Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прочие вопросы

военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Какими документами оформлялась их воинсая повинность. Было ли в то время что-то типа военного билета или удостоверения? Кто их выдавал, кто регистрировал?
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Tea

Делясь собранной информацией, позволю себе еще одну пространную цитату:

"Сведения о военной службе непривилегированных сословий можно искать с двух сторон. Можно начинать по месту постоянного проживания, выяснить, как предок попал в армию, куда его могли направить, а потом уж искать по военным документам, которые сохранились в изобилии. Все наказания, поощрения, переводы – все там отражалось, это огромные тома, одни описи столь объемны, что их за одно посещение архива не прочтешь. А можно начинать искать по документам, возникающим, когда воин вернулся домой, отслужив. При этом часто писали, какого полка он отставной солдат, а там уж опять вам предстоит поиск по военным документам. У офицеров были послужные списки, а вот у рядовых, как правило, нет.
Посмотрите на сайте Архивы России (www.rusarchives.ru) Российский военно-исторический архив, областные архивы, даже в архиве кинофотодокументов вы можете найти своих предков.
В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений."
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Tea

На сайте с 2011 г.
Спасибо! Попробую.
---

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Tea

На сайте с 2011 г.
Chil, разрешите еще раз к Вам обратиться.

В метрических записях за 1900-1903 по одному и тому же человеку стоит отметка - запасной рядовой. Его родственники - отставной солдат, отставной унтер-офицер.

В более ранних записях (1897-1898г.) в метрической книге по той же церкви эти же люди отмечены как "Побилетный" такой-то...Что это может означать?

Спасибо.
---

vitalyi
Прошу совета! На снимке мой прадед, который после окончания реального училища летом 1917 поступил юнкером на 3-месячные курсы Александровского Военного училища в Москве. Не успел их окончить вследствие большевицкого переворота и «кровавой недели». В середине ноября 1917 ушел на Дон с отцом и 2 братьями, перед этим венчался (на фото он с супругой, без погон, т.к. на большевицкой территории). Снимок сделан перед самым его уходом, т.е. в конце октября - ноябре 1917. На френче у него непонятный мне знак. Собственно в разгадке этого знака и заключается мой вопрос: что это может быть такое?
Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Fotogr.jpg
vitalyi
В продолжение предыдущего письма попытка хоть как-то увеличить знак.

Прикрепленный файл: Fotogr1.jpg
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
vitalyi, ничего не разобрать... :sad: Но, на мой взгляд, это не знак вовсе. Не похоже по форме ни на один из известных мне типов знаков.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
vitalyi
yunker, я предполагаю, что речь могла бы идти о чем-то из: 1) жетон ВУ (вряд ли официальный, скорее всего, самодельный), 2) жетон реального училища?
Это если исходить из датировки снимка и жизненного пути человека к тому времени.
Но, может, я и ошибаюсь...
P.S.: А вдруг речь идет о некоем корпоративном значке? Отец прадеда был купцом, совладельцем фирмы по торговле кожевенным товаром (я слышал примеры о разработке штучных значков или гербов предприятий). Если это - наследник, то он мог одеть себе отцовский значок.
yunker

yunker

Чугуев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
vitalyi, вы думаете, что большевицкой территории сняв погоны, он бы оставил на груди жетон военного училища? 101.gif Да и не такими были эти жетоны, и не носили их таким образом. В общем, этот вариант исключен.

vitalyi написал:
[q]
А вдруг речь идет о некоем корпоративном значке? Отец прадеда был купцом, совладельцем фирмы по торговле кожевенным товаром (я слышал примеры о разработке штучных значков или гербов предприятий). Если это - наследник, то он мог одеть себе отцовский значок.
[/q]

Ничего не могу сказать - не знаю... В этой теме я несведущ.

А вообще, думаю, это обычная цепочка с брелоком от часов. Их обычно носили в нагрудных карманах.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
vitalyi
yunker, спасибо. Но где цепочка? Виден, вроде бы, треугольник, причем в увеличенном виде видно, что треугольник цельный. Да, его можно считать брелоком, но цепочки не видно.
По поводу "исключенного варианта". Скорее всего, действительно так. Но передо мной лежит фотоальбом "Белая Россия", изданный в издательстве "Посев" в 2003 г. Там несколько сотен фотографий, среди которых можно найти несколько штук (до десятка), где младшие офицеры и, в частности, некоторые (!) из общего снимка выпуска Иркутского военного училища имеют на груди странного вида, плохо просматриваемый треугольник. Итак, если в моем случае это - артефакт, то что же в фотоальбоме?
У вас есть эта книга? Если есть, я могу привести ссылки на фото и страницы, если нет, могу попробовать отсканировать пару снимков и разместить здесь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈