Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Григорьевы

Московская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Alexandre123
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 37
Анкета.
[q]
1. Исследую отцовскую линию моей жены.
2. Поиск веду от прадеда моей жены - Григорьева Василия, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево.
3. Последнее известное место проживания - Московская губерния (1913 год).
4. Откуда переселился, нам неизвестно.
5. О бракосочетании неизвестно, но была дочь - Григорьева Анна Васильевна, бабушка моей жены.
6. Сословие - духовенство.
7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям
[/q]

Прадед моей жены - Григорьев Василий Ильич, псаломщик,
диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги
(ныне платформа Плющево у парка Кусково, усадьбы Шереметевых).

Григорьев Василий Ильич - псал., церк. Сергия Радонежского в Шереметево Московского у., 55 л (1861 года рождения)., грам. //
ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., послужной список, лл. 255об.-256

Григорьев Василий – диакон ц.Спаса Преображения с. Люберцы Московского уезда. ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53

Источник - Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н.
Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 82

Церковь была построена в начале 1900-х годов, в 1930-е годы церковь разобрали, остались только фотографии.

К сожалению, мне неизвестны где и когда мой прадед родился, когда умер, где похоронен,
кто была его жена и кто были его родители, братья-сестры.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

1. Имеются записи в метрической книги Сергиевской церкви за 1913 год о рождении детей, заверенные псаломщиком Григорьевым Василием.
https://ya.ru/archive/catalog/...e6a0ef7/67

2. Известно, что у него была дочь, бабушка моей жены, Григорьева Анна Васильевна, 1901 г.р.,
воспитанница Московского Епархиального Филаретовского женского училища с 1911 по 1917 год.
Была замужем за Кузнецовым Александром Кузьмичем. Брак был заключен в г. Ижевске в 1924 году и развелись в 1931 году.
Никакой другой информации об Александром Кузьмиче у нас нет.

3. Внук Василия Григорьева - Кузнецов Всеволод Александрович, 1926 г.р.

Дополнение от 19.11.2025. Благодаря добрым людям на этом сайте восстановлена родословная прадеда моей жены Григорьева Василия и его 4-х дочерей до 1860 года, до времени прапрадеда Илии (ниже)
К сожалению, пока нет новых данных по деду моей жены - Кузнецове Александре Кузьмиче. Так что поиск продолжаем.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету модератором

Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20446

Alexandre123 написал:
[q]
У нас сохранился аттестат
[/q]

Здесь можно почитать об истории училища за определённый период:

screenshot_6.png

screenshot_7.png

screenshot_8.png

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Митрополит Филарет - знаковая фигура в нашей истории, он памятен и тем, что принимал выпускной экзамен у Пушкина вместе с тем же Державиным.

Многие его высказывания стали афоризмами.

Он же участвовал в процессе подготовки Манифеста об отмене крепостного права.

Имеется и стихотворная заочная переписка м. Филарета и Пушкина:

"В 1828 году Пушкин написал стихотворение, проникнутое мрачным и безысходным духом:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Через общую знакомую святитель передал Пушкину стихотворный ответ, в котором, повторяя форму первого стихотворения, он противопоставил унылой бесцельности настроения поэта христианское понятие о благом Промысле Божием:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из тёмных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Своим ответом праведник излил елей на душевные раны поэта, помог ему обрести исцеление. Позже Пушкин писал:

Твоим огнём душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт."
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В частности, мне удалось восстановить родословную моего отца до 1709 года.
[/q]

О! Замечательно!

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
в его свидетельстве о рождении указана еще девическая фамилия его мамы.
[/q]

А когда бабушка сменила фамилию, до или после его рождения?
---
Alexandre123
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

А когда бабушка сменила фамилию, до или после его рождения?

[/q]

В том же 1925 году, но позднее. Имеется свидетельство о рождении отца 1925 года, и свидетельство о рождении его младшей сестры 1926 года, где уже фамилия бабушки указана по мужу. Так что смена фамилии - в 1925 году. В МФЦ все данные начинаются с 1926 года. Так что нигде ничего.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В частности, мне удалось восстановить родословную моего отца до 1709 года. Если о сложностях, то, к примеру, мне не удается доказать родство со своей бабушкой, и, как следствие, не могу получить свидетельство о смерти, и как следствие, даже уход за могилой сопряжен с проблемами - на все надо получать разрешение, а для получения оного требуется свидетельство о смерти.

PS. Отец родился в 1925 году в г. Боровск Калужской губернии, и в его свидетельстве о рождении указана еще девическая фамилия его мамы. Делал запрос в Калужский архив о смене фамилии бабушки, там ответили, что архивы за 1925 год утеряны. Такова жизнь. Но будем думать. Возможно, через суд.
[/q]

Попробуйте задать свой вопрос в теме по ЗАГС-ам! Возможно, Вам что-то полезное подскажут:

https://forum.vgd.ru/30/93374/

Это основная тема из раздела по ЗАГСам:

https://forum.vgd.ru/30/

Возможно, и эта тема будет небесполезна:

https://forum.vgd.ru/30/157871...iew&o=
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В МФЦ все данные начинаются с 1926 года.
[/q]

В ЗАГСах общая база именно с 1926-го года, да.
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В том же 1925 году, но позднее. Имеется свидетельство о рождении отца 1925 года, и свидетельство о рождении его младшей сестры 1926 года, где уже фамилия бабушки указана по мужу. Так что смена фамилии - в 1925 году. В МФЦ все данные начинаются с 1926 года. Так что нигде ничего.
[/q]

Всё это подробно укажите в вопросе в указанных темах по ЗАГСам!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
В том же 1925 году, но позднее. Имеется свидетельство о рождении отца 1925 года, и свидетельство о рождении его младшей сестры 1926 года
[/q]

А в официальный брак она тоже в 1925-м вступила? Тогда и поменяла фамилию? Или ранее?
---
Alexandre123
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.

OlegVS написал:
[q]

Всё это подробно укажите в вопросе в указанных темах по ЗАГСам!
[/q]

ОК! Будем жить!

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈