Униформа гражданских ведомств
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13455 | Наверх ##
25 мая 2012 17:30 unsam написал: [q] шпага с гражданским горжетом и темляком[/q]
Вам знакомо значение термина "горжет"? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Marina Sobol Сообщений: 1019 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 507 | Наверх ##
31 мая 2012 13:51 25 декабря 2014 14:59 Помогите , пожалуйста,определить форму. Одиночная фотография - из Луганска. Может быть учеба ? А семейная, это 1920-е годы, ст. Попасная. Екатерининская ж/д. [_  _] --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
31 мая 2012 16:06 31 мая 2012 16:27 Обнаружила , что в Луганске было Донецкое техническое железнодорожное училище Мин. путей сообщения. Может эта петлица относится к нему ?
Еще нашла , что перекрещенные молоты относятся к горному ведомству.. А в центре якорь ? Может кирка ? Совсем запуталась. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
31 мая 2012 22:41 marishka-sobol Не исключена принадлежность к техническому училищу. Подобный китель (без знаков отличия) на фотографии моего деда, датированной 1913 годом когда тот работал слесарем в депо, а позднее ставшего машинистом паровоза. Без училища, думаю, его рост до машиниста не был бы возможен. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
1 июня 2012 11:06 1 июня 2012 12:20 Nikola, Большое спасибо за ответ. Мне тоже кажется, что это мундир учащегося. Только у нас- без пуговиц. Нашла в этой темке двубортный мундир студента: [_ http://www.kommersant.ru/gallery/pic/271958 _] Петлицы не могу определить. У Железнодорожников - скрещенные якорь и топор. У горных служащих- перекрещенные горный молоток и кирка. А здесь в центре- якорь или " крылышки" ? --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
1 июня 2012 19:19 1 июня 2012 19:22 marishka-sobol написал: [q] Петлицы не могу определить. У Железнодорожников - скрещенные якорь и топор. У горных служащих- перекрещенные горный молоток и кирка. А здесь в центре- якорь или " крылышки" ? [/q]
Это точно учащийся какого-то технического училища или школы. Но такого сочетания символов на петличных и других знаках я не припоминаю. Изображение фрагмента немного размыто и что в центре мне тоже не ясно. На мой взгляд больше похоже на кирку, чем на якорь. Я бы рискнул предположить, что это какое-то горное учебное заведение. Если не ошибаюсь, то в Екатеринославской губернии их было по крайней мере два - штейгерская школа и частное горное училище. Если же один из перекрещенных элементов не молоток, а разводной ключ, то возможно и какое-то технологическое училище, в том числе имеющее отношение к железной дороге. Это просто мысли вслух, так как точного ответа я не знаю. marishka-sobol написал: [q] А семейная, это 1920-е годы, ст. Попасная. Екатерининская ж/д.[/q]
Второй снимок, как я полагаю, сделан в период Первой мировой. Вероятно изображён гражданский служащий или чиновник, многие из которых в тот период носили форму военного образца. Вам известно кем он работал на тот момент? Нельзя ли сделать выкадровку погон с большим разрешением? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
1 июня 2012 19:21 | | |
1 июня 2012 21:51 25 декабря 2014 15:00 VC, большое спасибо за помощь. Мне очень важна любая зацепка. [_  _] --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
2 июня 2012 1:12 2 июня 2012 1:53 marishka-sobolНа первом снимке всё-таки учащийся железнодорожного училища. Посмотрите эту статью. http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/ghdu/index.htmlТам есть фотография первоклассника технического училища при Донецкой железной дороге, сделанная в Луганске. На воротнике просматривается тот же самый знак. Подозреваю, что символика горного ведомства использовалась в эмблеме железной дороги из-за того, что полное её название было Донецкая каменноугольная железная дорога. http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/ghdu/f001.html | | |
2 июня 2012 1:34 marishka-sobol написал: [q] На семейном фото девочка ( наша бабушка) 1911 года рождения. Еще в метрике указано, что ее отец- потомственный дворянин. Это могло отражаться на учебном заведении или должности ? Думаю здесь ей примерно 7- 9 лет. Значит прадеду на семейном фото около 38 лет( он 1882 г. р.). Приблизительно 1920 год.
По семейным приданиям прадед работал в депо на Екатерининской железной дороге. В Нете о нем нашли другую краткую информацию: "канцелярский служитель, временно допущенный к и.о. помощника контролера Контроля Екатерининской железной дороги на 1908 г. "[/q]
Спасибо за выкадровку. По поводу погон на второй фотографии ответ можно найти в статье уважаемого коллеги ksologubа http://vedomstva-uniforma.ru/mundir1/mps1914/index.htmlЭто погоны служащего МПС второй категории, что и совпадает с вашими данными: http://vedomstva-uniforma.ru/mundir1/mps1914/2k.htmФотография не могла быть сделана в 20-х годах, так как после установления Советской власти погоны не носили. | | |
|