Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 887 888 889 890  891 892 893 894 895 ... 1124 1125 1126 1127 1128 1129 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 415
ist, спасибо, а что означает "зап" на петлице?
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 302

oztech написал:
[q]
ist, спасибо, а что означает "зап" на петлице?
[/q]

Штаб Западного военного округа

PS А ФИО у родственника есть?
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

A_Zak написал:
[q]
А ФИО у родственника есть?
[/q]
Конечно, есть. По крайней мере, фамилия совпадает с моей подписью. Но про летчиков в нашем роду я слышу впервые. Тем более уровня командира авиаполка. Что-то тут совсем не стыкуется.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 83

oztech написал:
[q]

A_Zak написал:
[q]

[/q]

Конечно, есть. По крайней мере, фамилия совпадает с моей подписью. Но про летчиков в нашем роду я слышу впервые. Тем более уровня командира авиаполка. Что-то тут совсем не стыкуется.
[/q]

А это случаем не Шпекторов Семен Лазаревич? 1905 года рождения, в РККА с 1922 года, первичное место службы экспедиция Штаба РККА, должность начальник эшелона? Уволился с военной службы в декабре 1924. Брат Натана Лазаревича, ачальника моботдела Штаба РККА

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-11-25 в 00.53.36.png
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

mcherkashin написал:
[q]

oztech написал:
[q]

A_Zak написал:
[q]

[/q]

[/q]

А это случаем не Шпекторов Семен Лазаревич? 1905 года рождения, в РККА с 1922 года, первичное место службы экспедиция Штаба РККА, должность начальник эшелона? Уволился с военной службы в декабре 1924. Брат Натана Лазаревича, ачальника моботдела Штаба РККА
[/q]

На 1922-24 год четыре кубаря это помощник командира батальона/командир батальона/комполка

Начальник эшелона экспедиции Штаба РККА вполне мог носить 4 кубаря по должности.

А шифровка ЗАП может означать, что это командир запаса

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-11-25 в 00.58.06.png
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

oztech написал:
[q]

A_Zak написал:
[q]

[/q]

[/q]

И всё-так на Вашем фото совсем не авиатор. У них на левом рукаве эмблема ВВС на период 1922-24 была. Например, вот

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-11-25 в 01.14.31.png
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
А с приборными цветами на это период вообще громоздко очень

Навскидку

Управление главного начальника снабжения и реввоенсоветы — бирюзовый приборный, красный кант.
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

mcherkashin написал:
[q]
А с приборными цветами на это период вообще громоздко очень

Навскидку

Управление главного начальника снабжения и реввоенсоветы — бирюзовый приборный, красный кант.
[/q]

Для примера, какие категории работников Штаба РККА носили 4 кубаря в 1921 году (это управление связи).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-11-25 в 01.38.44.png
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.

mcherkashin написал:
[q]
[/q]
mcherkashin, спасибо за скрин УПК. Вы знаете, по фотографиям совсем не похожи, как мне кажется.
Забавное совпадение: буквально вчера мне в Одноклассниках написал правнук третьего брата Натана и Семена Лазаревичей - Льва. Этот скрин ему наверняка будет интересен. Мне же пока не удается объединить эту ветку с моим древом.

mcherkashin написал:
[q]
На 1922-24 год четыре кубаря это помощник командира батальона/командир батальона/комполка

Начальник эшелона экспедиции Штаба РККА вполне мог носить 4 кубаря по должности.

[/q]
А вот это уже больше похоже именно на моего дядю. Он не был военачальником, скорее ему подходит какая-то должность в запасе. На гражданке он работал начальником цеха, это началось еще перед войной.

---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Лайк (1)
mcherkashin

На сайте с 2022 г.

oztech написал:
[q]

mcherkashin написал:
[q]

[/q]

mcherkashin, спасибо за скрин УПК. Вы знаете, по фотографиям совсем не похожи, как мне кажется.
Забавное совпадение: буквально вчера мне в Одноклассниках написал правнук третьего брата Натана и Семена Лазаревичей - Льва. Этот скрин ему наверняка будет интересен. Мне же пока не удается объединить эту ветку с моим древом.

mcherkashin написал:
[q]

[/q]

А вот это уже больше похоже именно на моего дядю. Он не был военачальником, скорее ему подходит какая-то должность в запасе. На гражданке он работал начальником цеха, это началось еще перед войной.

[/q]

Семена Лазаревича жизнь сильно побила, кстати. В 1938 аттестован в военинженеры 3 ранга запаса (шпала в петлицах, аналог капитана), на 29 января 1941 в том же звании. В июле мобилизован в народное ополчение. А потом что-то произошло. Потому что в 1942 году закончил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа и он младший лейтенант.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 887 888 889 890  891 892 893 894 895 ... 1124 1125 1126 1127 1128 1129 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈