Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 694 695 696 697 698 * 699 700 701 702 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
savoir vivre
Участник

savoir vivre

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 288
Разрешите ещё раз побеспокоить экспертов и профессионалов в военном деле. Такое фото есть. Не просто маленькое, а малюсенькое, но можно увидеть одну звезду на погонах. Значит - майор. На фото подпись: Плау, июнь 1945 г. Фирсович
Если Фирсович фамилия мужчины, то, скорее всего, это сослуживец бабушкиного брата (он военным был). Уже зацепка есть для начала. Если это фамилия одной из женщин, то... Не знаю.

Прикрепленный файл: IMG_20200617_204453.JPG
---
"Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание"
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8628
savoir vivre
Кокарда генеральская, одна звезда на погонах - генерал-майор. См. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga274932/
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27021
savoir vivre
Это - генерал-майор Фирсович Александр Николаевич.
savoir vivre
Участник

savoir vivre

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 288

Терсинец написал:
[q]
Это - генерал-майор Фирсович Александр Николаевич.
[/q]

Точно, он. Посмотрела его послужной список. В конце войны он был командиром 8-го механизированного корпуса. Оттуда и начнем поиск!Очевидно так.
---
"Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание"
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте, уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите определить награды и заодно разобраться с датировкой. И простите, пожалуйста, мое невежество.
На фото мой дядя, первое фото в семейном альбоме подписано "Белорусский фронт 1944 год", но запись сделана уже в 70-е годы, и, может быть, датировка ошибочна, потому что орденом Красной Звезды дядя был награжден в январе 1945.
Войну он закончил в Восточной Пруссии, поэтому я подумала, что может быть медаль "За взятие Кенигсберга", но тогда получается, что фото вообще послевоенное.
Какая награда под номером 2, не могу понять.
В орденской книжке записан орден Красной Звезды и медаль "За отвагу". В армии дядя с января 1943 года.

Есть фото 1962 года, там вроде лента медали "За отвагу" есть, если я правильно определила. А остальное? И, главное, лента какого ордена могла быть правее "Красной Звезды"? Просто никогда не говорилось, что дядя был награжден трудовым орденом.

Есть еще фото 1973 года, я оттуда вырезала кусок с орденскими планками, но там совсем ничего не разобрать.

Прикрепленный файл: 1.jpg
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8628
tat_nik
№ 2 может быть "За оборону Москвы", № 4 - "За взятие Берлина", после ордена Красной Звезды или медаль "За отвагу", или "За боевые заслуги", № 6 - за оборону одного из городов (Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград) или же "Партизану Отечественной войны.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Терсинец

На сайте с 2010 г.
tat_nik
№ 5 может быть медалью "В память 250-летия Ленинграда". А перед орденом Красной Звезды - орден Отечественной войны 2-й степени.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

G-Is написал:
[q]
tat_nik
№ 2 может быть "За оборону Москвы", № 4 - "За взятие Берлина", после ордена Красной Звезды или медаль "За отвагу", или "За боевые заслуги", № 6 - за оборону одного из городов (Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград) или же "Партизану Отечественной войны.
[/q]

Спасибо огромное!
№2 - мне просто непонятно, если человек в армии с 1943 года, то разве может быть медаль "За оборону Москвы"?
№4 - тоже не очень понятно, потому что вроде как в Восточной Пруссии войну закончил, Берлин не брал, но надо будет проверять
№6 - за оборону Ленинграда может быть, наверное, потому что мог в 1943 и на Ленфронт попасть, неизвестно, к сожалению, где он до осени 1944 года служил
Спасибо огромное еще раз!
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Терсинец написал:
[q]
№ 5 может быть медалью "В память 250-летия Ленинграда". А перед орденом Красной Звезды - орден Отечественной войны 2-й степени.
[/q]

Спасибо огромное! Насчет 250-летия Ленинграда я совсем не подумала! но я с порядком не поняла: если №5 - юбилейная, то она должна быть левее номер №6 (если это за оборону Ленинграда) и номера 3 (если это за победу над Германией)?
Я просто думала, что может, то, что на втором фото под номером 5 - это то же, что на первом фото под номером 2?

А насчет ордена Отечественной войны 2-й степени точно: в 1984 году он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, значит, орден 2-й степени у него уже был, только непонятно, почему нет сведений на ПамятьНарода, а я совсем не подумала об этом.
В общем, с дядей - сплошные непонятности(((
Спасибо огромное еще раз!
Терсинец

На сайте с 2010 г.

tat_nik написал:
[q]
в 1984 году он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, значит, орден 2-й степени у него уже был, только непонятно, почему нет сведений на ПамятьНарода, а я совсем не подумала об этом.
[/q]

Орденом Отечественной войны 1-й степени он был награжден не в 1984, а в 1985 году, по случаю 40-летия со Дня Победы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 694 695 696 697 698 * 699 700 701 702 ... 1148 1149 1150 1151 1152 1153 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈