Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1021 1022 1023 1024 1025 * 1026 1027 1028 1029 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ann_v
Анна Вилисова

ann_v

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 61

romanvm написал:
[q]
У меня прадед 1894 года, есть его фото 30-го года или начала 30-х годов. Так вот он на ней не выглядит на 36 лет. А лет на 10 старше.
[/q]
Да, такое часто в те времена встречается, мне кажется. Из-за этого трудно определить период фото.

Мне, кстати, тут в тг-канале по военному поиску подкинули идею, что это форма-то уже ношенная, не его изначально, поэтому с петлиц сняты эмблемы и воротничок явно больше, чем нужно. А фотография могла быть сделана и в ВОВ, сразу после прибытии, например, в какую-то учебную часть. Форму успели выдать, подшивной материал - нет.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

ann_v написал:
[q]
Мне, кстати, тут в тг-канале по военному поиску подкинули идею, что это форма-то уже ношенная, не его изначально, поэтому с петлиц сняты эмблемы и воротничок явно больше, чем нужно. А фотография могла быть сделана и в ВОВ, сразу после прибытии, например, в какую-то учебную часть. Форму успели выдать, подшивной материал - нет.
[/q]

Я бы не особо обращал на это внимание. Да, можно принять как одну из версия, но не основную. Потому что это всё домыслы, а по факту имеем пехотные петлицы и отсутствие подворотничка.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 311

romanvm написал:
[q]
Я бы не особо обращал на это внимание. Да, можно принять как одну из версия, но не основную. Потому что это всё домыслы, а по факту имеем пехотные петлицы и отсутствие подворотничка.
[/q]

В данном случае подворотничок не аргумент. Судя по воротнику, гимнастерка образца 1935 г. И надо полагать, что фотография все же сделана в период ВОВ. Встречается много фотографий периода 1941-1943 гг., на которых бойцы запечатлены в гимнастерках без подворотничков.

AntoNEO
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по форме молодых людей? Больше интересует тот, что слева, но различий я не вижу. Фото подписано: Вильно, 10 мая 1941 года.

Прикрепленный файл: IMG_5787.jpeg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9376

AntoNEO написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что можно сказать по форме молодых людей? Больше интересует тот, что слева, но различий я не вижу. Фото подписано: Вильно, 10 мая 1941 года.
[/q]

Красноармейцы.
Эмблем рода войск нет- пехота.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
AntoNEO
Новичок

На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]

AntoNEO написал:
[q]

[/q]

Красноармейцы.
Эмблем рода войск нет- пехота.
[/q]

Все бы ничего, но у левого звание мл. Сержант или сержант. Не пойму почему нет никаких знаков на петлицах.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9376

AntoNEO написал:
[q]
левого звание мл. Сержант или сержант. Не пойму почему нет никаких знаков на петлицах.
[/q]

Каким периодом датируются Ваши сведения о звании ?

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
AntoNEO
Новичок

На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]

AntoNEO написал:
[q]

левого звание мл. Сержант или сержант. Не пойму почему нет никаких знаков на петлицах.
[/q]

Каким периодом датируются Ваши сведения о звании ?

[/q]

Октябрь 1939 судя по сайту память народа был сержантом. По другой информации с того же сайта мл.сержантом. Призывался в РККА сразу после окончания университета в 1939. Погиб в августе 1943 сержантом.

Вот для меня загадка неужели с 39 по 43 даже в звании не повысили? И почему на фото нет отличительных знаков?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

AntoNEO написал:
[q]
Октябрь 1939 судя по сайту память народа был сержантом. По другой информации с того же сайта мл.сержантом.
[/q]

Ссылки можете привести?

AntoNEO написал:
[q]
Призывался в РККА сразу после окончания университета в 1939.
[/q]

Теоретически с таким образованием мог быть направлен в учебную роту, после обучения в ней присваивали звание сержанта. А данное фото возможно сделано, когда он ещё был в учебной роте. Из воспоминаний бойца 9 ОПАБа 68 Гродненского УРа осеннего призыва 1940 года - "Нам говорили, что со средним образованием призывники будут служить полтора года и уйдут в запас младшими лейтенантами. В учебной роте 9 ОПАБ было шесть взводов. В нашем взводе было 11 курсантов, остальные учились на сержантов." Мой двоюродный дед тоже был курсантом этой учебной роты. Обучение они закончили в мае 1941 года. Точная дата неизвестна, а уже 22 июня они вступили в бой с немцами на границе. Кто погиб, кто попал в плен, а кто пропал без вести как мой дед.
Ещё кусочек из воспоминаний другого бойца той же учебной роты.

AntoNEO написал:
[q]
И почему на фото нет отличительных знаков?
[/q]

Потому что он ещё рядовой. Всё просто 101.gif

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-06-06 в 08.52.11.png
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 196

AntoNEO написал:
[q]

Октябрь 1939 судя по сайту память народа был сержантом. По другой информации с того же сайта мл.сержантом. Призывался в РККА сразу после окончания университета в 1939. Погиб в августе 1943 сержантом.

Вот для меня загадка неужели с 39 по 43 даже в звании не повысили? И почему на фото нет отличительных знаков?

[/q]

В 1939 году он никак не мог быть сержантом. Сержантов в РККА ввели только в ноябре 1940 года.

На фото знаков нет потому, что на момент фотографирования он еще не занимал должность МНС и/или не имел звания.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1021 1022 1023 1024 1025 * 1026 1027 1028 1029 ... 1120 1121 1122 1123 1124 1125 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈