Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1121 1122 1123 1124 1125 * 1126 1127 1128 1129 ... 1140 1141 1142 1143 1144 1145 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Artur_777
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2025 13:55

Только получилось отсканировать фото.
Если Вы вдруг в курсе, скажите что я могу сделать с полученной информацией о нахождении в той или иной армии? Предположим это 10-й железнодорожный полк, который дислоцировался в Тифлисе. Дальше мои действия сделать запрос в архив ?

Прикрепленный файл (2025-08-08_001.pdf, 470372 байт)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9792

Artur_777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 17 июля 2025 13:55
Только получилось отсканировать фото.
Если Вы вдруг в курсе, скажите что я могу сделать с полученной информацией о нахождении в той или иной армии? Предположим это 10-й железнодорожный полк, который дислоцировался в Тифлисе. Дальше мои действия сделать запрос в архив ?
[/q]

Да, теперь чётко видна эмблема железнодорожных войск,10 ж/д полк.
Железнодорожные полки РККА периода 1927-1934 гг.
10-й железнодорожный полк Тифлис А.И. Мотузенко, командир.

"Униформа ВОСО РККА"
"Нарукавная повязка изготавливалась из красного сукна шириной 12 см с нашитым на нее знаком ВОСО в виде ромба из черного бархата с вышитым серебряной канителью изображением железнодорожного колеса с двумя крыльями. Ромб имел суконный кант: для комендантов — зеленого цвета, для комиссаров — темно-желтого цвета. Повязка носилась на левом рукаве при исполнении служебных обязанностей. Нарукавный знак для военнослужащих ВОСО представлял собой такой же ромб, как для комендантов, и нашивался на левом рукаве выше локтя".

"13.VII.1928 г. приказом РВС СССР № 225 было объявлено «Положение о прохождении службы средним, старшим и высшим начальствующим составом РККА в мирное время», в соответствии с которым для частей и учреждений ВОСО были вновь установлены петлицы черного цвета с синим кантом. Этим же приказом ношение нарукавного знака вновь было отменено.
Однако, судя по фотографиям, его продолжали носить и в течение 1929 г., более того — он встречается и на некоторых фотографиях 1935 г. (!)".

1. В РВК по его месту жительства могли сохраниться данные по призыву....
2. В РГВА в приказах полка, если сохранились, будут краткие сведения : прибыл,зачислен, переведен, выбыл...
3.Он есть на ОБД Память народа ?

Из того же полка ( получше качество):

Прикрепленный файл: Снимок.JPGснимок1.jpg, 60299 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Artur_777
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 19 августа 2025 12:41

спасибо Вам большое за ответ.
Если можно, то хотелось бы поинтересоваться, можно ли по этой фотографии понять, какое было звание у моего предка ( это для того чтобы написать запрос в Российский государственный военный архив) ?
вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения. Для этого я и хочу найти документы о службе, чтобы по итогу продвинуться в поиске дальнейшей информации
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3583

Artur_777 написал:
[q]
какое было звание у моего предка
[/q]

Красноармеец. У вас уже есть полк, в котором он служил. Этого достаточно для написания запроса.

Artur_777 написал:
[q]
вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения.
[/q]

Это не обязательная инфа для поиска на ОБД и Память народа. Достаточно ФИО. Но, да, при распространённом ФИО данных может быть много. Но тем не менее можно искать. Напишите здесь его ФИО, если это не секретная информация.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Artur_777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 19 августа 2025 12:41
спасибо Вам большое за ответ.
Если можно, то хотелось бы поинтересоваться, можно ли по этой фотографии понять, какое было звание у моего предка ( это для того чтобы написать запрос в Российский государственный военный архив) ?
вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения. Для этого я и хочу найти документы о службе, чтобы по итогу продвинуться в поиске дальнейшей информации
[/q]

Я же Вам указывал звание в первом сообщении,красноармеец…

---
Лайк (2)
Artur_777
Новичок

На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

Artur_777 написал:
[q]

какое было звание у моего предка
[/q]

Красноармеец. У вас уже есть полк, в котором он служил. Этого достаточно для написания запроса.

Artur_777 написал:
[q]

вы спросили есть ли он в ОБД Память народа? - найти пока не удалось, так как неизвестная точная дата рождения и место рождения.
[/q]

Это не обязательная инфа для поиска на ОБД и Память народа. Достаточно ФИО. Но, да, при распространённом ФИО данных может быть много. Но тем не менее можно искать. Напишите здесь его ФИО, если это не секретная информация.
[/q]

Лотц (Лоц) Фридрих Карлович, вроде как 1905 года, в 1941 году репрессирован из Тбилиси в Казахстан (примерно Семипалатинск или Павлодар)
по семейным легендам рожден в Кенигсберге
На интернет порталах находил людей с такими фамилиями, но они все из Саратовской области (Волжские немцы), из за этого какая то нестыковка..
Писал в архивы Мин обороны и МВД - безрезультатно. sad.gif

Дорогие друзья, если есть какие то мысли или советы напишите пожалуйста. Очень Вам благодарен!
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3583

Artur_777 написал:
[q]
Писал в архивы Мин обороны - безрезультатно.
[/q]

Если писали условно "Ищу Лотца (Лоц) Фридриха Карловича. Служил в армии (условно) в 1927-30. Дайте мне по нему информацию". То естественно запрос будет безрезультатный. Для поиска в военных архивах надо знать место службы.
Сейчас у вас место службы есть - 10-й железнодорожный полк. Пишите запрос в РГВА или просите частного исследователя, что бы искали информацию о нём. Теоретически он должен быть в списках нового пополнения. Из этих списков вы можете узнать и год рождения и место рождения.

Artur_777 написал:
[q]
в 1941 году репрессирован из Тбилиси в Казахстан (примерно Семипалатинск или Павлодар)
[/q]

Обратитесь в тему по репрессированным. Там наверняка подскажут что и куда писать.

Artur_777 написал:
[q]
по семейным легендам рожден в Кенигсберге
[/q]

Легенды очень часто бывают обманчивыми. Верить им на 100% нельзя.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 20 августа 2025 18:04
Запрашивали по факту применения репрессии ЦА ФСБ в Москве, СГБ Ггрузии,КНБ и МВД, прокуратуру Казахстана?
---
Лайк (2)
Artur_777
Новичок

На сайте с 2025 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Artur_777 от 20 августа 2025 18:04
Запрашивали по факту применения репрессии ЦА ФСБ в Москве, СГБ Ггрузии,КНБ и МВД, прокуратуру Казахстана?
[/q]

спасибо Вам за ответы.
Нет в данные органы не писал, в ФСБ пока не дошел, в остальные даже не думал писать) буду пробовать)
OlgaK76
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте! Помогите пожалуйста по фото определить примерно время, когда фото сделано, и ситуацию, т.е. являются ли люди на фото военными моряками, может ли это быть фото экипажа или преподавателей и учеников мореходного училища, например.

Прикрепленный файл: IMG20250821095932.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1121 1122 1123 1124 1125 * 1126 1127 1128 1129 ... 1140 1141 1142 1143 1144 1145 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈