Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 546 | Наверх ##
11 декабря 2025 15:22 Да, вполне возможно. Спасибо! --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| Zidanil Новичок
12 декабря 2025 12:15 12 декабря 2025 14:10 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить униформу.
  | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
12 декабря 2025 12:52 Zidanil Коллежский советник, ведомственная петличная арматура видна плохо. Стандартные в таких случаях два вопроса - ФИО чиновника и где он жил ? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Zidanil Новичок
12 декабря 2025 14:09 G-Is написал: [q] Zidanil Коллежский советник, ведомственная петличная арматура видна плохо. Стандартные в таких случаях два вопроса - ФИО чиновника и где он жил ?[/q]
Спасибо! Эту фотографию в Димитровградский краеведческий музей передала в 1990-х дочь работницы одного из купцов Марковых, которые стояли до революции во главе посада Мелекесса (с 1972 - Димитровград). Она сказала, что на фотографии - семья одного из Марковых. Работники краеведческого музея предположили, что это семья сына посадского головы Константина Маркова, Павла Константиновича. Но он был купцом, а не чиновником. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
12 декабря 2025 15:56 Zidanil Купцы имели право носить форменную одежду, например, Минфина, находясь на выборных должностях в какой-либо структуре этого министерства. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Zidanil Новичок
12 декабря 2025 18:48 G-Is написал: [q] Zidanil Купцы имели право носить форменную одежду, например, Минфина, находясь на выборных должностях в какой-либо структуре этого министерства.[/q]
Думаю, здесь скорее Министерство народного просвещения, Марковы были попечителями местных учебных заведений. | | |
13 декабря 2025 7:23 Я бы предположил МВД, т. к. выпушка петлиц , на мой взгляд, одного цвета с их полем ( чёрного). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
13 декабря 2025 8:45 G-Is написал: [q] Я бы предположил МВД, т. к. выпушка петлиц , на мой взгляд, одного цвета с их полем ( чёрного). [/q]
Я бы тоже предположил МВД. | | Лайк (3) |
| SvetlanaLS Начинающий
13 декабря 2025 22:23 14 декабря 2025 14:16 Скажите пожалуйста, а какого ранга этот почтово-телеграфный служащий? Благодаря знатокам узнала неожиданные факты биографии моего дедушки Сретенского Всеволода Васильевича, 1894 гр.. Оказывается, он и начальном почты послужил! Думаю, что либо в Гродненской губернии, либо в Пинске или недалеко от него в период с 1911 по 1915 годы. Вот такая ниточка потянулась от определения формы на нем....Может кто встречал его в списках этого ведомства? Не получилось найти самой...Потом ушел добровольцем на фронт и в Первую Мировую войну служил писарем при Главном(?) штабе., попал в германский плен. Это уже следущий пласт поисков! Прочитала, что по пуговицам тоже что-то можно определить. Сфотографировала.
  | | |
14 декабря 2025 20:25 SvetlanaLS Списки чинов почтово-телеграфного ведомства не издавались. На фотографии служащий без классного чина; Всеволод Сретенский не упоминается в памятных книжках Гродненской и Минской губерний, в составе Гродненской почтово-телеграфной конторы был некий Сретенский Павел Дмитриевич (памятная книжка Гродненской губернии на 1914 г.), коллежский регистратор с производством в чин приказом № 74 МВД от 11 ноября 1913 г. ("Сенатские Ведомости № 14 за 1914 г.). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
|