Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униформа гражданских ведомств

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294  295 296 297 298 299 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Каргопольский Драгун
Модератор раздела

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13961
GrayRam На фото чиновник в полукафтане являвшимся принадлежностью парадной формы . Здесь чин определяется разрядом шитья( особого рисунка для каждого ведомства) на воротнике и обшлагах / их мы не видим/. Эти разряды введены в 1834 г. С этого времени мундир с шитьем , означавший "место служения" с треугольной шляпой, также с шитьем по разрядам, при парадной форме имела вся чиновная братия от 14-го до 1-го класса. При Александре Третьем начались реформы. Император, занашивавший до дыр штаны из-за бережливости, по-видимому заботился и о благе подданных:
"-- Зачем "елистратишке" ( коллежскому регистратору) и прочим до "превосходительств" полукафтан и треуголка, кои надеваются считанные дни в году ? Хватит им сюртука - для парадной формы с белым жилетом и галстуком..." Дело продолжил при реформировании обмундирования гражданских ведомств и Николай Второй.
На фото чиновник в полукафтане. Для точного определения чина не хватает обшлагов и вида сзади : что у него на карманных клапанах / такая вот была система -- начальство и с "тыла" определялось/.
На полукафтане другой цвет выпушки да и шитье пообильнее чем для титулярного, не менее статского, точно не скажешь по указанным выше причинам...
По наградам скромнее: св. Анна 3-й степени, св. Станислав 3-й степени, следующая / по ленте/ - медаль в память Русско-Турецкой войны 1877-1878 г.; далее , скажем так "некая" медаль на Александровской ленте. Без рисунка аверса , по металлу - св. бронза и размеру - 29 мм / у предшествующей медали - 26 мм/.
- В память коронации 15 мая 1883 г.
Есть еще одна "кандидатка" -- медаль в память Царствования Александра Третьего ( 1895 г. награждали в 1896 г.) Лента совпадает, только металл - серебро и размер - 28 мм. Выглядела она бы посветлее...
Склоняюсь к первому варианту... Так что фото до 1896 г. Если доживет получит и её.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8005

G-Is написал:
[q]
Вижу у него на груди Св.Владимира и Св.Станислава с бантами.
[/q]

Да, погорячился я.
Признаю, конечно, это орден Св.Анны.
Большое спасибо за вашу идентификацию.
Однако, пока не ясно один ли чел был на этих фото:
[q]
борода с проседью, сократовский лоб, очки, чин невелик...
[/q]

Еще одно фото из коллекции...
Может ли это быть 1864 год?

Комментарий модератора:
Это нижний чин унтер-офицерского звания - три нашивки белевой тесьмы. На столе - кепи, введенное в 1862 г., двубортный мундир до 1872 г.
К.Д., 13:00.

Прикрепленный файл: P1120809=1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12769

GrayRam написал:
[q]
Может ли это быть 1864 год?
[/q]

Да
---
Униформология Российской империи
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Очень хорошо!
Еще бы ведомство уточнить, возможный чин...
---
Мой дневник
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12769

GrayRam написал:
[q]
Еще бы ведомство уточнить, возможный чин...
[/q]

Если одна широкая нашивка, то фельдфебель или равный ему, три узких - ст.унтер-офицер или равный ему...
---
Униформология Российской империи
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Как вы все ребята мне здорово помогли...
Что значит - спецы!
Т.е. я могу полностью исключить сходство чел. с 3-й фотографии с первыми двумя?
А первые два - вполне могут быть одним чиновником - тит. советником военного ведомства.
Нижайший поклон и куча благодарностей за потраченное на меня время.
С уважением.

Комментарий модератора:
... не было у гражданских чиновников Военного ведомства поперечных плечевых знаков как у титулярного советника в очках с "сократовским" лбом...
Первым их получили в 1894 г. -- почтово-телеграфное ведомство, но у них желтая выпушка вокруг клапанов и серебряный прибор. --- исключаем это ведомство.
У судейских "столпы закона" в венке на воротнике -- исключаем...
У госконезаводства -- красные выпушки - исключаем...
У удельного ведомства -- императорские короны на воротнике. Исключаем...
Министерство Народного Просвещение -- даже не рассматриваем. У них темно-синие сюртуки.
Межевые чины Мин. юстиции имели светло-зеленую выпушку вокруг воротника...
Как видим у каждого ведомства , при внешней схожести, свои отличия...
Не будем забывать при этом, что черный, темно-зеленый и синий бархат неотличимы . на ч/б фото, даже отменного качества... Так что ведомство учреждений Имп. Марии по прибору и прикладному сукну подходит...
По фото № 3 -- длинные шаровары и короткие сапоги носили нижние чины в штабах и управлениях, не громыхать же им в длинных смазных сапогах / учитываем амбре солдатских сапог/, среди шелеста бумаг и скрипа перьев...
К.Д.

---
Мой дневник
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4400

GrayRam написал:
[q]
А первые два - вполне могут быть одним чиновником - тит. советником военного ведомства.
[/q]
На второй (более ранней) фотографии может, а на первой нет.

GrayRam написал:
[q]
Вижу у него на груди Св.Владимира и Св.Станислава с бантами.
[/q]
Бантов нет. Про Анну уже было отмечено.

vlast54
Участник

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Просьба подсказать ведомство и чин изображённого на фото.
4 элемента мундира помещены далее.

Комментарий модератора:
Коллежский асессор, на пуговицах сюртука герб губернии...
К.Д.

Прикрепленный файл: IMG_0055.jpg
vlast54
Участник

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
1

Прикрепленный файл: IMG_0590.jpg
vlast54
Участник

Новосибирск
На сайте с 2011 г.
2

Прикрепленный файл: IMG_0591.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294  295 296 297 298 299 ... 725 726 727 728 729 730 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈