Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
3 марта 2022 14:39 iravd61 Попросите владельцев фотографии отсканировать её с разрешением, как минимум, 600, а ещё лучше -1200 точек на дюйм. У меня сильное подозрение что снимок отзеркален и должен выглядеть так (см. ниже). Тогда нижние литеры, похоже, "МИ" - металлургический институт. Скрещенные молотки были эмблемой горных, горно-металлургических, геологоразведочных институтов, у железнодорожников на тот момент эмблемой был молоток и разводной ключ. Вот ещё несколько примеров из Сети:
     --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
| Liza125 Новичок
3 марта 2022 18:45 G-Is написал: [q] iravd61 писала:
[q] фото в форме. Что персона-родня - точно
[/q]
А почему Вы решили именно так? Может быть этот молодой человек подарил свою фотографию на память другу (или подруге ) из числа Ваших родственников.
Liza125 Снимок периода Первой мировой - на нарукавной повязке надпись "Всероссийский земский союзъ" , он был учреждён 30 июля 1914 г.[/q]
Спасибо! Снизу на повязке ещё написан номер. Как думаете - это порядковый номер сестры или госпиталя? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8698 | Наверх ##
4 марта 2022 13:19 4 марта 2022 13:19 Liza125 Я не смогу дать Вам точный ответ, т. к. ранее никогда не сталкивался с такими примерами надписей на нарукавных повязках медсестёр. Там что-то вида "(?). З. К. № 382 "(?), как вариант, "З. К." может обозначать "земский комитет", а литера перед этим может означать город (или губернию). Существовали 382-й полевой запасный и 382-й полевой подвижный госпитали, но не знаю, курировал ли их ВЗС. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
6 марта 2022 2:18 6 марта 2022 2:32 G-Is написал: [q] iravd61 Попросите владельцев фотографии отсканировать её с разрешением, как минимум, 600, а ещё лучше -1200 точек на дюйм. У меня сильное подозрение что снимок отзеркален и должен выглядеть так (см. ниже). Тогда нижние литеры, похоже, "МИ" - металлургический институт. Скрещенные молотки были эмблемой горных, горно-металлургических, геологоразведочных институтов, у железнодорожников на тот момент эмблемой был молоток и разводной ключ. Вот ещё несколько примеров из Сети:[/q]
Спасибо Вам! В этом случае, конечно, попробую связаться и попросить, убедив в необходимости. Иначе, видимо, не разрешить эту загадку... Отличный ход в "раскопках", самой додуматься было сложно. Особо благодарю за информацию о том, что "у железнодорожников на тот момент эмблемой был молоток и разводной ключ". Да, еще раз доказали необходимость ознакомиться с униформистикой. А можно пока (понимаю, что перехожу все границы, но...) у Вас узнать, на какой "тот момент" - на 1947-1954гг., или этот период более обширен? --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
6 марта 2022 13:47 iravd61У железнодорожников Российской империи эмблемой были лежащие накрест топор и якорь. В 1934 г эту эмблему сменили молоток и разводной ключ ( см. http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir10/nkps32/index.html ), эти элементы встречаются и в современной железнодорожной униформе . А вот два горных молотка и в РИ , и в СССР относились к горному делу; в 1947 г эти молотки присвоили геологам, металлургам и нефтяникам. У Вашей фотографии, к сожалению, плох ракурс для определения верхней литеры, лежащей над "МИ", видна под острым углом только нижняя часть, а именно эта литера определяет название института. По-моему, там "О" или "С" - осторожно предположу, до получения скана хорошего качества, СМИ - Сибирский металлургический институт имени С. Орджоникидзе (г. Новокузнецк). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13529 | Наверх ##
6 марта 2022 14:29 G-Is написал: [q] В 1934 г эту эмблему сменили молоток и разводной ключ[/q]
А не в 1932 ?
--- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
DaraD Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
7 марта 2022 13:35 Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане! Подскажите пожалуйста, из какого учебного заведения данный молодой человек? И по какому профилю он обучался? Заранее благодарю!
 | | |
7 марта 2022 14:39 DaraD Топор и лопата были символикой архитекторов, строителей, инженеров-архитекторов и инженеров-строителей (ПСЗРИ № 25193 от 13 октября 1904 г, § 26). Наплечный знак определить затрудняюсь, в известных мне источниках такой не встречается; судя по литерам "П" и "У", это какое-то промышленное или политехническое училище.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7561 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13529 | Наверх ##
7 марта 2022 14:39 DaraD написал: [q] И по какому профилю он обучался? [/q]
Гражданский инженер --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
DaraD Сообщений: 114 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
7 марта 2022 15:52 G-Is написал: [q] DaraD Топор и лопата были символикой архитекторов, строителей, инженеров-архитекторов и инженеров-строителей (ПСЗРИ № 25193 от 13 октября 1904 г, § 26). Наплечный знак определить затрудняюсь, в известных мне источниках такой не встречается; судя по литерам "П" и "У", это какое-то промышленное или политехническое училище.[/q]
Огромное Вам спасибо! | | |
|
Прошу прощения, оговорился. G-Is.