На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение по Епархиальным женск.училищам
✔ Средние общеобразов. заведения в РИ при женских монастырях, созд. по Уставу 1843 г., в которых обучались преимущественно дочери священ. служителей ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, обсуждение. Фотографии выпускниц крепим в ТЕМЕ https://forum.vgd.ru/1492/5917/
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, вопросы\ответы, обсуждение Фотографии выпускниц крепим в ТЕМЕ https://forum.vgd.ru/1492/5917/ Прежде, чем задать вопрос, прочитайте всю тему, возможно, ответ уже был дан!
Епархиальные училища стали создаваться по Уставу 1843 года, при этом имели различную организацию и в них принимались лишь дочери православного духовенства. В 1868 году получили единый устав и для обучения стали приниматься представительницы других сословий. При этом дочери священников обучались бесплатно, а девочки из других сословий за оплату. В 1888 году было 40 епархиальных училищ, в которых проходили обучение 10 тысяч учащихся. В 1912 году стало 70 училищ и 26,5 тысяч учениц. Училища управлялись советами, в которые входили начальница, инспектор классов, а также представители от епархиальных съездов православного духовенства. Программа обучения в епархиальных училищах включала основные общеобразовательные предметы и педагогику. Учебный курс состоял из 6 классов и во многом соответствовал курсу в женских гимназиях, но особое внимание уделялось укреплению православной веры у воспитанниц, обретению навыков рукоделия и навыкам заботы о домашнем хозяйстве. За дополнительную плату и во внеклассное время в училищах преподавались новые языки, музыка и рисование. Окончившие обучение получали право на звание домашних учительниц и принимались учительницами в начальные школы (в основном сельские) для обучения детей. С 1900 года при училищах были открыты специальные седьмые классы, где преподавалась педагогика.
Наверх##19 августа 2013 21:3119 августа 2013 21:31 можно найти в Д.Е.В., начиная с 1913 г.
1) Д.Е.В., 1912 г. списки не только воспитанниц, выпускниц и служащих Д.Е.Ж.У. и Усть-Медведицкого Е.Ж.У., но и вариант содержания воспитанниц (в официальном отделе); 2) в неофициальном - дебаты и прошения об определении девочек в Новочеркасск вместо Усть-Медведицы.
москва Сообщений: 505 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 209
Наверх##20 сентября 2013 11:1720 сентября 2013 11:19
Кто знает,в каком фонде можно посмотреть отчёты по Филаретовскому епархиальному училищу-моя двоюродная прабабушка окончила его 1898 году,была домашняя учительница в Москве?
--- Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
А можно как-то по фотографии определить, это учащиеся епархиального училища или нет ? (см.фото). Скорее всего, фото сделано в Великом Устюге в 1916-17 году, поскольку найдена фотография с похожим фоном (http://www.booksite.ru/education/main/women/3.jpg), Видимо, то же самое фотоателье. Одна из учениц - моя бабушка, из семьи священнослужителей.
[/q]
у меня прабабушка снялась на таком же фоне! Интересно долго ли эксплуатировался фон в фотоателье, а то не понятно какого года или периода фото.
Добрый вечер господа исследователи! Судя по всему в инете нет списков выпускниц Царскосельского училища девиц духовного звания. Заказал сегодня в архиве дело " Списки воспитанниц Ц..." Если будет много- списать не смогу. Но посмотреть может кому -что...
Добрый вечер, Ellenna! В списке назначенных в число воспитанниц младших классов в 1873 году есть Анна Кудрявцева. Здорова. В списке выпуска в 1879 году: Анна Кудрявцева. Дочь умершего Дьяка Тверской Епархии Весьегонского Богоявленского Собора. Пансионерка Преосвященного Павла Епископа Кишиневского и Хотинского. Родилась 25 января 1863 года. Кто взял. Мать. Где будет жить. У матери, Тверской губернии в городе Весьегонске. Вообще дело достаточно большое, я даже не все успел просмотреть. Да видно не вернусь к нему скоро...
Здраствуйте. Ищу сведения о выпускнице 1914 г. Карсунского епархиального училища Симбирской губернии. По семейным сведениям моя прапрабабушка Фалова Пелагея Андреевна 1901 г.р.(место рождения- село Насакино Карсунского уезда Симбирской губернии) окончила это училище. В семье имеется Похвальный лист за отличные успехи и благонравие. Но не могу найти эту информацию и даже сведения о том, что это училище существовало, о нем нигде ничего нет. Я новичок в поисках, возможно, не там ищу. Прислушаюсь к любым советам.
В Симбирской губернии в начале 20в.было два епархиальных училища: в Симбирске и Алатыре. В Карсуне не было. Поскольку поступали в училище в возрасте 10 лет, а учились 6 лет ( основной курс), то закончить его в 1914г. Пелагея никак не могла. Уточните, пожалуйста, какое учебное заведение выдало похвальный лист. В имеющихся у меня списках за указанный вами год Фалова не числиться ни в одном из классов.
--- Ищу сведения о Тихомировых, Агровых и Травиных Симбирской губернии