На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Учителя и ученицы Оренбургского женского Епархиального училища, на флтографии есть сестра моей бабушки Лантш (Голубева в девич.) Таисия Викторовна. Но нет списков учителей и учеников. Может кто - то узнает своих родственников
--- ищу сведения о Павловых, Голубевых, Мигуновых Житмаревых,
, Pavlova17 это тоже мой аккаунт, но не могу войти в него.
Учителя и ученицы Оренбургского женского Епархиального училища, на флтографии есть сестра моей бабушки Лантш (Голубева в девич.) Таисия Викторовна. Но нет списков учителей и учеников. Может кто - то узнает своих родственников
[/q]
Как интересно!
Могу предположить, что на фотографии брат моего прадеда (член училищного совета и проч.) и, возможно, его дочь.Но где именно? Утащу фотографию в тему распознавания лиц?
Есть замечательный сайт Государственный каталог Музейного фонда РФ.
По запросу фото епарх училищ найдено 425 экспонатов, хранящихся в фондах российских музеев - фотографии выпускников, преподавателей, зданий епархиальных училищ и пр.
Уважаемые модераторы и форумчане, прошу вашей помощи!
На всех представленных фото мой прапрадед Аксаков Иван Васильевич-врач и преподаватель Вятского епархиального училища. Подскажите, плиз, где можно запросить необработанные фото и имеющуюся информацию на моего предка? При увеличении фото оч.некачественные.
Иванова Елизавета Васильевна (1895-1989), старшая сестра моего деда, Иванова Николая.
Е.В. училась в Московском Мариинском епархиальном училище, прожила долгую, но довольно трудную жизнь - "неправильное происхождение", расстрел мужа (Алексей Войцекян), 2,5 месяца ареста в Бутырке. Фото 1913 г.
В этом же училище учились и родственники - ее младшая сестра Ольга, кузины Цветковы: Александра, Мария, Надежда Леонидовны.
Уважаемые модераторы и форумчане, прошу вашей помощи!
На всех представленных фото мой прапрадед Аксаков Иван Васильевич-врач и преподаватель Вятского епархиального училища. Подскажите, плиз, где можно запросить необработанные фото и имеющуюся информацию на моего предка? При увеличении фото оч. некачественные.
[/q]
Вообще-то, г. Вятка это нынешний г. Киров. Логично пробовать искать оригиналы фотографий в музеях или архиве этого города. Есть Форум Уральской генеалогии Можно попробовать написать там.
--- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Выпускница Владикавказского Епархиального женского училища 1906 г
Дата рождения: 11 августа 1888 года, г. Георгиевск (? - уточняем город рождения) Дата смерти: 23 ноября 1982 года, г. Ташкент
Закхеева Мария Фёдоровна из династии православных священников: - дочь православного священника Закхеева Фёдора Игнатьевича - племянница протоирея Пятигорского Собора Закхеева Михаила Игнатьевича - родная сестра Георгиевского кавалера, священника 218 Горбатовского полка Закхеева Василия Фёдоровича - внучка православного священника Игнатия Закхеева (из великороссов) - и не только...
По окончанию в 1906 г Владикавказского Епархиального женского училища и до замужества работала учителем и обучала детей в сельской начальной школе.
Дважды была замужем .
Первый муж Пархоменко Константин - профессор университета. Он был много старше Марии и был состоятельным, возможно, даже очень богатым человеком. В этом браке было 4 детей: двое умерли в младенчестве и детстве, но двое выжили - Надежда и Фёдор Пархоменко. От Фёдора Пархоменко и его жены Анны родились дети Татьяна и Александр. Старшая дочь Марии, Надежда Пархоменко, выходила замуж и родила девочку Гетту, которая умерла в детстве.
Со слов бабушки Маши, её первый муж спонсировал революционеров, но сам до революции не дожил - умер от рака накануне революции. После революции , Мария Фёдоровна Пархоменко отказалась работать в советской школе и сотрудничать с Советской властью. За что была приговорена вместе с детьми .
Когда сотрудники НКВД пришли исполнять приговор и экспроприировать имущество, то её и детей пожалел и спас офицер НКВД - Кузнецов Михаил Васильевич. Он помог им бежать и скрывал их. В последствии, он стал её вторым мужем и моим дедом. Так она изменила фамилию, став Кузнецовой Марией Фёдоровной, что так же помогало ей скрываться. Кузнецов Михаил Васильевич очень любил Марию Фёдоровну, хотя был несколько младше её по возрасту. Им пришлось постоянно скрываться и много ездить по России и в Азии. В браке с Кузнецовым М.В. тоже рождались дети, но большинство умерли в младенчестве и детстве. Выжили трое: Юрий Михайлович Кузнецов (поменял фамилию на Казанцев, воевал), Евгения Михайловна Кузнецова (моя мама) и Михаил Михайлович Кузнецов (пропал без вести подростком, сразу после войны , в г. Ташкенте) .
Семью Кузнецовых, вместе со своими детьми и уже взрослыми детьми Пархоменко, кто-то сдал властям. Их должны были арестовать - друзья из НКВД предупредили. Старших детей Пархоменко, отдав им все ценности и сбережения, ночью срочно отправили в Ташкент. Друзья помогли Михаилу Васильевичу Кузнецову бежать на Дальний Восток. Спустя много лет, он нашёл жену и пытался вернуться к ней, но Мария его не приняла (боялась репрессий?). Он ушёл и больше о нем ничего не слышали.
Когда Мария Фёдоровна Кузнецова осталась одна, то, видимо, она не справилась, т.к. были очень тяжёлые и голодные времена. Поэтому он сдала младших детей в детский дом в г. Ведуга, Воронежской области. Сама Мария Фёдоровна уехала жить к старшим детям Надежде и Фёдору Пархоменко в Ташкент, которые не захотели видеть детей от второго брака рядом с собой и не помогли матери вернуть детей. Пархоменко не только были против возвращения к матери своих сводных младших братьев и сестры, но и активно препятствовали этому. Именно Надежда Пархоменко ( про фёдора Пархоменко я точно не знаю) сделала всё, чтобы Мария Фёдоровна сдала своих детей от Кузнецова М.В. в детский дом. Хотя своей жизнью и спасением все Пархоменко были обязаны их отцу и моему деду - Кузнецову Михаилу Васильевичу. Мария Фёдоровна писала своим детям письма в детдом, присылала подарки и небольшие деньги , какие могла собрать. Много переживала и плакала. Отдав все семейные ценности и сбережения старшей дочери, Мария Фёдоровна попала в финансовую зависимость от Надежды Пархоменко. И у неёё не было денег, чтобы съездить за детьми в Россию. А старшая дочь не давала ей денег на это. Эту историю я слышала от Марии Фёдоровны Закхеевой (моей бабушки) и от моей мамы. Жизнь Марии Фёдоровны, как и жизнь её детей от второго брака, оказалась драматичной и даже трагичной...
Моя мама Евгения Михайловна Кузнецова (11.12.1927 - 14.10.2020) выжила чудом. В 14 лет работала токарем на заводе и точила снаряды для фронта и для Победы. Ветеран труда и тыла. Евгения Михайловна не осуждала и всегда помнила и любила свою маму Марию, искала и нашла её после войны. Евгения выросла, вышла замуж за Королёва Николая Васильевича , рано похоронила мужа и одна вырастила и выучила троих детей: Наталью, Любовь и Алексея. Все трое образованные , преуспевающие люди. Дождалась внуков, правнуков и праправнука. Было много взаимной любви, заботы и обожания. Моя мама Евгения Михайловна Кузнецова покинула этот мир на Покров, солнечным днём, около 17 часов мск 14 октября 2020 г, на руках старшей дочери Наталии.