Прочие вопросы
военной и гражданской униформы, знаков различия, наград, оружия, порядка прохождения службы и т.д.
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
26 января 2006 15:02 Спасибо. Прочла все. Судя по датам - мой период относится к 1840г.г.-1860-1880г.г.
Одно не понятно - если "запасные рядовые" в 1900г.г. жили в деревнях по месту жительства их семей, где еще, кроме метрик, в каких фондах можно найти информацию по этим родственникам за указанный период или это нереально?
В каких фондах регистрировались военные, состоящие в запасе, например по указанному региону-району? --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
| Наверх ##
26 января 2006 15:05 Какими документами оформлялась их воинсая повинность. Было ли в то время что-то типа военного билета или удостоверения? Кто их выдавал, кто регистрировал? --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
26 января 2006 15:23 Tea
Делясь собранной информацией, позволю себе еще одну пространную цитату:
"Сведения о военной службе непривилегированных сословий можно искать с двух сторон. Можно начинать по месту постоянного проживания, выяснить, как предок попал в армию, куда его могли направить, а потом уж искать по военным документам, которые сохранились в изобилии. Все наказания, поощрения, переводы – все там отражалось, это огромные тома, одни описи столь объемны, что их за одно посещение архива не прочтешь. А можно начинать искать по документам, возникающим, когда воин вернулся домой, отслужив. При этом часто писали, какого полка он отставной солдат, а там уж опять вам предстоит поиск по военным документам. У офицеров были послужные списки, а вот у рядовых, как правило, нет. Посмотрите на сайте Архивы России (www.rusarchives.ru) Российский военно-исторический архив, областные архивы, даже в архиве кинофотодокументов вы можете найти своих предков. В областных архивах можете поискать призывные списки - документы воинского учета населения. Составлялись на основании метрических книг в 2-х экземплярах: один для волостного правления или уездного по воинской повинности присутствия, другой - для консистории. Содержали сведения: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, семейное положение, сведения о родственниках, образование и состояние здоровья. Хранятся они в фондах губернских и уездных по воинской повинности присутствий, духовных консисторий, городских дум, городских управ, волостных правлений." --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | |
| Наверх ##
26 января 2006 15:30 Спасибо! Попробую. --- В генеалогии с 2005 года.
| Наверх ##
31 января 2006 10:59 Chil, разрешите еще раз к Вам обратиться.
В метрических записях за 1900-1903 по одному и тому же человеку стоит отметка - запасной рядовой. Его родственники - отставной солдат, отставной унтер-офицер.
В более ранних записях (1897-1898г.) в метрической книге по той же церкви эти же люди отмечены как "Побилетный" такой-то...Что это может означать?
Спасибо. --- В генеалогии с 2005 года.
| vitalyi | Наверх ##
22 августа 2006 22:27 Прошу совета! На снимке мой прадед, который после окончания реального училища летом 1917 поступил юнкером на 3-месячные курсы Александровского Военного училища в Москве. Не успел их окончить вследствие большевицкого переворота и «кровавой недели». В середине ноября 1917 ушел на Дон с отцом и 2 братьями, перед этим венчался (на фото он с супругой, без погон, т.к. на большевицкой территории). Снимок сделан перед самым его уходом, т.е. в конце октября - ноябре 1917. На френче у него непонятный мне знак. Собственно в разгадке этого знака и заключается мой вопрос: что это может быть такое? Заранее спасибо.
 | | |
| vitalyi | Наверх ##
22 августа 2006 22:29 В продолжение предыдущего письма попытка хоть как-то увеличить знак.
 | | |
yunker Чугуев Сообщений: 378 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 августа 2006 2:50 vitalyi, ничего не разобрать... :sad: Но, на мой взгляд, это не знак вовсе. Не похоже по форме ни на один из известных мне типов знаков. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
| vitalyi | Наверх ##
23 августа 2006 20:56 yunker, я предполагаю, что речь могла бы идти о чем-то из: 1) жетон ВУ (вряд ли официальный, скорее всего, самодельный), 2) жетон реального училища? Это если исходить из датировки снимка и жизненного пути человека к тому времени. Но, может, я и ошибаюсь... P.S.: А вдруг речь идет о некоем корпоративном значке? Отец прадеда был купцом, совладельцем фирмы по торговле кожевенным товаром (я слышал примеры о разработке штучных значков или гербов предприятий). Если это - наследник, то он мог одеть себе отцовский значок. | | |
yunker Чугуев Сообщений: 378 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 августа 2006 0:58 vitalyi, вы думаете, что большевицкой территории сняв погоны, он бы оставил на груди жетон военного училища?  Да и не такими были эти жетоны, и не носили их таким образом. В общем, этот вариант исключен. vitalyi написал: [q] А вдруг речь идет о некоем корпоративном значке? Отец прадеда был купцом, совладельцем фирмы по торговле кожевенным товаром (я слышал примеры о разработке штучных значков или гербов предприятий). Если это - наследник, то он мог одеть себе отцовский значок.[/q]
Ничего не могу сказать - не знаю... В этой теме я несведущ. А вообще, думаю, это обычная цепочка с брелоком от часов. Их обычно носили в нагрудных карманах. --- Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк | | |
|