Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
Сообщений: 521
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1519
Благодарю Вас за информацию!
Фото датировано 10 (11?) сентября. Год определить не представляется возможным, т.к. он удален путем подчистки. Фотографировался по моим предположениям в Барнауле,т.к. фон, на котором прадед изображен (коврик, ширма, декоративная подтавка), я видел на фото 1920 года с фотоизображением другого человека (он фотографировался в Барнауле) в одной из книг по краеведению. Попробую увеличить фуражку и погон, но не уверен, что можно будет что-то разобрать. Изучил фотографию детально. Кокарды точно нет (от нее остался след крестовидной формы), а погон на первый взгляд как у рядового. Шевронов, конечно, нет (если только он конечно не на правой руке).
По моим предположениям прадед служил в 3 Барнаульском стрелковом полку, вероятно как раз в конной разведке. Были у него еще часы П.Буре "За отличную стрельбу".
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
Сообщений: 7443
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12741
2 Bertenev: Касательно крестообразной тени от снятой кокарды есть большие сомнения, т.к. сами кокарды были только овальной формы. Что касается крестообразной тени, то она могла быть не на околыше, а на тулье в том случае если бы там до этого крепился знак ратника ополчения императорской армии...Но, во-первых, на тулье все чисто, во-вторых, для ратника ополчения Ваш предок ИМХО слишком молод, т.к. молодому человеку на снимке лет двадцать от силы, а это уже 1918 год...
с42
Участник

Екатеринбург
Сообщений: 54
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста:
есть довоенная фотография моего родственника в форме, чёрные петлицы, знак артиллерии, в петлице "1КУ".
Может ли "1КУ" означать 1-е киевское училище (артиллерийское).-или по аналогии с нынешним "К"- означает курсант?
Какое точно училище родственник оканчивал- не извстно, есть ещё фото группы курсантов, там на обороте надпись "Киев,1939г."

Bertenev

Bertenev

Алтайский край
Сообщений: 521
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1519
Согласно приказу по войскам Восточно-Сибирского военного округа
№ 2 от 17.07.1918 (РГВА. Ф.39515. Оп. 1. Д. 2.Л.3.) двухцветный (бело-зеленый) угол носился на правой руке выше локтя.
Правую руку изображенного на снимке не видно. В этой связи судить о том, имеется ли у него на правой руке указанный выше угол (шеврон)или нет, не представляется возможным.
Кокарды, безусловно, нет. Но как Вы отметили выше, приказом по войскам Сибирской армии № 64 от 06.09.1918 (РГВА. Ф. 39617. Оп.1. Д. 256.Л.32.) наряду с наплечными погонами защитного цвета были введены петлицы и кокарды. Последние должны быть обшиты двухцветной бело-зеленой лентой.
Приказ, устанавливающий обязательное ношение кокарды, был издан 6 сентября, а представленное фото молодого человека в форме датировано 10 сентября. Почему на фуражке изображенного
не оказалось кокарды, остается вопросом?
Кокарды на тот период должны быть обшитыми бело-зеленой лентой. Может в свое время возникли затруднения с их изготовлением, тем более, что с моента издания приказа и до момента производства снимка прошло всего 4 дня. В то же время, после 6 сентября 1918 г. ношение на фуражке ранее утвержденной бело-зеленой ленты уже
не требовалось.
BAG

BAG

Россия
Сообщений: 142
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
в архивной записи о рождении 1905 года.
Родитель: деревни такой-то крестьянин Михаил ...
Восприемник: родителю брат солдатсткий сын Яков...

Я так понял, что их отец служил в какое-то время. (или это мог быть дед?)
Но почему разные сословия у родных братьев? confused.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
BAG Яков на тот момент был не женат, и, скорее всего, ему было меньше 18 лет. Точнее можно сказать только прочитав несколько десятков записей, сделанных этим священником о людях, возраст и семейное положение которых Вы знаете. Солдатский сын - это не сословие, это скорее типа чина 101.gif
Отец, а не дед, Якова и Михаила служил в армии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
galinapv
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
i-2.jpg

Здравствуйте! Вы моя едва ли не последняя инстанция. Потому что я уже не знаю куда обращаться. Может, по фотографии будут какие-то зацепки - где и в каком чине служил. Прошу помочь - кто-чем может.
Я разместила фото моего прадеда Кошевого Феодосия Владимировича, 1887г.р. По семейным пересказам он служил в Отдельном Экспедиционном корпусе во Франции. Документального подтверждения этому нет. Архивы не сохранилисиь со списками призовников за это время. А документы сгорели во время Вел.Отеч.войны.
Он служил во Франции. Поэтому я думаю, что он служил либо в 1 бригаде, либо в 3-ей. После распада этого Корпуса, разошлись служивые кто куда. Прадед прошел пол-Европы за полгода и вернулся домой на Украину. Это по семейным рассказам.
Это все. Всем заранее благодарна за помощь.
galunja.ja@mail.ru
Geny

Сообщений: 1017
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313

galinapv написал:
[q]
По семейным пересказам он служил в Отдельном Экспедиционном корпусе во Франции.
[/q]

На этом фото - ополченец, (прапорщик? ротмистр? драгунского полка?), приблизительно начало Первой Мировой. Погон дайте крупным планом, может и уточнить получится, а сапоги пехотные.
Возможно, в Экспедиционный корпус попал позднее.
---
ничего не ищу
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Geny, драгунами тут не пахнет. И кавалерией вообще. Обычный ополченец, нацепивший офицерскую шашку для фото. А так, конечно, погон нужен.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
Сообщений: 7443
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12741
И кокарду хотелось бы тоже покрупнее...Т.к. при таком качестве фото сказать, что она офицерская лично я не могу...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈