Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Alexey O
Участник

Alexey O

Сочи
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
AVP
Полк мне, к сожалению, не известен, иначе давно бы написал запрос в РГВИА и запросил послужной список. Как я писал, дед служил во втором корпусе Особой армии Ю-З фронта. Сначала составлял карты - именно за составление детальных карт фронта и получил первые два ГК. А описываемую награду (это был не полковой знак) получил он, по его словам, за то, что лично ликвидировал огромную немецкую пушку, бившую по тылам российских войск. Таких пушек, по его словам, на Юго-Западном фронте (или на их участке фронта) было всего две и били они вроде бы километров на 20-30. Их перемещали по узкоколейной железной дороге, били по нашим тылам, а потом перевозили на другое место. Дед во главе группы фронтовых разведчиков проник на вражескую территорию, они ликвидировали охрану и орудийный расчет, потом он лично бросил связку гранат в ствол пушки. Группа вернулась обратно в полном составе. Ему присвоили звание капитана и вручили ту самую награду.
В некоторых его воспоминаниях он пишет, что был "капитаном-хорунжим фронтразведки", только вот мне не понятно при чем тут хорунжий. Ведь это разные звания разных родов войск, или здесь имеется ввиду что-то другое???
Кстати, а фронтразведка штаба корпуса - насколько я понимаю, это отдельное подразделение, приписанное непосредственно к штабу корпуса, а не к какому, либо из полков, входящих в корпус??? Может быть имеет смысл написать запрос в РГВИА, опираясь на это, или этого тоже маловато?
---
Алексей, Сочи.
Ищу любую информацию об Обрем(б)ских, Березня(и)ковых (с. Офирна Васильковского пов.;Орловская губ.), Еремеевых(Киев,Томск,Петербург), Валайко, Стрельченко (Днепропетровская обл.,Апостоловский р-н), Медведевых (Витебская обл.,Бешенковичски
AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 210
Kibets
Команда драгун - разведчиков. Шашки драгунские солдатские образца 1881 года на плечевых портупеях.Форма военного времени с пуговками защитного цвете(кожа, пластик и тп).
У ефрейтора и сидящего слева фуражки явно заказные, не казенные.
Alexey O
История занимательная. Не пробовали выложить мемуары на форуме? Было бы интересно.
Что касается архива попробовать можно, но мне кажется маловеротно...
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
Kibets
Начинающий

Курск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
спасибо вам всем большое!!!!!!!
погоны у всех остальных людей абсолютно чистые, без каких-либо знаков.
Т. е. мой прапрадед был нижним чином и служил в команде драгун-разведчиков. Ух ты!!!!
Подскажите пожалуйста как можно выяснить его судьбу и за что он получил медаль, и где погиб. Я знаю его имя Бурчак Клим. он из Волынской губернии.
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12941

Alexey O написал:
[q]

AVPПолк мне, к сожалению, не известен, иначе давно бы написал запрос в РГВИА и запросил послужной список. Как я писал, дед служил во втором корпусе Особой армии Ю-З фронта. Сначала составлял карты - именно за составление детальных карт фронта и получил первые два ГК. А описываемую награду (это был не полковой знак) получил он, по его словам, за то, что лично ликвидировал огромную немецкую пушку, бившую по тылам российских войск. Таких пушек, по его словам, на Юго-Западном фронте (или на их участке фронта) было всего две и били они вроде бы километров на 20-30. Их перемещали по узкоколейной железной дороге, били по нашим тылам, а потом перевозили на другое место. Дед во главе группы фронтовых разведчиков проник на вражескую территорию, они ликвидировали охрану и орудийный расчет, потом он лично бросил связку гранат в ствол пушки. Группа вернулась обратно в полном составе. Ему присвоили звание капитана и вручили ту самую награду. В некоторых его воспоминаниях он пишет, что был "капитаном-хорунжим фронтразведки", только вот мне не понятно при чем тут хорунжий. Ведь это разные звания разных родов войск, или здесь имеется ввиду что-то другое???Кстати, а фронтразведка штаба корпуса - насколько я понимаю, это отдельное подразделение, приписанное непосредственно к штабу корпуса, а не к какому, либо из полков, входящих в корпус??? Может быть имеет смысл написать запрос в РГВИА, опираясь на это, или этого тоже маловато?
[/q]

У меня есть ряд вопросов:

1. Составление карт, ЕМНИП, было прерогативой офицеров, возможно, Ваш предок собирал информацию для них
2. В каком году произошло уничтожение орудия? Вопрос связан с тем, что хочется понять причины достаточно быстрого роста нижнего чина (Вы пишите о ГК) до капитана...
3. Дальнобойная (10 км и далее) артиллерия, ИМХО, появилась уже во второй половине войны, германская артиллерия вела огонь до 5 - 5,5 км, и даже 105-мм пушки стреляли не дальше 6 км. Сама конструкция наиболее мощных орудий не допускала ведения огня свыше 9-10 км.
---
Униформология Российской империи
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
Alexey O,
Возможно, ваша легенда связана с "Большой Бертой" времен ПМВ, а точнее одной из этой серии орудий , одна из них и принимала участие в осаде Ковенской крепости. ( Чаще они известны своими действиями под Верденом)
Орудия такого типа имели дальность до 15км, а были экземпляры и поболе....

---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
а вот это, как говорят, и принимало участие в осадо Ковно

Прикрепленный файл: 16-1.jpg
---
ничего не ищу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈