РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 552 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
5 августа 15:32 PavelFainleib написал: [q] Спасибо! Это брат моего прадеда который жил в Кировограде и Москве. Может быть вы знаете где можно найти больше информации авиационно-технической службы, какой архив ?[/q]
Российский государственный военный архив. Если думаете найти в архиве сведения о прохождении военной службы Вашим родственником, то это будет трудная задача, а скорее всего и невыполнимая... | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
5 августа 15:59 PavelFainleib написал: [q] ygv написал:
[q]
PavelFainleib написал:
[q] Спасибо! Это брат моего прадеда который жил в Кировограде и Москве. Может быть вы знаете где можно найти больше информации авиационно-технической службы, какой архив ?
[/q]
РГВА. Но надо знать часть.Он участвовал в ВОв ?
--- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
PavelFainleib Новичок
5 августа 17:31 [/q] РГВА. Но надо знать часть.Он участвовал в ВОв ? [/q] Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
5 августа 17:38 PavelFainleib написал: [q]
[/q]
РГВА. Но надо знать часть.Он участвовал в ВОв ? [/q] Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос [/q] Запрос в архивы ФСБ делали ? ЦА ФСБ и УФСБ Москвы через вэб-приёмную ФСБ. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
PavelFainleib Новичок
5 августа 18:36 ygv написал: [q] PavelFainleib написал:
[q]
[/q]
[/q]
Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос [/q] Запрос в архивы ФСБ делали ? ЦА ФСБ и УФСБ Москвы через вэб-приёмную ФСБ. [/q] Отправил, жду ответа. Спасибо! | | |
5 августа 20:47 PavelFainleib написал: [q] ygv написал:
[q] PavelFainleib написал:
[q]
[/q]
[/q]
Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос
[/q]
Запрос в архивы ФСБ делали ? ЦА ФСБ и УФСБ Москвы через вэб-приёмную ФСБ. [/q] Отправил, жду ответа. Спасибо! [/q] Как правило, отвечают в срок 30 дней. При нахождении дела (если была реабилитация и дело рассекречено), получите справку по делу; с документами о родстве можете заказать копию,но часть листов м.б.закрыта (следственные действия,сведения о других лицах). --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
PavelFainleib Новичок
5 августа 21:13 ygv написал: [q] PavelFainleib написал:
[q]
ygv написал:
[q]
PavelFainleib написал:
[q]
Копия
[/q]
[/q]
Нет, был расстрелян в 38, думаю через это направление подать запрос
[/q]
Запрос в архивы ФСБ делали ? ЦА ФСБ и УФСБ Москвы через вэб-приёмную ФСБ.
[/q]
Отправил, жду ответа. Спасибо! [/q] Как правило, отвечают в срок 30 дней. При нахождении дела (если была реабилитация и дело рассекречено), получите справку по делу; с документами о родстве можете заказать копию,но часть листов м.б.закрыта (следственные действия,сведения о других лицах). [/q] Копию нельзя получить без подтверждения родства боюсь не получится поскольку сменил фамилию на другую хотя имеется фото где сзади упоминаются две фамилии, не знаю если это считается за доказательство | | |
Романова Нина ВладимировнаНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Пожалуйста, не удаляйте мои скрины, других изображений у меня нет, к сожалению. На всех 3 фото, вероятно, один человек, мой дед 1905 г.р. По форме, оружию и значкам не смогла сама определить период, примерный род войск. Собираю историю предков для внуков.
   --- НВ | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 552 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | >> Ответ на сообщение пользователя PavelFainleib от 5 августа 2025 21:13 Вам нужно выяснить, в каком архиве хранится следственное дело. Если Ваш родственник был реабилитирован, то можете посетить архив и изучить дело на правах исследователя. При этом не нужно подтверждать родство. Во многих регионах это так работает. | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 552 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
6 августа 6:37 6 августа 6:38 Романова Нина Владимировна написал: [q] Пожалуйста, не удаляйте мои скрины, других изображений у меня нет, к сожалению. На всех 3 фото, вероятно, один человек, мой дед 1905 г.р. По форме, оружию и значкам не смогла сама определить период, примерный род войск. Собираю историю предков для внуков.[/q]
Левая фотография малоинформативная. Гимнастерка введенная в декабре 1935-го, судя по покрою воротника. Петлицы введенные так же в декабре 1935-го, судя по форме. Но петлицы видятся защитного цвета, а такие были введены в августе 1941 г. Средняя фотография малоинформативная. Зимняя форма одежды - суконный шлем, полушубок. Присутствует оружие - винтовка Мосина. По правой фотографии можно сказать следующее. В верхнем углу петлиц мы видим треугольники, введенные в ноябре 1940 г. Звание сержант. Эмблемы рода войск в виде мишени и двух скрещенных винтовок были введены в 1940 г. и носились во внутренних и пограничных войсках НКВД, а так же стрелковых частях РККА. Поле петлиц, судя по цветопередаче, краповое или темно-зеленое, канты малиновые. В первом случае - это войска НКВД, во втором - пограничные войска. Что же касается значков, то в центре значок ГТО (Готов к труду и обороне) 1-й ступени, справа - значок ГСО (Готов к санитарной обороне) 1-й ступени. | | Лайк (2) |
|