РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 59 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
2 сентября 2023 1:05 romanvm написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя FominDima от 1 сентября 2023 19:43 Как вариант, датировка может указывать на дату отправки письма, в котором отправлялось фото.[/q]
Да, я тоже предполагаю, что это именно дата отправки письма. Как писала выше – фото были подарены (отправлены) родной племяннице. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
2 сентября 2023 1:49 2 сентября 2023 1:50 Ольга JAIRA написал: [q] Череповецкого ВПП в 021в (я так и не поняла, что это за часть, какие войска).[/q]
Это военно-пересыльный пункт, оттуда как правило солдат распределяли по частям. Ольга JAIRA написал: [q] был призван ещё в 1943 году (17-18 лет?)[/q]
Это нормально, осенью 1943 года было призвано свыше 700 тысяч родившихся в 1926 году. У меня двоюродный дед 1926 года рождения так же был призван. Ольга JAIRA написал: [q] То есть как вариант, Николай Кириллович действительно остался на сверхурочную службу.[/q] Ольга JAIRA написал: [q] То есть даже в 1949 он всё ещё вероятно служил...[/q]
В следствии того, что после войны были уволены все солдаты и сержанты старше 45 лет и офицеры старше 50 лет, а потом и сержанты старше 30 лет, а также солдаты, сержанты, офицеры, имеющие ценные для восстановления народного хозяйства специальности, вне зависимости от возраста и с 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось, то получилось, что последние призывы могли служить до 1951 - 53 годов. | | Лайк (4) |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10056 | Наверх ##
2 сентября 2023 3:40 Здравствуйте! Ольга JAIRA написал: [q] Знаю, в военный период в гарнизоне Бирма располагалась Бирмская ВАШП,[/q]
Бирмская ВАШП в период с июня 1942 г. по июль 1946 г. находилась в г. Черногорске Хакасской автономной области Красноярского края. На фото же - дата ателье - 15 марта 1946 г. Вряд ли это Бирмская ВАШП. https://trizna.ru/forum/topic/45017-бирмская-вашп/На этом же фото есть упоминание о месте службы - в-ч 65301. По справочнику на 1943-1945 гг. - это 936 иап. https://www.soldat.ru/pp_v_ch.htmlЕсли номер не менялся с 1945 г. (а он мог поменяться), то пока, как предположение, место службы 936 иап. Ольга JAIRA написал: [q] В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны II степени.
[/q]
А вот это реальный шанс установить место службы, звание и должность. Запросите в районном вк по месту его проживания на момент награждения (1985 г.) копию Учетной карточки. В запросе укажите, что награжден Орденом Отечественной войны 2 степани. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (4) |
Ольга JAIRAУчастник  г. Полярные Зори, Мурманская область Сообщений: 59 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
2 сентября 2023 11:30 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 2 сентября 2023 1:49 Спасибо)) Про ВПП понятно. Я не разобралась, что значит «021в». Поэтому и думаю, в каких войсках он служил во время войны и в каких после. Вообще такое возможно, чтобы человек во время войны был, допустим, в артиллерии, а потом служил в авиации? Я конечно утрирую, но... То, что на фото авиационная форма, Вы подтвердили. Про Бирмскую ВАШП очень много искала, но именно по временным рамкам у меня затык. | | |
2 сентября 2023 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 2 сентября 2023 3:40 Большое спасибо!  И за ссылки тоже. Вот как раз с Бирмской ВАШП у меня недопонимание. Точнее, что же тогда могло быть в гарнизоне Бирма в 1946 году. Буду разбираться. «А вот это реальный шанс установить место службы, звание и должность».
Могут ли в таком случае предоставить информацию? У меня нет никаких документов, подтверждающих родство. Это родной брат моей прабабушки. Метрика о её рождении есть, но вот свидетельства о рождении бабушки нет, восстановить запись не получается. | | |
| rostik_23 Сообщений: 236 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
2 сентября 2023 13:39 1. Фотографии подписаны разным подчерком. 2. На первой фото у персонажа в центре нет погона на левом плече. 3. На первой фото у центрального персонажа форма упрощенная весьма хотя по дате он уже минимум сержант. 4 Вторая фото явно из личного дела (копия). Но воротничок расстегнут - это нарушение формы! 5. Подписи под фото сделаны позднее.. 6.Есть основания предполагать что на первой очень поработал фотошоп. | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10056 | Наверх ##
2 сентября 2023 13:50 Ольга JAIRA написал: [q] Могут ли в таком случае предоставить информацию?[/q]
Мне прислали без подтверждения родства, правда, другой регион. Попробуйте пока запросить без документов, если уж откажут, то приложите то, что у Вас есть. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5754 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
2 сентября 2023 15:16 2 сентября 2023 15:34 rostik_23 написал: [q] 2. На первой фото у персонажа в центре нет погона на левом плече.[/q]
Погон есть, почти полностью закрыт цветами. Торчит только краешек. Гимнастёрка похожа на гимнастёрку 1943 года. У двух других военных очень похоже на кители так же 1943 года, но на тех кителях не было карманов на груди. Похожие кители от 1943 года с карманами были у учащихся специальных военных средних школ. Что ещё смущает - пуговицы на кителях. У правого они как бы "золотые", у левого какие-то тёмные. Возможно полевые. Да и брюки у левого бойца не очень похожи на уставные, как и сапоги.
 | | Лайк (1) |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
3 сентября 2023 9:10 rostik_23 написал: [q] Вторая фото явно из личного дела (копия). Но воротничок расстегнут - это нарушение формы![/q]
Личных дел у сержантов и рядовых не было. Снимали только на документы. Однако, с расстегнутым подворотничком это исключено. Вероятно, это фото позднего срока службы, т.н. «Дембельское» или «на дембель», где он позволил себе расстегнуть подворотничок. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | Лайк (2) |
3 сентября 2023 20:44 rostik_23 написал: [q] 1. Фотографии подписаны разным подчерком. 2. На первой фото у персонажа в центре нет погона на левом плече. 3. На первой фото у центрального персонажа форма упрощенная весьма хотя по дате он уже минимум сержант. 4 Вторая фото явно из личного дела (копия). Но воротничок расстегнут - это нарушение формы! 5. Подписи под фото сделаны позднее.. 6.Есть основания предполагать что на первой очень поработал фотошоп.[/q]
Благодарю! Почерк действительно несколько отличается. Причём есть и характерные сходства, и различия, если смотреть полный текст. Как вариант, мог подписать кто-то из товарищей по просьбе (может рука болела или ещё чего, к сожалению спросить уже некого). В любом случае обе фотографии были отправлены одному человеку. И позже, чем были сделаны. Коррекций в фотошопе точно нет. Я сама сканировала фотографии, и именно эти варианты оставила без обработки – только объединила на один лист. --- Миняев, Козин, Кавецкий, Радишевский, Каштаев, Булочкин, Абрамов, Тюкин, Розанов, Власов, Тихонов, Кукушкин | | |
|