Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гратинский

Общая тема

Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
DERgv56
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 65
Моя пра4бабушка Гратинская Александра Григорьевна родилась в Харькове в 1758 году в семье канцеляриста Григория Гратинского и его жены Натальи Федоровны. Кроме Александры в семье было три сына : Иван 1760 г.р.; Петр 1764 г.р. и Василий 1757 г.р.
В 1777 году Александра Григорьевна выходит замуж за вдовца регистратора Федора Степановича Тимченко, а после его смерти, в 1791 году, за вдовца Ивана Кузьмича Навродского- Опошанского. В 1799 году у них родился сын Михаил ( мой пра3прадед). Проживали они в селе Одринка Валковского уезда Харьковской губернии. Были дворянами, имели имение в х. Мокрая Ракитна.
RuslanVarava
Новичок

Майкоп
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Увидел ваше сообщение о харьковских Гратинских. Я исследую московскую линию: мой прапрадед — Николай Дмитриевич Гратинский (р. ок. 1885, коллежский асессор в Москве).
По семейным данным, мы прямые потомки протоиерея Михаила Андреевича Гратинского (1770–1828), уроженца СПб и духовника императора. Согласно преданиям, семья владела имением в Черниговской губернии, также упоминаются родственники в Кракове.
Учитывая редкость фамилии, ищу возможные пересечения харьковской дворянской ветви с нашей питерско-московской.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9134
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1026
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 2. Дело 1082
11.03.1797–1797
Рапорт дьякона Морского Николаевского собора Михаила Гратинского о невозможности им прочесть проповедь15 марта в Андреевском соборе по болезни
ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. / Дела канцелярии
Листов: 1

ЦГИА СПб. Фонд 481. Опись 2. Дело 89
23.09.1872–02.10.1872
О преподнесении подарка священнику Гратинскому
СОБРАНИЕ ВЫБОРНЫХ ПЕТРОГРАДСКОГО РЕМЕСЛЕННОГО СОСЛОВИЯ. ПЕТРОГРАД. 1862–1917.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 24047
31.07.1884
Гратинский Николай Иванович
ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918. / Дела правления и правления по хозяйственному столу.
Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 115. Дело 480
17.12.1893–21.12.1893
Гратинский И. - протоиерей
ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. / Личные дела священнослужителей
Листов: 3
DERgv56
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 65

RuslanVarava написал:
[q]
Здравствуйте! Увидел ваше сообщение о харьковских Гратинских. Я исследую московскую линию: мой прапрадед — Николай Дмитриевич Гратинский (р. ок. 1885, коллежский асессор в Москве).
По семейным данным, мы прямые потомки протоиерея Михаила Андреевича Гратинского (1770–1828), уроженца СПб и духовника императора. Согласно преданиям, семья владела имением в Черниговской губернии, также упоминаются родственники в Кракове.
Учитывая редкость фамилии, ищу возможные пересечения харьковской дворянской ветви с нашей питерско-московской.
[/q]

Здравствуйте, спасибо за Вашу информацию. Наш род Навродско- Опошанских то же владел несколькими имениями в Черниговской губернии и почти все женщины рода вышли замуж за священников. У меня не так много информации о Гратинских, так как сейчас нет доступа в Харьковский архив.
RuslanVarava
Новичок

Майкоп
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя DERgv56 от 21 февраля 2026 18:56

Благодарю Вас за предоставленные сведения. С фамилией Навродско-Опошанских я ранее не сталкивался, однако фамилия Гратинских является предметом моего непосредственного интереса. Безусловно, на текущем этапе нельзя исключать вероятность того, что наши линии являются лишь однофамильцами. Несмотря на то, что Ваш доступ к архивам сейчас ограничен, было бы интересно узнать, сохранились ли в Вашем роду хотя бы косвенные упоминания о социальном статусе Гратинских или роде их деятельности в Харьковской губернии. Я нахожусь на начальном этапе пути, и любые ориентиры были бы крайне полезны для моих дальнейших изысканий. С уважением и надеждой на сотрудничество.
    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈