Прочие вопросы
военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.
Kibets Начинающий
Курск Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 марта 2009 0:56 4 марта 2009 2:30 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8506 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4417 | Наверх ##
4 марта 2009 9:52 4 марта 2009 9:54 Kibets написал: [q] Крайний правый из сидящих мужчин мой прапрадед Бурчак Клим. Подскажите пожалуйста, что можно узнать по этой фотографии: какой это род войск, какой приблизительно год, звание и еще если что-нибудь можно. Буду оооочень благодарна! [/q]
Так как фотография небольшого размера, то стандартный вопрос - видны ли какие-либо литеры или цифры на погонах? Первая мировая война. Во втором ряду справа от нас стоит ефрейтор, а остальные рядовые. С моей точки зрения, вероятнее всего на фотографии нижние чины команды разведчиков кавалерийского полка. На эту мысль наводит комбинация продольных нашивок на погонах, шашек с креплениями для штыков на ножнах и наличие часов сразу у нескольких изображенных. Kibets написал: [q] А вот увеличенная медаль у него на груди. Мне кажется это Георгиевская . Что скажете? [/q]
Абсолютно верно - Георгиевская медаль "за храбрость" 4-й степени. У остальных также медали "за храбрость" и Георгиевские кресты 4-х степеней. | | |
Geny Сообщений: 998 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
4 марта 2009 12:13 4 марта 2009 12:31 Kibets, поддержу ув.VC. кавалерия.
Но, уверенно можно сказать, что только двое разведчиков, выдержавших удовлетворительно поверочные испытания (для армейской кавалерии -белая продольная нашивка посередине погона . Шашки с креплением для штыка были у драгун. 1915-16гг --- ничего не ищу | | |
Alexey OУчастник  Сочи Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 марта 2009 19:00 AVP Полк мне, к сожалению, не известен, иначе давно бы написал запрос в РГВИА и запросил послужной список. Как я писал, дед служил во втором корпусе Особой армии Ю-З фронта. Сначала составлял карты - именно за составление детальных карт фронта и получил первые два ГК. А описываемую награду (это был не полковой знак) получил он, по его словам, за то, что лично ликвидировал огромную немецкую пушку, бившую по тылам российских войск. Таких пушек, по его словам, на Юго-Западном фронте (или на их участке фронта) было всего две и били они вроде бы километров на 20-30. Их перемещали по узкоколейной железной дороге, били по нашим тылам, а потом перевозили на другое место. Дед во главе группы фронтовых разведчиков проник на вражескую территорию, они ликвидировали охрану и орудийный расчет, потом он лично бросил связку гранат в ствол пушки. Группа вернулась обратно в полном составе. Ему присвоили звание капитана и вручили ту самую награду. В некоторых его воспоминаниях он пишет, что был "капитаном-хорунжим фронтразведки", только вот мне не понятно при чем тут хорунжий. Ведь это разные звания разных родов войск, или здесь имеется ввиду что-то другое??? Кстати, а фронтразведка штаба корпуса - насколько я понимаю, это отдельное подразделение, приписанное непосредственно к штабу корпуса, а не к какому, либо из полков, входящих в корпус??? Может быть имеет смысл написать запрос в РГВИА, опираясь на это, или этого тоже маловато? --- Алексей, Сочи.
Ищу любую информацию об Обрем(б)ских, Березня(и)ковых (с. Офирна Васильковского пов.;Орловская губ.), Еремеевых(Киев,Томск,Петербург), Валайко, Стрельченко (Днепропетровская обл.,Апостоловский р-н), Медведевых (Витебская обл.,Бешенковичски | | |
AVP Сообщений: 555 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
4 марта 2009 22:23 Kibets Команда драгун - разведчиков. Шашки драгунские солдатские образца 1881 года на плечевых портупеях.Форма военного времени с пуговками защитного цвете(кожа, пластик и тп). У ефрейтора и сидящего слева фуражки явно заказные, не казенные. Alexey O История занимательная. Не пробовали выложить мемуары на форуме? Было бы интересно. Что касается архива попробовать можно, но мне кажется маловеротно... --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
Kibets Начинающий
Курск Сообщений: 24 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
5 марта 2009 0:55 спасибо вам всем большое!!!!!!! погоны у всех остальных людей абсолютно чистые, без каких-либо знаков. Т. е. мой прапрадед был нижним чином и служил в команде драгун-разведчиков. Ух ты!!!! Подскажите пожалуйста как можно выяснить его судьбу и за что он получил медаль, и где погиб. Я знаю его имя Бурчак Клим. он из Волынской губернии. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7480 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12939 | Наверх ##
5 марта 2009 13:39 Alexey O написал: [q] AVPПолк мне, к сожалению, не известен, иначе давно бы написал запрос в РГВИА и запросил послужной список. Как я писал, дед служил во втором корпусе Особой армии Ю-З фронта. Сначала составлял карты - именно за составление детальных карт фронта и получил первые два ГК. А описываемую награду (это был не полковой знак) получил он, по его словам, за то, что лично ликвидировал огромную немецкую пушку, бившую по тылам российских войск. Таких пушек, по его словам, на Юго-Западном фронте (или на их участке фронта) было всего две и били они вроде бы километров на 20-30. Их перемещали по узкоколейной железной дороге, били по нашим тылам, а потом перевозили на другое место. Дед во главе группы фронтовых разведчиков проник на вражескую территорию, они ликвидировали охрану и орудийный расчет, потом он лично бросил связку гранат в ствол пушки. Группа вернулась обратно в полном составе. Ему присвоили звание капитана и вручили ту самую награду. В некоторых его воспоминаниях он пишет, что был "капитаном-хорунжим фронтразведки", только вот мне не понятно при чем тут хорунжий. Ведь это разные звания разных родов войск, или здесь имеется ввиду что-то другое???Кстати, а фронтразведка штаба корпуса - насколько я понимаю, это отдельное подразделение, приписанное непосредственно к штабу корпуса, а не к какому, либо из полков, входящих в корпус??? Может быть имеет смысл написать запрос в РГВИА, опираясь на это, или этого тоже маловато? [/q]
У меня есть ряд вопросов: 1. Составление карт, ЕМНИП, было прерогативой офицеров, возможно, Ваш предок собирал информацию для них 2. В каком году произошло уничтожение орудия? Вопрос связан с тем, что хочется понять причины достаточно быстрого роста нижнего чина (Вы пишите о ГК) до капитана... 3. Дальнобойная (10 км и далее) артиллерия, ИМХО, появилась уже во второй половине войны, германская артиллерия вела огонь до 5 - 5,5 км, и даже 105-мм пушки стреляли не дальше 6 км. Сама конструкция наиболее мощных орудий не допускала ведения огня свыше 9-10 км. --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
5 марта 2009 14:25 5 марта 2009 22:35 Alexey O, Возможно, ваша легенда связана с "Большой Бертой" времен ПМВ, а точнее одной из этой серии орудий , одна из них и принимала участие в осаде Ковенской крепости. ( Чаще они известны своими действиями под Верденом) Орудия такого типа имели дальность до 15км, а были экземпляры и поболе....
--- ничего не ищу | | |
| Наверх ##
5 марта 2009 14:27 6 марта 2009 21:08 --- ничего не ищу | | |
| Наверх ##
5 марта 2009 14:28 6 марта 2009 21:11 --- ничего не ищу | | |
|