Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
18 января 2011 0:59 VC написал: [q] Если есть возможность, то сделайте скан кокарды (знака) на фуражке на первой фотографии с максимальным разрешением сканера. Может удасться прочитать аббревиатуру учебного заведения. Похоже, что это какое-то училище. Известно ли где сделан снимок?[/q]
Я не ожидал, что это студент  Оба фото из альбома моей прапрабабушки. Вероятно, это какой-то ее брат/сын/племянник. Жили в Москве/Владимирской губернии. Подписей на фото нет :( Из учебных заведений знаю только, что учились в МГУ и в Московской практической академии коммерческих наук. Но этот студент не похож ни на 1 из тех, о ком я что-то знаю. Вот максимальное изображение кокарды.  И не сочтите за наглость, тогда еще 1 студент. Не ожидал, что у студентов такие погоны  | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
18 января 2011 10:28 Dr-Shaman написал: [q] Жили в Москве/Владимирской губернии.Подписей на фото нет :(Из учебных заведений знаю только, что учились в МГУ и в Московской практической академии коммерческих наук. Но этот студент не похож ни на 1 из тех, о ком я что-то знаю.Вот максимальное изображение кокарды.И не сочтите за наглость, тогда еще 1 студент. Не ожидал, что у студентов такие погоны [/q]
Московский университет не подходит, так как студенты императорских университетов не носили наплечных знаков. На первом снимке на фуражечном знаке четко читается буква "У" - училище. Можно предположить, что это Императорское Московское Техническое Училище. На околыше фуражки студентов помещались буквы ИТУ, а на наплечных знаках аббревиатура училища - перевитые буквы ИТУМ. На второй фотографии будущий инженер-технолог. На околыше фуражки молоток и разводной ключ. Наплечные знаки размыты и ВУЗ затрудняюсь определить. | | |
alex1979 Новичок
22 января 2011 19:41 Помогите пожалуйста,что можно максимально сказать о человеке по этому фото,известно что он служил начальником почты села Михайловское Тульск.губ.Его чин,сословие,звание... | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
23 января 2011 7:10 alex1979 написал: [q] Помогите пожалуйста,что можно максимально сказать о человеке по этому фото,известно что он служил начальником почты села Михайловское Тульск.губ.Его чин,сословие,звание... [/q]
Губернский секретарь (12-й класс) почтово-телеграфного ведомства с орденом св. Станислава 3-й степени. | | |
Anary Начинающий
24 января 2011 15:31 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может ли человек на снимке быть коллежским секретарем? И можно ли определить ведомство? К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего...
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12765 | Наверх ##
24 января 2011 15:50 Anary написал: [q] может ли человек на снимке быть коллежским секретарем?[/q]
Видна лишь одна звездочка из трех полагавшихся колл.секретарю, судя по расположению, это либо губернский, либо колл.секретарь --- Униформология Российской империи
| | |
Anary Начинающий
24 января 2011 17:19 Спасибо! Фотография сделана около 1899-1900 года, так что, даже если здесь он губернский секретарь, наверное, мог к 1905 году дослужиться до коллежского секретаря. А ведомство не разглядеть? Вроде бы он по учебной части служил. На министерство народного просвещения похоже, нет? Просто в процессе генеалогических поисков уже стооолько семейных мифов и легенд рухнуло, что я перестраховываюсь | | |
Sotnik | Наверх ##
24 января 2011 21:20 губ.секретарь | | |
24 января 2011 21:46 ksologub написал: [q] либо губернский, либо колл.секретарь [/q]
Поддерживаю. Скорее губернский. Anary написал: [q] А ведомство не разглядеть? Вроде бы он по учебной части служил. На министерство народного просвещения похоже, нет? [/q]
Вероятно Министерство народного просвещения и есть. Форма знака (точнее венка) на воротнике совпадает и синяя выпушка на контр-погоне имела бы примерно такой же оттенок как и на обсуждаемой фотографии. | | |
Anary Начинающий
25 января 2011 10:48 ksologub, Sotnik, VC, большое спасибо за комментарии и подтверждение! | | |
|