РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
24 ноября 2022 20:24 ist, спасибо, а что означает "зап" на петлице? --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
A_Zak МО Сообщений: 217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
24 ноября 2022 20:37 24 ноября 2022 20:46 oztech написал: [q] ist, спасибо, а что означает "зап" на петлице?[/q]
Штаб Западного военного округа PS А ФИО у родственника есть? | | |
| Наверх ##
24 ноября 2022 23:46 A_Zak написал: [q] А ФИО у родственника есть?[/q]
Конечно, есть. По крайней мере, фамилия совпадает с моей подписью. Но про летчиков в нашем роду я слышу впервые. Тем более уровня командира авиаполка. Что-то тут совсем не стыкуется. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
mcherkashin Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
25 ноября 2022 0:56 oztech написал: [q] A_Zak написал:
[q] А ФИО у родственника есть?
[/q]
Конечно, есть. По крайней мере, фамилия совпадает с моей подписью. Но про летчиков в нашем роду я слышу впервые. Тем более уровня командира авиаполка. Что-то тут совсем не стыкуется.
[/q]
А это случаем не Шпекторов Семен Лазаревич? 1905 года рождения, в РККА с 1922 года, первичное место службы экспедиция Штаба РККА, должность начальник эшелона? Уволился с военной службы в декабре 1924. Брат Натана Лазаревича, ачальника моботдела Штаба РККА
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 0:59 mcherkashin написал: [q] oztech написал:
[q]
A_Zak написал:
[q]
А ФИО у родственника есть?
[/q]
Конечно, есть. По крайней мере, фамилия совпадает с моей подписью. Но про летчиков в нашем роду я слышу впервые. Тем более уровня командира авиаполка. Что-то тут совсем не стыкуется.
[/q]
А это случаем не Шпекторов Семен Лазаревич? 1905 года рождения, в РККА с 1922 года, первичное место службы экспедиция Штаба РККА, должность начальник эшелона? Уволился с военной службы в декабре 1924. Брат Натана Лазаревича, ачальника моботдела Штаба РККА
[/q]
На 1922-24 год четыре кубаря это помощник командира батальона/командир батальона/комполка Начальник эшелона экспедиции Штаба РККА вполне мог носить 4 кубаря по должности. А шифровка ЗАП может означать, что это командир запаса
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 1:15 oztech написал: [q] A_Zak написал:
[q] А ФИО у родственника есть?
[/q]
[/q]
И всё-так на Вашем фото совсем не авиатор. У них на левом рукаве эмблема ВВС на период 1922-24 была. Например, вот
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 1:20 А с приборными цветами на это период вообще громоздко очень
Навскидку
Управление главного начальника снабжения и реввоенсоветы — бирюзовый приборный, красный кант. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 1:40 mcherkashin написал: [q] А с приборными цветами на это период вообще громоздко очень
Навскидку
Управление главного начальника снабжения и реввоенсоветы — бирюзовый приборный, красный кант.
[/q]
Для примера, какие категории работников Штаба РККА носили 4 кубаря в 1921 году (это управление связи).
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 2022 1:52 25 ноября 2022 1:52 mcherkashin написал: [q] А это случаем не Шпекторов Семен Лазаревич? 1905 года рождения, в РККА с 1922 года, первичное место службы экспедиция Штаба РККА, должность начальник эшелона? Уволился с военной службы в декабре 1924. Брат Натана Лазаревича, ачальника моботдела Штаба РККА[/q] mcherkashin, спасибо за скрин УПК. Вы знаете, по фотографиям совсем не похожи, как мне кажется. Забавное совпадение: буквально вчера мне в Одноклассниках написал правнук третьего брата Натана и Семена Лазаревичей - Льва. Этот скрин ему наверняка будет интересен. Мне же пока не удается объединить эту ветку с моим древом. mcherkashin написал: [q] На 1922-24 год четыре кубаря это помощник командира батальона/командир батальона/комполка
Начальник эшелона экспедиции Штаба РККА вполне мог носить 4 кубаря по должности.
А шифровка ЗАП может означать, что это командир запаса[/q]
А вот это уже больше похоже именно на моего дядю. Он не был военачальником, скорее ему подходит какая-то должность в запасе. На гражданке он работал начальником цеха, это началось еще перед войной. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 ноября 2022 2:12 oztech написал: [q] mcherkashin написал:
[q] А это случаем не Шпекторов Семен Лазаревич? 1905 года рождения, в РККА с 1922 года, первичное место службы экспедиция Штаба РККА, должность начальник эшелона? Уволился с военной службы в декабре 1924. Брат Натана Лазаревича, ачальника моботдела Штаба РККА
[/q]
mcherkashin, спасибо за скрин УПК. Вы знаете, по фотографиям совсем не похожи, как мне кажется. Забавное совпадение: буквально вчера мне в Одноклассниках написал правнук третьего брата Натана и Семена Лазаревичей - Льва. Этот скрин ему наверняка будет интересен. Мне же пока не удается объединить эту ветку с моим древом.
mcherkashin написал:
[q] На 1922-24 год четыре кубаря это помощник командира батальона/командир батальона/комполка
Начальник эшелона экспедиции Штаба РККА вполне мог носить 4 кубаря по должности.
А шифровка ЗАП может означать, что это командир запаса
[/q]
А вот это уже больше похоже именно на моего дядю. Он не был военачальником, скорее ему подходит какая-то должность в запасе. На гражданке он работал начальником цеха, это началось еще перед войной.
[/q]
Семена Лазаревича жизнь сильно побила, кстати. В 1938 аттестован в военинженеры 3 ранга запаса (шпала в петлицах, аналог капитана), на 29 января 1941 в том же звании. В июле мобилизован в народное ополчение. А потом что-то произошло. Потому что в 1942 году закончил курсы младших лейтенантов Уральского военного округа и он младший лейтенант. | | |
|