Наверх ##
29 апреля 2010 11:25 Добрый день, господа!
Помогите с таким вопросом. В 1912 г. вручалась юбилейная медаль "В память 1812 года".
Мой непосредственный предок в 1812-1814 гг. был ополченцем от III Округа (Нижегородская губ.). Как участник военных действий он, по логике, должен был быть награжден серебряной медалью "1812 годъ" на ленте Андрея Первозванного. В юбилей 1912 г. медаль вручалась тем, кто служил в частях, воевавших в 1812 г., тем, кто был госчиновником, тем, кто участвовал в подготовке юбилейных празднеств. Мой тогдашний предок под эти позиции на 1912 г. не подходил, но медаль в 1912 г. у него появилась. Известно о Государевом Положении «О ношении установленных Манифестом 30 августа 1814 года медали… потомками…», согласно которому им представлялось «…право по смерти отцов и старшин семейств… не только хранения, но и ношения медалей 1812 года, как дворянских, так и купеческих…» Потомки, не сохранившие тех медалей, имели право изготовить их в мастерских. Вот и собственно вопрос. Медаль мой предок надел себе на грудь как потомок, но где об этом найти сведения? Были ли какие-то списки 1912 г.? Или нужно искать данные о награждении в 1812 г., тогда автоматически ясно, откуда взялась медаль в 1912 г.? Если так, то куда обращаться за данными о 1812 годе?
Заранее спасибо за любые ответы. |