Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14161 | Наверх ##
13 июня 2015 19:27 valcha... по форме вроде не похож на "синюю говядину" ( гимназиста) или "яичницу с луком" ( реалиста)... , но напоминает классную тужурку из черного сукна , австрийского образца ( однобортная, воротник-стойка, нагрудные карманы с клапанами...), которую 8 января 1899 г. утвердили для воспитанников коммерческих училищ Минфина. Но, это только версия, для подтверждения которой нужно посмотреть выкадровки пуговиц и воротника ( что там за выпушка ?). По поводу кафтана русского покроя с застежкой налево, что на прадеде, помню кипели страсти на форуме Саммлер, но истину так не нашли:... и хоругвеносцы, и певчии... Не а, тут я пас, вот что ни будь любимое, ВОЕННОЕ ! --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4532 | Наверх ##
13 июня 2015 19:35 AristarhK написал: [q] Помогите опознать форму прапрадеда. На прилагаемом фото он единственный с бородой. Можно ли понять, какого рода служащим он был?[/q]
Обер-кондуктор какой-то железной дороги. К сожалению нет ни пряжки ремня ни шапки со знаком, чтобы установить конкретную железную дорогу. Каргопольский Драгун написал: [q] По поводу кафтана русского покроя с застежкой налево, что на прадеде, помню кипели страсти на форуме Саммлер, но истину так не нашли:... и хоругвеносцы, и певчии...[/q]
Владимир, приветствую. У обществ хоругвеносцев действительно были похожие по покрою кафтаны, но с другими галунами и без наплечных жгутов. | | |
| Aleksandrandreevich Ленинград Сообщений: 95 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
13 июня 2015 22:26 Aleksandrandreevich написал: [q] Первое фото отзеркалено уже при печати Паспарту оригинальные
[/q]
жду вариантов ) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21431 | Наверх ##
14 июня 2015 17:56 Каргопольский Драгун написал: [q] valcha... по форме вроде не похож на "синюю говядину" ( гимназиста) или "яичницу с луком" ( реалиста)... , но напоминает классную тужурку из черного сукна , австрийского образца ( однобортная, воротник-стойка, нагрудные карманы с клапанами...), которую 8 января 1899 г. утвердили для воспитанников коммерческих училищ Минфина.[/q]
Я только предположила гимназиста или реалиста, т.к. студенческая форма все-таки другая...... форма какого-то среднего учебного заведения. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| NewOrder Участник
Meopolis Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
16 июня 2015 21:12 Здравствуйте уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста. На фото (территориально, Тавр. губерния) униформа какого-либо ведомства или же это просто обычная повседневная одежда?
Может кто способен определить ордена и медали на груди и шее?
P.S. Фото моего прапрадеда, снимка лучшего качества нет. Удалось узнать, что он был пожалован серебрянной медалью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на шее. Награжден в числе лиц оказавших своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения. Возможно эта медаль одна из двух которые на фото присутствуют.
Буду рад малейшей зацепке.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4532 | Наверх ##
16 июня 2015 22:26 16 июня 2015 22:49 NewOrder написал: [q] На фото (территориально, Тавр. губерния) униформа какого-либо ведомства или же это просто обычная повседневная одежда?
Может кто способен определить ордена и медали на груди и шее? [/q]
Видно плохо, но похоже, что это парадный мундир какого-то ведомства. Определить можно по рисунку шитья на воротнике, но в данном случае его не разобрать. Смущают темные обшлага с двумя пуговицами. Не знаю кому такие полагались. На шее две медали за усердие. Станиславская лента одной из них вроде тоже просматривается. На груди первым идет турецкий орден Меджидие 5-й степени, в центре звезда ордена Благородной Бухары, а последнюю медаль не разобрать. NewOrder написал: [q] Награжден в числе лиц оказавших своею деятельностью и пожертвованиями пользу учреждениям министерства народного просвещения.[/q]
Известно когда он был награжден? Списки награжденных (в том числе медалями за усердие) публиковались в журналах министерства народного просвещения, которые есть в сети. | | |
| NewOrder Участник
16 июня 2015 23:30 16 июня 2015 23:33 VC, благодарю вас за ответ и столь полезную информацию! Удивительно!
Да, я нашел информацию о награждении в одном из журналов народного просвещения, это было в 1892 году.
Известно что прапрадед был купцом 2-й гильдии, а вот был ли он на службе, не знаю.
| | |
16 июня 2015 23:49 16 июня 2015 23:50 NewOrder написал: [q] Известно что прапрадед был купцом 2-й гильдии, а вот был ли он на службе, не знаю. [/q]
Возможно это мундир благотворительной организации, в которой он состоял. Например Императорское Человеколюбивое общество или ведомство учреждений Императрицы Марии. Мундиры этих организаций часто встречаются на фотографиях купцов. Вот пример такого портрета: http://www.rusalbom.ru/photo/default/39357 | | |
| NewOrder Участник
17 июня 2015 0:17 17 июня 2015 0:18 VC, может быть вы и правы. Я даже не знал, что благотворительные организации имели свою униформу. Благодарю! Вы открыли для меня новые пути поиска информации. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16644 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4938 | Наверх ##
17 июня 2015 11:03 Дорогие знатоки !!! Можно ли узнать подробности о наградах и о форме Далецкого Леонида Семёновича - отца известного писателя Павла Леонидовича Далецкого? Фото сделано в 1916 году.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|