РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
shevelyov Участник
10 апреля 2011 0:04нужна помощь! Шевелёв Павел Константинович 1895 – 1954 (04мая) может быть форма подскажет как в архивах данные по этому человеку найти?
 --- С уважением, Владимир Шевелёв. Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Шевелёв, Тепляков, Любимов, Катков (Нижегор. губ.), Колчин, Бялобржеский, (Нижегор.губ, Могилёвск.губ., Харбин, Австралия) | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 556 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
10 апреля 2011 20:30 shevelyov
Сделайте скан погона в большем разрешении - там какая-то эмблема. А вообще, поскольку Ваш человек офицер РККА-СА, то нужно искать его дело в ЦАМО. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
10 апреля 2011 22:20 shevelyov shevelyov раннее фото сделано вторая половина 1923 -первая половина 1924гг. на сапогах по-моему видны шпоры... сделайте крупные сканы петлиц(там есть шифровка части , 22..... далее не зазберу.... ) и также скан нарукавного знака... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
shevelyov Участник
10 апреля 2011 22:28 не понял где Вам удалось рассмотреть цифры.. как только попаду в Нижний Новгород остканирую с максимальным разрешением и выложу --- С уважением, Владимир Шевелёв. Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Шевелёв, Тепляков, Любимов, Катков (Нижегор. губ.), Колчин, Бялобржеский, (Нижегор.губ, Могилёвск.губ., Харбин, Австралия) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
10 апреля 2011 22:44 примерно таким образом
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7455 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12787 | Наверх ##
11 апреля 2011 0:06 11 апреля 2011 0:06 shevelyov
Раздел посвящен униформе ГРАЖДАНСКИХ ведомств.
И, кстати, последнее фото сделано отнюдь не в 1947 и уж тем более не в 1948 году - погоны ПЯТИУГОЛЬНЫЕ, нижние звезды размещены не на просветах, а КНАРУЖИ от них...Так что фото 1943-1944 гг. или, в крайнем случае, начала 1945 г. --- Униформология Российской империи
| | |
shevelyov Участник
11 апреля 2011 1:33 не вижу цифр :( хоть убейте! --- С уважением, Владимир Шевелёв. Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 556 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
11 апреля 2011 6:34 11 апреля 2011 6:44 shevelyov
Клапана на рукавах со знаками различия были введены 31 января 1922 г. приказом РВСР № 322 и отменены в 1924 г.
Нарукавный знак кавалерии в виде подковы, установленный по приказу РВСР № 572 от 1920 г. Так что Ваш человек в период 1922-1924 гг. проходил службу в кавалерии.
 | | |
Olga_Kicherova п. Белый Яр Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
11 апреля 2011 7:18 Здравствуйте. Вот снимок военного, можно определить его звание. И в какое время мог быть сделан: в войну или после.
 | | |
vitalyi | Наверх ##
11 апреля 2011 8:39 Добрый день всем ув. форумчанам.
Прошу помочь в атрибутировании нижеследующего фото. Его я выставляю по просьбе хороших знакомых. Изображенный человек - 1900 г.р. Они не знают об этом фото ничего, т.е. реальная ли это форма, или же это просто "маскарад". О жизни этого человека до 1941 г. они тоже знают очень немного. Единственное, что они смогли вспомнить, это то, что он якобы не позднее 1936 г. служил "в милиции", как они сказали. Вроде бы был сначала "райуполномоченным", а затем "оперуполномоченным", а занимался деятельностью, что-то типа киношного Анискина. С приходом в ведомство Ежова то ли уволен "за мягкотелость", то ли уволился сам. Со своей стороны могу предположить, что "райуполномоченный" и "оперуполномоченный" - это не совсем уж сельский милиционер. Это звания исключительно ОГПУ: районный уполномоченный ПП ОГПУ (VIII категория, 2 «шпалы»), оперативный уполномоченный ПП ОГПУ (IX категория, 3 «шпалы»). Исходя из этого факта, я сам было попытался помочь своим знакомым, совершенно не являясь, при этом, специалистом в униформологии. Мои предположения таковы: 1) на фото зимний шлем образца 1919 г., имевший более узкую ("втянутую") форму по сравнению с общеармейским; 2) оттенок сукна на черно-белом снимке дает возможность допустить серое (или зеленое) сукно с малиновой (или оранжевой) окантовкой; 3) звезда на шлеме без окантовки. Известно, что по положению серое сукно с малиновой окантовкой (по воротнику, планке на груди, обшлагам, краю френча) – было принадлежностью внутренних войск; зеленое сукно с оранжевой окантовкой – принадлежностью контрразведки при штабах соединений РККА («особые отделы»). Такое обмундирование устанавливалось Приказом ГПУ за № 222 от 16.04.1922, и отменено было для контрразведки Приказом РВС СССР за № 18 от 15.01.1924, а для остальных – Приказом ОГПУ за № 315 от 14.08.1924. Однако это - исключительно мои предположения, сделанные сугубо "на глаз". Когда я их огласил знакомым, мы просто посидели и туповато посмотрели друг на друга. Мои допущения для них - вообще невероятный факт, а сами они - ничего не знают. Единственное, что они, поднатужившись, еще смогли вспомнить, так это то, что в промежуток 1921-1926 гг. в одном из маленьких городков этот человек был объектом сексуальных притязаний некоей женщины - городского прокурора, которая в отместку за отказ перевела его чуть ли не в чернорабочие. Подобный рассказ вроде бы весьма косвенно говорит о том, что данное лицо все же имело какое-то отношение к органам. Однако, как бы там ни было, буду благодарен за любые отклики, даже с четким указанием на "маскарадность" снимка. Заранее благодарен.
 | | Лайк (1) |
|