Григорьевы
Московская губерния
| Alexandre123 Участник
Москва Сообщений: 98 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 ноября 2025 20:17 19 ноября 2025 16:04 Анкета. [q] 1. Исследую отцовскую линию моей жены. 2. Поиск веду от прадеда моей жены - Григорьева Василия, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево. 3. Последнее известное место проживания - Московская губерния (1913 год). 4. Откуда переселился, нам неизвестно. 5. О бракосочетании неизвестно, но была дочь - Григорьева Анна Васильевна, бабушка моей жены. 6. Сословие - духовенство. 7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям[/q]
Прадед моей жены - Григорьев Василий Ильич, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги (ныне платформа Плющево у парка Кусково, усадьбы Шереметевых). Григорьев Василий Ильич - псал., церк. Сергия Радонежского в Шереметево Московского у., 55 л (1861 года рождения)., грам. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., послужной список, лл. 255об.-256Григорьев Василий – диакон ц.Спаса Преображения с. Люберцы Московского уезда. ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53 Источник - Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 82 Церковь была построена в начале 1900-х годов, в 1930-е годы церковь разобрали, остались только фотографии. К сожалению, мне неизвестны где и когда мой прадед родился, когда умер, где похоронен, кто была его жена и кто были его родители, братья-сестры. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. Имеются записи в метрической книги Сергиевской церкви за 1913 год о рождении детей, заверенные псаломщиком Григорьевым Василием. https://ya.ru/archive/catalog/...e6a0ef7/672. Известно, что у него была дочь, бабушка моей жены, Григорьева Анна Васильевна, 1901 г.р., воспитанница Московского Епархиального Филаретовского женского училища с 1911 по 1917 год. Была замужем за Кузнецовым Александром Кузьмичем. Брак был заключен в г. Ижевске в 1924 году и развелись в 1931 году. Никакой другой информации об Александром Кузьмиче у нас нет. 3. Внук Василия Григорьева - Кузнецов Всеволод Александрович, 1926 г.р. Дополнение от 19.11.2025. Благодаря добрым людям на этом сайте восстановлена родословная прадеда моей жены Григорьева Василия и его 4-х дочерей до 1860 года, до времени прапрадеда Илии (ниже)К сожалению, пока нет новых данных по деду моей жены - Кузнецове Александре Кузьмиче. Так что поиск продолжаем.
| | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20447
| Наверх ##
14 ноября 2025 5:49 Alexandre123 написал: [q] Спасибо Вам, Олег! Красивая была церковь![/q]
Церковь очень красива и весьма оригинальна! Я заканчивал архитектурный факультет и в этом плане определённый опыт есть... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 Участник
14 ноября 2025 5:52 14 ноября 2025 5:53 Олег, даже не знаю, как Вас благодарить. Даже не ожидал столько информации по прадеду моей жены получить. Огромное спасибо!
| | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20447
| Наверх ##
14 ноября 2025 5:53 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 Участник
14 ноября 2025 5:58 OlegVS написал: [q] Вот, видимо, она упоминается здесь:
"Выпускницы Московского Филаретовского епархиального женского училища 1888, 1890, 1895-1898, 1900-1909, 1911-1914, 1917 гг.; Списки воспитанниц, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году":
https://petergen.com/bovkalo/duhov/moskvafilezu.html
[/q]
У нас сохранился аттестат Анны Васильевны Григорьевой 1917 года об окончании училища. Но очень приятно найти еще строки о ее жизни. Спасибо, Олег! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 ноября 2025 5:59 Alexandre123 написал: [q] Олег, даже не знаю, как Вас благодарить. Даже не ожидал столько информации по прадеду моей жены получить. Огромное спасибо![/q]
Всегда отрадно порадовать другого! Вам стоит посмотреть самому, сделать запрос в архив или заказать посмотреть частному платному исследователю... дело, где имеются о нём сведения, листы там тоже указаны. И обратиться в ЗАГС по иному вопросу, о чём я Вам и написал. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 ноября 2025 6:01 Alexandre123 написал: [q] У нас сохранился аттестат Анны Васильевны Григорьевой 1917 года об окончании училища. Но очень приятно найти еще строки о ее жизни. Спасибо, Олег![/q]
Возможно, Вам удастся найти где-то личное дело, если оно сохранилось, времён её обучения в Московском Епархиальном Филаретовском женском училище?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 Участник
14 ноября 2025 6:16 OlegVS написал: [q] Всегда отрадно порадовать другого! Вам стоит посмотреть самому, сделать запрос в архив или заказать посмотреть частному платному исследователю... дело, где имеются о нём сведения, листы там тоже указаны. И обратиться в ЗАГС по иному вопросу, о чём я Вам и написал.
[/q]
Да, Олег, я так и пытаюсь поступать. Но, к сожалению, поиск непрост, хотя за последние годы очень много оцифровано. В частности, мне удалось восстановить родословную моего отца до 1709 года. Если о сложностях, то, к примеру, мне не удается доказать родство со своей бабушкой, и, как следствие, не могу получить свидетельство о смерти, и как следствие, даже уход за могилой сопряжен с проблемами - на все надо получать разрешение, а для получения оного требуется свидетельство о смерти. PS. Отец родился в 1925 году в г. Боровск Калужской губернии, и в его свидетельстве о рождении указана еще девическая фамилия его мамы. Делал запрос в Калужский архив о смене фамилии бабушки, там ответили, что архивы за 1925 год утеряны. Такова жизнь. Но будем думать. Возможно, через суд. Простите, что напрягаю Вас. Вы очень добрый человек! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 ноября 2025 6:18 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 ноября 2025 6:19 Митрополит Филарет - знаковая фигура в нашей истории, он памятен и тем, что принимал выпускной экзамен у Пушкина вместе с тем же Державиным.
Многие его высказывания стали афоризмами.
Он же участвовал в процессе подготовки Манифеста об отмене крепостного права.
Имеется и стихотворная заочная переписка м. Филарета и Пушкина:
"В 1828 году Пушкин написал стихотворение, проникнутое мрачным и безысходным духом:
Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум.
Через общую знакомую святитель передал Пушкину стихотворный ответ, в котором, повторяя форму первого стихотворения, он противопоставил унылой бесцельности настроения поэта христианское понятие о благом Промысле Божием:
Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана, Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью Зло из тёмных бездн воззвал, Сам наполнил душу страстью, Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум – И созиждется Тобою Сердце чисто, светел ум!
Своим ответом праведник излил елей на душевные раны поэта, помог ему обрести исцеление. Позже Пушкин писал:
Твоим огнём душа палима Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе Серафима В священном ужасе поэт." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 ноября 2025 6:21 Alexandre123 написал: [q] В частности, мне удалось восстановить родословную моего отца до 1709 года.[/q]
О! Замечательно! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|
Тема проведена через Анкету модератором