Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Дрозд Дмитрий
VC, каждое мнение специалиста приблежает меня к разгадке этих тайн.
Что касается дамы - то может быть когда-то удастся установить, чью же формук она одела... Хотя, конечно, надо быть очень большим оптимистом... 101.gif
Предположение про телеграфные войска мне кажется близким к правде - прадед работал до старости почтальоном в деревне...

Никола - ничего что я по образованию и по профессии фотограф? Может, мне уже можно не читать статьи для начинающих? 101.gif
Если Вас зацепили слова про Пушкина, то пожалуйста, можете предьявить претензии автору этой известной фразы Владимиру Набокову (эссе Пушкин, или Правда и правдоподобие):

Подумать только, проживи Пушкин еще 2-- 3 года, и у нас была бы его фотография. Еще шаг, и он вышел бы из тьмы, богатой нюансами и полной живописных намеков, где он остается, прочно войдя в наш тусклый день, который длится уже сто лет. Вот что я считаю достаточно важным, фотография -- эти несколько квадратных сантиметров света -- торжественно откроет к 1840 году новую эру в изображении, продолжающуюся до наших дней, откроет так, что, начиная с этой даты, до которой не дожили ни Байрон, ни Пушкин, ни Гете, мы находимся во власти нашего современного представления и в этом представлении все знаменитости второй половины XIX века принимают вид дальних родственников, одетых во все черное, словно они носили траур по былой радужной жизни; чьи портреты всегда стоят в углах грустных и темных комнат, с мягкой, но отяжелевшей от пыли драпировкой на заднем плане. Отныне этот тусклый домашний свет ведет нас через гризайль века; очень возможно, что придет время, когда эта эпоха упрочившейся фотографии в свою очередь нам покажется художественной ложью, обязанной чьему-то особому вкусу, но все пока еще не так, и -- как же повезло нашему воображению!
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6056
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
Дрозд
Тем более непростительно для профессионала вводить в заблуждение женщину отвлеченными от действительности фактами...101.gif
Зацепило меня не упоминание Пушкина, а попытка смешать в кучу технологии целых эпох в развитии фотографии (даже если они сменялись так стремительно). Или Вы в самом деле всерьез приняли эту фотографию за дагерротип?...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Дрозд Дмитрий
приведите, пожалуйста, цитату - где я вводил женщину в заблуждение (назвал это дагерротипом или датировал фото)? Я только утверждал - что 1888 год - это НЕ ОЧЕНЬ старая фотография.
Фото с негатива на фотографической бумаге в Москве стало использоваться с 1848 года. Первое фотографическое ателье было открыто в 1849 году. В начале 1850-х годов в Москве были как фотографические, так и дагеротипные мастерские.
Так что фотография предположительно 1888 года - не является ни очень старой, ни тем более очень-очень старой - ведь фото к тому моменту существовало уже 40 лет.

Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6056
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962
Дрозд
Неспециалисту, которой в данном случае выступает montem трудно отделить два поставленных рядом слова

Дрозд написал:
[q]
была бы его фотография (дагеротип)
[/q]

относящиеся к разным технологиям, отстоящим друг от друга на несколько десятков лет. А речь шла о как можно более точном датировании снимка. Пафос спора, в данном случае, состоит в том, что специалисту нужно иногда ставить себя на место дилетанта (что очевидно для одного - китайская грамота для другого).
В соответствующей теме ей все разъяснено, что могли бы сделать и Вы сразу, не разводя бессмысленную в данной теме дискуссию...101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
VC

Большое спасибо за ответ.
Попробую поискать в интернете что-то похожее на указанный Вам период.
Пока что-то ничего похожего не нахожу.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4396

montem написал:
[q]

Попробую поискать в интернете что-то похожее на указанный Вам период. Пока что-то ничего похожего не нахожу.С уважением,Лилия
[/q]

На этот период у меня, к сожалению, ссылок мало. Вот пара рисунков с формой данного вида:
Рис. 1
Рис. 2
Nemo4ka
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Sdravstvyite!
Y mena est fotografija gde moj pradedyschka snat so svoimi bratjami v Gragdanskyjy voiny. Eto ja tak predpolagajy.Y troix rybachi svetlie,a y moego pradeda 4ernaja.Y vsex fyragki s kosirkom i svesdo4koj.4eres levoe ple4o visit sablja.Bil moj praded nemzem s Povolgja.Po slyxam voeval s 4apaevim,pogib na Yrale.Mogno li gde nibyd identifizirovat formy.sarane blagodarna.Irina
montem

montem

Самара - Москва - Париж
Сообщений: 2770
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
VC

Спасибо большое за ссылки. Я их не нашла shok.gif
Надо сказать, что одновременно и похоже, и не очень.
У меня вообще создалось впечатление, что на моей фотографии форма мужчины какая-то, мягко скажем, "помятая"...

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1819
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2291
Интересный сайт - Адьютант
В материалах:
Уставы, инструкции, наставления
Военный устав Петра Великого 1716 года
Воинский Устав о Полевой Пехотной Службе 1796 года
Примечания о пехотной службе вообще и о егерской особенно - Инструкция Бугскому егерскому корпусу от 1786 г.
Кадетские корпуса и российские кадеты Впервые в сети! Монография В.М. Крылова, начальника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС), посвященная истории кадетских корпусов и их воспитанникам.
Потешные полки Петра Великого Впервые в сети! Еще одно историческое исследование 19 века, посвященное старейшем полкам русской армии.
Начало русского регулярного войска Впервые в сети! История возникновения регулярной армии в России. Особый интерес представляет описание Кожуховского похода - первых маневров русских регулярных войск.
Полки петровской армии 1698-1725 Краткий справочник, составленный М.Д. Рабиновичем по истории создания, переформирования и расформирования первых русских полков.
Походы казаков в Северное Причерноморье и турецко-польский конфликт 1589—1590 гг.
Статья О.Б. Демина о набегах казаков на татарские поселения и хитросплетениях политики европейских государств.

Русско-персидская война 1826–1828
Ермоловцы (русско-персидская война 1826–1828 гг.) Статья М. Гололобова о сражении под Елисаветполем русских войск под руководством Мадатова и персидской армии Аббас-мирзы.
Русско-турецкая война 1828-29
Паскевич под Ахалцыхом. 1828 год. Статья М. Гололобова о штурме крепости Ахалцых в первой половине августа 1828 года.

Восточная война 1853-56
Восточная война 1853-1856 Известный труд А.М. Зайончковского, посвященный предпосылкам конфликта между Россией и Турцией с ее союзниками, описанию боевых действий до конца 1854 г. Публикуется по современному изданию 2002 г.
Восточная война 1853-1856 годов. Сочинение М.И. Богдановича, публикуется по изданию 1877 года.
Сражение под Ахалцыхом 14 ноября 1853г. Впервые в сети! Статья нового автора нашего проекта М. Гололобова описывает победу русских войск над турками во время Крымской войны.
Сражение при Баяндуре 2 ноября 1853 г. Впервые в сети! Еще одна статья М. Гололобова об одном из первых сражений Крымской войны.
Баш-Кадыклярское сражение 19 ноября 1853 года Впервые в сети! Статья нашего постоянного автора М. Гололобова об успешных действиях русской армии против турок в начале Восточной кампании.
Сражения кампании 1854 года Впервые в сети! Статья М. Гололобова, посвященная боям при реке Чолок и Чингильских высотах.
Биографии участников Восточной войны Сборник биографий и портретов генералов русской армии, участвовавших и отличившихся в ходе Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.

Русско-турецкая война 1877-78
Болгарское ополчение и земское войско Впервые в сети! К истории гражданского управления и оккупации в Болгарии в 1877-78-79 гг. Издание Военно-Исторической комиссии Главного штаба, 1904 г.
Бой у деревни Мечко (за Балканами) 25 декабря 1877 года Впервые в сети! Статья из "Военного сборника" №5 за 1879 год, стр. 17-22

Аустерлицкие знамена. Впервые в сети! Статья из "Военного сборника" №5 за 1906 год возвращает нас в далекий 1805 год. Описаны массовые случаи спасения знамен русских пехотных полков от рук неприятелей-французов. Остался невыясненным вопрос, каким образом были подсчитаны историками первоначальные 30 знамен, считавшихся утраченными, и входили ли в их число вернувшиеся в полки и указанные в статье 22 знамени. Тем не менее, массовый героизм простых русских воинов поистине впечатляет!
Сбор оружия у населения по окончании войны 1812 г. Статья самарского историка и просто хорошего человека Сергея Назаровича Хомченко, посвященная различным аспектам сбора холодного и огнестрельного оружия в 1812-15 гг. Куча статистических сведений.
Йена, Ауэрштедт. Триумф Орла. Книга известного автора Ф.-Г. Уртуля. (F.-G. Hourtoulle. Jena, Auerstaedt The triumph of the eagle). Очень подробное описание военных действий в октябре 1806 года в Пруссии, рисунки форм, вооружения, карты местности, биографические сведения участников.
Французские мушкетеры 17-18 веков Новый раздел проекта, посвященный преимущественно "Мэзон дю Руа" - привилегированным частям французской королевской армии.
Маршалы Наполеона Биографические очерки с элементами послужных списков.
Маршалы Наполеона Новый цикл биографических статей Сергея Захарова (Москва)
Кавалергарды. История, биография, мемуары..
Гренадерские шапки образца 1802 года. Подборка статей
Русский офицерский корпус
Военно-исторические работы А. Ежова Впервые в сети! Произведения замечательного самарского художника-баталиста Александра Ежова.
Форма русской армии 1756-1796 гг. Из собраний Русского и военно-исторического А. В. Суворова музеев, СпБ.
Форма русской армии 1796-1801 гг. Из собраний Гатчинского, Русского и военно-исторического А. В. Суворова музеев, СпБ.
Русские доспехи X-XVII веков
Русский военный мундир XVIII века
Русский военный мундир XIX века
Русская армия 1812 года. Инфантерия
Русская армия 1812 года. Кавалерия
Русская армия 1812 года. Иррегулярные части
Русская армия 1812 года. Вооружение, снаряжение, награды
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Я посмотрела информацию про этот чин в ресурсах интернета, но все равно остались вопросы. Может быть кто-нибудь знает, какие требования были к образованию фельдфебеля в условиях первой мировой войны. Он должен был быть грамотным? Насколько я поняла, мог проишодить из любого сословия? Буду благодарна за подсказку.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈