РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
| Tatjana82 Дніпро Сообщений: 199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
14 мая 2008 14:23 17 мая 2008 16:00 №2
Это первый муж бабушки - Олейников Иван Прокопович (Прокофьевич). Отец моей тёти. Всегда слышала, что он погиб в начале войны в Белоруссии. Сейчас мне передали письмо поисковиков, которое хранилось у бабушки. Оказывается он погиб во время Ясско-Кишинёвской операции, на Кицканском плацдарме.
Слышала только, что он "ездил на мотоцикле".
 | | |
| Наверх ##
14 мая 2008 14:28 14 мая 2008 14:35 №3
Бабушкин брат - Шевченко Степан Демидович. Фото 1943 года. До и после войны - работа со связью. (Странно звучит, но не знаю как правильно назвать.) Заведовал почтой.
 | | |
| с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 52 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 мая 2008 15:10 №1 рядовой , эмблема авиации №2 сержант- род войск не разберу №3 капитан эмблема- авиация или связь- не понятно --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13322 | Наверх ##
14 мая 2008 18:01 с42 написал: [q] №1рядовой , эмблема авиации№2сержант- род войск не разберу№3капитанэмблема- авиация или связь- не понятно [/q]
Снимок №2 - скорее младший сержант, т.к. третий элемент в петлицах - не треугольник звания, а золотистый угол, введенный после 1940 года, но реально полученный до войны частями только в Московском, Ленинградском округах и частично Киевском особом округе. Т.к. эмблем в петлицах нет, то вариантов немного - стрелковые части или кавалерия Снимок №3 - капитан, авиация, снимок после 1943 г. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| trama Новичок
14 мая 2008 20:07 Помогите определить по шифровке на петлице и форме воинскую часть, где служил красноармеец. Снимок сделан в г.Слуцке весной 1929 года
 | | |
| trama Новичок
14 мая 2008 20:09 К предыдущему сообщению увеличенная петлица.
 | | |
| Наверх ##
17 мая 2008 17:00 17 мая 2008 18:31 с42 ksologubБольшое спасибо за ваши ответы! С №1 - неожиданно. В таком случае, размещу это фото в раздел поиска по фото. Фото у деда лежало в отдельном пакетике, с письмами, полученными на фронте, а дед был танкистом. Я привыкла думать, что это тоже танкист №2 значит, младший сержант стрелковых войск или кавалерии. А стрелки ездили на мотоциклах?? Сопоставив данные из письма поисковиков и информации из донесения о боевых потерях, нашла Олейника И.П., который был похоронен в Молдавии, предместье Борисовки. Насколько я поняла, сейчас это пригород Бендер. Всё сходится, кроме одного - в донесении он числится как рядовой стрелок. --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
| Наверх ##
17 мая 2008 17:29 №3
Нашла ещё одно его фото. Это май 1952 года. Может здесь яснее? И ещё, мне тут дома пытались объяснить... Я так поняла, что если связист служил в авиационных частях, по форме было видно, что он из авиации. А из чего было видно, что он всё же связист, а не лётчик?
 --- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
| Наверх ##
17 мая 2008 18:16 17 мая 2008 18:51 Можно задать ещё вопрос? Только он не по форме. Пересмотрела темы форума и не нашла, где его лучше задать.
У деда, - танкиста 25-го танкового корпуса, в воспоминаниях есть такие строки: "Из разведчиков-офицеров помню Ивана Бреева (есть его фотография), командира взвода БА-64, погиб. Последний раз я его видел в Терембовле, юго-восточнее Тернополя. Общительный парень, часто в боевой обстановке, пренебрегая опасностью сидел на броне и подавал команды водителю броневика голосом."
Вот про Бреева я и думала, глядя на фото №1. А когда взялась сюда писать, вдумалась, и поняла, что это рядовой... Устно дед говорил, что Бреев тоже был танкистом. Я стала сопоставлять даты военных операций и списки погибших. Нашла следующее:
Бреев Иван Иванович Последнее место службы: 76 ОМБ, упр. 4 Гв.танк.корп. (действительно, 25-й танковый корпус и 4-й гвардейский танковый корпус вместе принимали участие в Карпато-Дуклинской операции) Воинское звание: ст. лейтенант Должность: командир танка Т-34 Похоронен в г.Олау, Германия (название города я слышала от деда или видела в его записях)
Нашла я сведения о судьбе Бреева Ивана... Жаль фото не его.
Вот, что мне не понятно. Как он мог быть то командиром взвода БА-64, то командиром Т-34? Почему дед называет его офицером-разведчиком? Разъясните пожалуйста! Дед мой тоже был командиром взвода 53 ОМБ, и рассказывал, что всё время на фронте был командиром танка Т-34. Как это всё связывается? Пыталась вникнуть в эти тонкости, читая военные сайты, но пока ответа не нашла. Вы наверняка можете мне объяснить.
Если спрашиваю не по адресу, может подскажете, в какой теме лучше разместить это сообщение.
--- Пономарёвы, Сторчаки, Буцкие, Шевченко, Яголковские, Безрук, Черницкие, Травло, Тимковские, Глушковы | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13322 | Наверх ##
17 мая 2008 21:27 17 мая 2008 22:04 2 Tatjana82: 1.На представленном Вами снимке запечатлен человек, занимающий должность среднего начальствующего состава на предприятиях почтовой связи Министерства связи СССР (http://sammler.ru/index.php?s=7d6a9f6ce5dcf97e07e0565591d399e9&showtopic=29021). 2. ИМХО, если связист служил в авиационных частях, то мог носить эмблему связи на авиационных погонах, а тут мы имеем обратный случай - на погонах явственно читается эмблема авиации... 3.БА-64 — это лёгкий полноприводный бронеавтомобиль с колёсной формулой 4×4. Он использовался Советской Армией с 1942 года до начала 1960-х гг для задач разведки и боевого охранения. Так что тут все сходится. Что касается нестыковок "Командир взвода-командир танка", то тут явная ошибка, т.к. командир танка - должность сержантская, ст.лейтенант мог командовать танковым взводом или, скорее даже, танковой ротой, мог быть начальником штаба танкового батальона или даже его командиром (особенно при больших потерях в личном составе), но маловероятно, чтобы он командовал одним средним танком. Впрочем ,если Ваши данные взяты из базы obd-memorial.ru, то она содержит множество ошибок.Так, например, мой двоюродный дед числится по ней рядовым стрелком, погибшим в декабре 1942 года, хотя погиб он ст.лейтенантом в марте 1943 года... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|