РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
24 марта 2021 21:04 mudrov написал: [q] mudrov написал: [q] G-Is написал: [q] mudrov Ваш дед служил в штабе II-й воздушной эскадры. [/q]
Спасибо за оперативный ответ. [/q]
Вы можете написать, что это за эскадра, где она базировалась и в какие года? Я что-то в интернете никакой информации найти не могу. Заранее благодарен.[/q]
Эта шифровка именно так определена в книге "Униформа Российского военно-воздушного флота", на основе приказа, в котором указано, что штабы эскадр обозначаются римской цифрой с добавлением литеры "Э". Приводится фотография летчика К.А.Рудзита с точно такой же шифровкой. У меня сомнения в правильности определения. Во первых в сети действительно не находится ничего о какой-либо "2-й эскадре". Так же нет упоминаний эскадр как места службы Казимира Рудзита. Во вторых мне кажется, что в обоих случаях там литера "П", а не римская II. Но она не упомянута в списке шифровок. Разве как первая буква названия округа или фронта.
 | | Лайк (2) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
25 марта 2021 7:38 mudrov написал: [q] [/q]
Эскадры в ВВС РККА просуществовали крайне не продолжительное время, поэтому в сети нет о них толком информации... Приказом РВСР N 2138 от 12 сентября 1922 г. Военно-воздушный флот был переведен на штаты мирного времени. В отдельных разведывательном, истребительном, истребительном морском авиаотрядах полагалось иметь 8 действующих, 4 (2) запасных самолетов. На 1 октября 1922 г. в сухопутной авиации было: авиационных эскадр (2 эскадрильи, 6 отрядов)-1, разведывательных эскадрилий-2, истребительных-2, отдельных разведывательных отрядов-16, отдельных истребительных отрядов-4, гидроавиаотрядов-4, разведывательных-4, истребительных-2.
Основной задачей Военно-воздушного флота в период военной реформы стало совершенствование организационной структуры военной авиации и создание условий для ее дальнейшего развития на базе отечественной авиационной техники.
На 1 января 1924 г. Военно-воздушный флот имел 451 самолет, из них 228 устаревших. Его боевые силы состояли из сухопутной и морской авиации и воздухоплавания.
Сухопутная авиация в зависимости от задач делилась на армейскую стратегическую и корпусную. Армейская стратегическая авиация состояла из истребительной, боевой или штурмовой (поражение живой цели), легкой и тяжелой бомбардировочной, а также разведывательной авиации, она сводилась в эскадрильи, которые стали в 1924 г. основной организационной единицей авиации. Истребительные эскадрильи имели по 31 самолету, тяжелые бомбардировочные-по 8, легко-бомбардировочные и разведывательные-по 19. Корпусная авиация, предназначавшаяся для непосредственной работы в войсках, ведения ближней разведки и обслуживания артиллерии, включала корпусные авиаотряды по 6-8 самолетов в каждом. На военное время предусматривалось усиление авиазвеньями стрелкового корпуса по штатам 1924 г. (приказ РВСР N 1297/202 от 7 октября 1924 г.), стрелковой дивизии (по штатам 1935 г.), мотострелковой дивизии (по штатам 1939 г.).http://guides.rusarchives.ru/t...ushnyh-silВидимо что-то есть здесь РГВА Ф. 12098-12103, крайние даты: 1918-1924. Авиационные эскадры. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (2) |
mudrov Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 марта 2021 8:19 Всем большое спасибо, буду искать дальше. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
25 марта 2021 8:37 VC написал: [q] фотография летчика К.А.Рудзита [/q]
На момент гибели он указан как командир Харьковской авиагруппы и командир авиаотряда им. Ильича.. Если 2-я эскадра существовала то наверно в 12922-23 гг.
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (4) |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
25 марта 2021 13:25 25 марта 2021 13:26 G-Is написал: [q] [/q]
Фотография у меня сохранена только в таком формате, качественнее сделать не могу. На сайте Дорога памяти нашел похожую фотографию. Думаю это тот же человек.
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
25 марта 2021 13:31 В то же время на сайте Дорога памяти есть и указанный Вами майор Баранов Николай Васильевич только без фотографии. Может ли это один и тот же человек --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9357 | Наверх ##
25 марта 2021 13:40 Владимир 1961 написал: [q] Может ли это один и тот же человек[/q]
А Вы не пытались проанализировать по наградам ? Правда,За боевые заслуги, Красная звезда, Красное знамя и ,даже, орден Ленина могли быть за выслугу лет : 10-15-20-25. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
25 марта 2021 23:33 25 марта 2021 23:38 ist написал: [q] VC написал: [q] фотография летчика К.А.Рудзита [/q]
На момент гибели он указан как командир Харьковской авиагруппы и командир авиаотряда им. Ильича.. Если 2-я эскадра существовала то наверно в 1922-23 гг.[/q]
Олег, здравствуйте! Да, у меня была мысль, что она могла существовать короткое время. В тексте, который Вы привели, на 1924-й год указана только одна эскадра. Вот если она была "именная" (типа Петроградская или Псковская) то тогда бы вообще всё сошлось. ... авиационных эскадр (2 эскадрильи, 6 отрядов)-1 ... | | |
26 марта 2021 10:38 ygv написал: [q] А Вы не пытались проанализировать по наградам ?[/q]
По наградам действительно подходит Баранов Николай Васильевич 1909 года рождения. --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
Запорожец Илья Сообщений: 170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
27 марта 2021 8:27 всем доброго коннекта, на фото изображен партизанский отряд, действовавший на Полтавщине в 1918 году, прошу проккомментировать знатоков униформы к какому лагерю принадлежали бойцы - большевики, унр, махновцы или еще кто другой? и что за униформа на молодом человеке, стоящем чуть правее, в темной одежде, это форма рос. императорских войск? спасибо
 | | |
|