Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Григорьевы

Московская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Alexandre123
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 37
Анкета.
[q]
1. Исследую отцовскую линию моей жены.
2. Поиск веду от прадеда моей жены - Григорьева Василия, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево.
3. Последнее известное место проживания - Московская губерния (1913 год).
4. Откуда переселился, нам неизвестно.
5. О бракосочетании неизвестно, но была дочь - Григорьева Анна Васильевна, бабушка моей жены.
6. Сословие - духовенство.
7. Дополнительные сведения об известных персонах фамилии по поколениям
[/q]

Прадед моей жены - Григорьев Василий Ильич, псаломщик,
диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги
(ныне платформа Плющево у парка Кусково, усадьбы Шереметевых).

Григорьев Василий Ильич - псал., церк. Сергия Радонежского в Шереметево Московского у., 55 л (1861 года рождения)., грам. //
ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., послужной список, лл. 255об.-256

Григорьев Василий – диакон ц.Спаса Преображения с. Люберцы Московского уезда. ЦИАМ, ф. 2303, д.283, 1922 г. Прош. лл.50-53

Источник - Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н.
Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 82

Церковь была построена в начале 1900-х годов, в 1930-е годы церковь разобрали, остались только фотографии.

К сожалению, мне неизвестны где и когда мой прадед родился, когда умер, где похоронен,
кто была его жена и кто были его родители, братья-сестры.
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

1. Имеются записи в метрической книги Сергиевской церкви за 1913 год о рождении детей, заверенные псаломщиком Григорьевым Василием.
https://ya.ru/archive/catalog/...e6a0ef7/67

2. Известно, что у него была дочь, бабушка моей жены, Григорьева Анна Васильевна, 1901 г.р.,
воспитанница Московского Епархиального Филаретовского женского училища с 1911 по 1917 год.
Была замужем за Кузнецовым Александром Кузьмичем. Брак был заключен в г. Ижевске в 1924 году и развелись в 1931 году.
Никакой другой информации об Александром Кузьмиче у нас нет.

3. Внук Василия Григорьева - Кузнецов Всеволод Александрович, 1926 г.р.

Дополнение от 19.11.2025. Благодаря добрым людям на этом сайте восстановлена родословная прадеда моей жены Григорьева Василия и его 4-х дочерей до 1860 года, до времени прапрадеда Илии (ниже)
К сожалению, пока нет новых данных по деду моей жены - Кузнецове Александре Кузьмиче. Так что поиск продолжаем.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету модератором

Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20447

Alexandre123 написал:
[q]
Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги (ныне платформа Плющево у парка Кусково, усадьбы Шереметевых)
[/q]

Alexandre123 написал:
[q]
остались только фотографии.
[/q]

Эти у Вас, наверное, имеются?! Но пусть будут на всякий случай:

259554141_d1d894d29d89334dc0b176d4e9a8fc79_800.jpg

6nvfib2bc6kgdys3j46mltj_phqznrmef5j_ks_sr-1fntdcvvou2e-qt3x-j_ag8riccqzy9iuefqyimzp-8yr5.jpg

259554141_df55e0742591850d2fbe95d500f8a7fa_800.jpg

scale_1200.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Фото 1904 года из фондов Раменского историко-художественного музея. Автор Алексей Тимофеевич Саладин":

35075_20240118_1736430.jpg

"1909—1910 год. Автор: Александр Гринберг.":

35075_20160221_000146.jpg

"11 мая 1903 года в подмосковной дачной местности «Шереметево» по Казанской железной дороге было совершено торжественное освящение великолепного храма в честь преподобного Сергия Радонежского, сооруженного усердием живущих в этой местности многочисленных дачников.

Храм этот, вместимостью до тысячи человек, - деревянный на каменном фундаменте, сооружен по проекту архитектора Барютина на обширном участке земли, пожертвованном графом С.Д. Шереметевым. Резной золоченый двухъярусный иконостас сделан г. Сизовым; иконы в греческом стиле. Одною благотворительницей пожертвован полный «звон» из семи колоколов, наибольший в 150 пудов (2400 кг.). внутреннюю отделку принял на себя дачевладелец М.И. Мишин; ко дню освящения пожертвованы ценная утварь и дорогие облачения. В общем сооружение обошлось более чем 40 тысяч рублей.

Освящение и литургию совершал прибывший из Москвы владыка митрополит Владимир с протоиереями Д.Ф. Певницким и Н.Н. Розановым, местным благочинным отцом Колычевым и духовенством из села Вешняки при пении хора г. Васильева. Масса молящихся переполняла церковь во время богослужения, при окончании которого владыка произнес проповедь, а затем долго благословлял богомольцев.

Церковь просуществовала до 1931 года (далее не упоминается), находилась около нынешнего стадиона «Фрезер» у железнодорожной станции «Плющево».

Источник: "Московский листок" (М., 1903, №131, с. 2), П.Г. Паламарчук "Сорок сороков" (Т.4, М., 1995, с. 142)."

"Москва. Церковь Сергия Радонежского в Шереметьевке

Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1901-1903 годах в дачном посёлке Шереметевка (иногда пишут Шереметьевка) на средства землевладельцев, графов Сергея и Дмитрия Шереметевых. Автор храма - архитектор Иван Тимофеевич Барютин. Храм снесён, стоял в Кусковском тупике, во владении №9 (сейчас это Кусковский просек). К сожалению, про храм и про судьбу клира после революции ничего не сохранилось. Закрыт в 1931 г. и снесен."

https://sobory.ru/article/?obj...h363649258
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Документы об утраченных в начале XX века храмах и часовнях Москвы теперь доступны онлайн"

"Архитектурные объекты снесли в 1920–1930-х годах, но специалистам Главархива Москвы и Госинспекции по недвижимости удалось найти цветные акварельные рисунки фасадов, планы и чертежи построек.

Главархив Москвы опубликовал все сохранившиеся до наших дней уникальные документы о 118 храмах, монастырях и часовнях Москвы. Все эти архитектурные объекты были утрачены в 1920–1930-х годах. Планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов можно посмотреть на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы»."

"Рисунок фасада и чертеж разреза деревянной церкви Сергия Радонежского возле дачной платформы Шереметевка Казанской железной дороги. 1901 год. Главархив Москвы":

tl4wo2s1fna923tp33.jpg

https://www.mos.ru/news/item/87403073/
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
Прадед моей жены - Григорьев Василий, псаломщик, диакон Сергиевской церкви при платформе Шереметево Казанской железной дороги
[/q]

Alexandre123 написал:
[q]
К сожалению, мне неизвестны ни где и когда мой прадед родился
[/q]

Уже что-то и проясняется!

screenshot_2.png

screenshot_3.png

"Григорьев Василий Ильич – псал., ц. Сергия Радонежского в Шереметево Мо-
сковского у., 55 л., грам. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 30, 1916 г., ПС, лл. 255 об.–256."

screenshot_1.png

С послужным списком прадеда, псаломщика Григорьева Василия Ильича, как я понимаю, на 1916 год 55-ти лет, грамотного, можно ознакомиться в архиве ЦИАМ, в фонде 1371, описи, по видимому, 1, в деле 30, на листах 255 оборот - 256!
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Для примера приведу Послужной список из дела того же фонда, тоже по некоему псаломщику:

screenshot_4.png
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
Известно, что у него была дочь, бабушка моей жены, Григорьева Анна Васильевна, 1901 г.р., воспитанница Московского Епархиального Филаретовского женского училища с 1911 по 1917 год.
[/q]

Вот, видимо, она упоминается здесь:

"Выпускницы Московского Филаретовского епархиального женского училища
1888, 1890, 1895-1898, 1900-1909, 1911-1914, 1917 гг.;
Списки воспитанниц, переведенных в следующие классы, допущенных к экзамену осенью, оставленных на повторительный курс и уволенных в 1917 году":

screenshot_7.png

screenshot_8.png

https://petergen.com/bovkalo/duhov/moskvafilezu.html

screenshot_10.png

screenshot_9.png

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Alexandre123 написал:
[q]
Была замужем за Кузнецовым Александром Кузьмичем. Брак был заключен в г. Ижевске в 1924 году и развелись в 1931 году. Никакой другой информации об Александром Кузьмиче у нас нет.
[/q]

Вам стоит обратиться в ЗАГС, у них с 1926 года имеется общая база, и запросить дополнительные ( иные ) сведения об их разводе, если они имеются в наличии, при рождении, бракосочетании они имеются. И дальше вести поиск...

О дополнительных ( иных ) сведениях ЗАГС можно почитать здесь:

https://dzen.ru/a/ZKfCSy2Tyz1e...s953335973

https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Рисунок фасада
[/q]

Здесь представлен и боковой фасад:

732_0340430b.jpg

732_0340429b.jpg

ЦГА Москвы, ф. 54, оп. 155, д. 15, л. 43 и п. 44.

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=274987
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈