РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
| Artur_777 Новичок
19 августа 11:54 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2025 13:55 Только получилось отсканировать фото. Если Вы вдруг в курсе, скажите что я могу сделать с полученной информацией о нахождении в той или иной армии? Предположим это 10-й железнодорожный полк, который дислоцировался в Тифлисе. Дальше мои действия сделать запрос в архив ?
Прикрепленный файл (2025-08-08_001.pdf, 470372 байт) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12807 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9792 | Наверх ##
19 августа 12:41 19 августа 14:24 Artur_777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2025 13:55 Только получилось отсканировать фото. Если Вы вдруг в курсе, скажите что я могу сделать с полученной информацией о нахождении в той или иной армии? Предположим это 10-й железнодорожный полк, который дислоцировался в Тифлисе. Дальше мои действия сделать запрос в архив ?[/q]
Да, теперь чётко видна эмблема железнодорожных войск,10 ж/д полк. Железнодорожные полки РККА периода 1927-1934 гг. 10-й железнодорожный полк Тифлис А.И. Мотузенко, командир. "Униформа ВОСО РККА" "Нарукавная повязка изготавливалась из красного сукна шириной 12 см с нашитым на нее знаком ВОСО в виде ромба из черного бархата с вышитым серебряной канителью изображением железнодорожного колеса с двумя крыльями. Ромб имел суконный кант: для комендантов — зеленого цвета, для комиссаров — темно-желтого цвета. Повязка носилась на левом рукаве при исполнении служебных обязанностей. Нарукавный знак для военнослужащих ВОСО представлял собой такой же ромб, как для комендантов, и нашивался на левом рукаве выше локтя". "13.VII.1928 г. приказом РВС СССР № 225 было объявлено «Положение о прохождении службы средним, старшим и высшим начальствующим составом РККА в мирное время», в соответствии с которым для частей и учреждений ВОСО были вновь установлены петлицы черного цвета с синим кантом. Этим же приказом ношение нарукавного знака вновь было отменено. Однако, судя по фотографиям, его продолжали носить и в течение 1929 г., более того — он встречается и на некоторых фотографиях 1935 г. (!)". 1. В РВК по его месту жительства могли сохраниться данные по призыву.... 2. В РГВА в приказах полка, если сохранились, будут краткие сведения : прибыл,зачислен, переведен, выбыл... 3.Он есть на ОБД Память народа ? Из того же полка ( получше качество):
  --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| Artur_777 Новичок
20 августа 16:02 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 19 августа 2025 12:41 спасибо Вам большое за ответ. Если можно, то хотелось бы поинтересоваться, можно ли по этой фотографии понять, какое было звание у моего предка ( это для того чтобы написать запрос в Российский государственный военный архив) ? вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения. Для этого я и хочу найти документы о службе, чтобы по итогу продвинуться в поиске дальнейшей информации | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5610 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
20 августа 16:12 20 августа 16:20 Artur_777 написал: [q] какое было звание у моего предка[/q]
Красноармеец. У вас уже есть полк, в котором он служил. Этого достаточно для написания запроса. Artur_777 написал: [q] вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения.[/q]
Это не обязательная инфа для поиска на ОБД и Память народа. Достаточно ФИО. Но, да, при распространённом ФИО данных может быть много. Но тем не менее можно искать. Напишите здесь его ФИО, если это не секретная информация. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12807 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9792 | Наверх ##
20 августа 16:53 Artur_777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 19 августа 2025 12:41 спасибо Вам большое за ответ. Если можно, то хотелось бы поинтересоваться, можно ли по этой фотографии понять, какое было звание у моего предка ( это для того чтобы написать запрос в Российский государственный военный архив) ? вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения. Для этого я и хочу найти документы о службе, чтобы по итогу продвинуться в поиске дальнейшей информации[/q]
Я же Вам указывал звание в первом сообщении,красноармеец… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Artur_777 Новичок
20 августа 18:04 romanvm написал: [q] Artur_777 написал:
[q] какое было звание у моего предка
[/q]
Красноармеец. У вас уже есть полк, в котором он служил. Этого достаточно для написания запроса.
Artur_777 написал:
[q] вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения.
[/q]
Это не обязательная инфа для поиска на ОБД и Память народа. Достаточно ФИО. Но, да, при распространённом ФИО данных может быть много. Но тем не менее можно искать. Напишите здесь его ФИО, если это не секретная информация.[/q]
Лотц (Лоц) Фридрих Карлович, вроде как 1905 года, в 1941 году репрессирован из Тбилиси в Казахстан (примерно Семипалатинск или Павлодар) по семейным легендам рожден в Кенигсберге На интернет порталах находил людей с такими фамилиями, но они все из Саратовской области (Волжские немцы), из за этого какая то нестыковка.. Писал в архивы Мин обороны и МВД - безрезультатно. Дорогие друзья, если есть какие то мысли или советы напишите пожалуйста. Очень Вам благодарен! | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5610 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
20 августа 18:25 20 августа 18:27 Artur_777 написал: [q] Писал в архивы Мин обороны - безрезультатно.[/q]
Если писали условно "Ищу Лотца (Лоц) Фридриха Карловича. Служил в армии (условно) в 1927-30. Дайте мне по нему информацию". То естественно запрос будет безрезультатный. Для поиска в военных архивах надо знать место службы. Сейчас у вас место службы есть - 10-й железнодорожный полк. Пишите запрос в РГВА или просите частного исследователя, что бы искали информацию о нём. Теоретически он должен быть в списках нового пополнения. Из этих списков вы можете узнать и год рождения и место рождения. Artur_777 написал: [q] в 1941 году репрессирован из Тбилиси в Казахстан (примерно Семипалатинск или Павлодар)[/q]
Обратитесь в тему по репрессированным. Там наверняка подскажут что и куда писать. Artur_777 написал: [q] по семейным легендам рожден в Кенигсберге[/q]
Легенды очень часто бывают обманчивыми. Верить им на 100% нельзя. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
20 августа 18:30 20 августа 19:56 >> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 20 августа 2025 18:04 Запрашивали по факту применения репрессии ЦА ФСБ в Москве, СГБ Ггрузии,КНБ и МВД, прокуратуру Казахстана? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Artur_777 Новичок
21 августа 9:51 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 20 августа 2025 18:04 Запрашивали по факту применения репрессии ЦА ФСБ в Москве, СГБ Ггрузии,КНБ и МВД, прокуратуру Казахстана?
[/q]
спасибо Вам за ответы. Нет в данные органы не писал, в ФСБ пока не дошел, в остальные даже не думал писать) буду пробовать) | | |
| OlgaK76 Новичок
21 августа 13:19 Здравствуйте! Помогите пожалуйста по фото определить примерно время, когда фото сделано, и ситуацию, т.е. являются ли люди на фото военными моряками, может ли это быть фото экипажа или преподавателей и учеников мореходного училища, например.
 | | |
|