 году, в деревне Толково и умер там же - в Дрогичинском районе, Брестской области (на то время Гродненская губерния, Кобринский уезд, Антопольская волость, деревня Толково). Умер в 1936 году. Служил в царской армии (прикрепил фото). Владел землей, после смерти его, часть земли его жена отдала племянику, т.к. всё большое хозяйство она была не в состоянии удержать. И как говорит дочка Силантия, сестра моей бабушки на то время у них было все и беды они не знали до 2-й мировой войны, жили зажиточно. Она еще жива ей 96 лет. У Силантия была жена Пелагея Гриневич (Лойчиц дев.) родилась 1892 - умерла 1982) там же где муж. Силантий свободно говорил на руский, польскому и местном языках (полеский смесь местных наречий польский, русский, белоруский и украинский). У Силантяи было несколько детей: Любовь Гриневич, Вера Гриневич, Вениамин Гриневич, Надежда Гриневич, Станислав Гриневич, Силантий Гриневич, Михаил Гриневич. Дальше свой род пустили только Вениамин и Надежда, остальные либо умерли во время войны, то немцы их били, то партизаны оббирали, что есть не было чего и от голода умирали.
Иван Гриневич - здесь же ничего не известно, когда родился и умер, поэтому мб кто подскажет где и как искать будет супер! Также интересно, кто бы мог из Гриневичей пустить род в том регионе, знаю, что их было несколько ветвей.
 | | |
| Наверх ##
28 ноября 2019 23:36 Доброго вечера!
Дополняю ветку!
Удалось найти, что мои Гриневичи ходил в церьков православную в Зёлово (Дрогичинский район, Брестской области, Беларусь), жили в Толково до Викентия.
Рождение моего прадедушки выглядит вот так: родился 30 (крестился 31) июля Сила у кр-н д. Толково Ивана Викентьева Гриневича и законной жены его Анастасии Яковлевой. Восприемники: д. Толково Дмитрий Иванов Казак и солдатка Лукия Авксентиева Олешко
Также удалось найти запись о браке моего прапрадедушки Ивана: 30 венчались 5 сентября в д. Толково кр-н Иван Викентьев Гриневич третьим браков 44 года и кр-ка Воловельской волости д. Карсунь Анастасия Яковлевна Дубачь вторым браком 26 лет. Получается он 1849 года рождения.
Получается мой прапрапрадед был Викентий Гриневич, т.к. он родился вполне возможно после раздела РП (или вполне возможно еще даже в РП). То его имя пишеться Wincenty Hryniewicz. Врятле он ходил в православную церьков, т.к. на тех территориях тогда была греко-католическая церьков и костелы (сейчас как раз занимаюсь поиском в близ лежайших церькьвях и и документа инветаризации).
Ну а если кто-то где-то в архивах встречал Викентия (Wincenty) Гриневича, буду рад информации!
Спасибо за внимание! --- Instagram - www.instagram.com/drohiczynpoleski
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3747
Мой сайт Дрогичинский район, Беларусь - https://drohiczyn-poleski.com/
Фамилии в роду:
Kaluta Калюта Kalutczyk, Герасимчук, Прокопович, Журук, Hryniewicz Гриневич, Лойчиц, Ничипорчик, Kubisiak | | |
| zemka Новичок
Омск Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 апреля 2020 6:14 Здравствуйте. Никому на глаз случаем не попадалось информации о Спиридоне Гриневиче с Белоруссии, точнее не скажу, г.р. примерно 1875 +/- | | |
| Наверх ##
26 апреля 2020 11:17 26 апреля 2020 11:32 zemka написал: [q] Здравствуйте. Никому на глаз случаем не попадалось информации о Спиридоне Гриневиче с Белоруссии, точнее не скажу, г.р. примерно 1875 +/-[/q]
Какая у вас местность? Хотя бы примерно, т.к. Гриневичей много. --- Instagram - www.instagram.com/drohiczynpoleski
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3747
Мой сайт Дрогичинский район, Беларусь - https://drohiczyn-poleski.com/
Фамилии в роду:
Kaluta Калюта Kalutczyk, Герасимчук, Прокопович, Журук, Hryniewicz Гриневич, Лойчиц, Ничипорчик, Kubisiak | | |
| zemka Новичок
Омск Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 апреля 2020 18:21 varhin23 написал: [q] [/q]
Неизвестно ничего Возможно Кобринский уезд, но это ох как неточно. | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
27 апреля 2020 18:40 1. Прізвище шляхетської родини: Гриневичі 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність.: – 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: а) Богуславський п; b) Васильківський п; c) Сквирський п; d) Таращанський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): а) 19.08.1816, ч. 1; b) 03.09.1832, ч. 1; с) 27.09.1832, ч. 1. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 14, арк. 544 – 549 зв.
1. Прізвище шляхетської родини: Гриневичі 2. Запис шляхетських родин в ревізьких сказках та шляхетських відомостях під час ревізій: подано рік, коли проводилася ревізія, дані про місцевість, по якій було записано шляхетську родину, та її адміністративно-територіальну належність.: – 3. Повіт, з якого були подані клопотання від шляхетської родини про визнання її дворянської гідності: Сквирський п. 4. Відомості про рішення дворянських депутатських зібрань щодо визнання дворянської гідності шляхетських родин (легітимації): 05.06.1816, ч. 6. 5. Джерела, на яких грунтуються данні родограми: ЦДІАК України, ф. 481, оп. 1, спр. 14, арк. 1472 – 1473 зв.
Джерело: Легітимована правобережна шляхта (кінець XVIII – середина ХIХ ст.). / Уклад.: С. Лисенко, Є. Чернецький. – Біла Церква: Вид. О. Пшонківський, 2006. Том ІІ. Список легітимованої шляхти Київської губернії. С. 55. --- Знания - сила | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2998 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
27 апреля 2020 19:34 Дворяне Гриневичи :
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
|