РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21736 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7768 | Наверх ##
6 мая 2019 23:09 ygv написал: [q] командир легкого танка[/q]
командир легкого танка мог быть и офицером, и ведь были впоследствии, разве нет?... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7455 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12784 | Наверх ##
6 мая 2019 23:24 6 мая 2019 23:45 vikarii написал: [q] Вроде там совершенно ясно видны 4 треугольника, а это - Старшина.[/q]
Знаки различия в виде 4 треугольников указывают на 2-ю категорию. А вот на принадлежность к командному составу здесь ничего не указывает. Темное поле петлицы и более светлый кант при отсутствии эмблемы рода войск (службы) дает достаточно большой простор для фантазии... Вот Вам красивый пример невозможности достоверной атрибуции фото без провенанса и исходных биографических данных. Снимок из моей коллекции. Сможете определить, чем занимался данный молодой человек и каково было точное наименование его должности? Я, например, без реверса фото сделать этого не смог....
 --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7455 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12784 | Наверх ##
6 мая 2019 23:27 vikarii написал: [q] по-любому перед нами младший комсостав (т.е. - сержанты, старшины и прочие старшие солдаты), а это значит, что его искать в РГВА в картотеках комсостава РККА не представляется возможным[/q]
Зная ФИО - почему бы и нет? Мы не знаем, кем он стал, скажем в 1939 или 1941 году....Мог дорасти и до кубарей, и даже до шпалы.... --- Униформология Российской империи
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21736 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7768 | Наверх ##
7 мая 2019 8:52 7 мая 2019 8:57 ksologub написал: [q] Сможете определить, чем занимался данный молодой человек и каково было точное наименование его должности? Я, например, без реверса фото сделать этого не смог...[/q]
В кожане сей хлопец + взгляд оценивающе-ироничный = ЧЕКИСТ. Хотя... кто там еще в кожанах ходил в 1920 - 1935 гг.? Летчики, персонал бронепоездов / броневиков? Но взгляд уж больно на птенца из гнезда Железного Феликса смахивает... И комиссары РККА тоже в кожанах ходили. Я бы его все-таки отнес к Конторе, причем, именно к войсковой ее части = А должность... 1 ромб вроде как в петлицах, значит = К-10: "Помощник командира дивизии, командир отдельной бригады (и им соответствующие)" Вот как-то так... --- Мой дневник
7 мая 2019 8:53 ksologub написал: [q] Зная ФИО - почему бы и нет? Мы не знаем, кем он стал, скажем в 1939 или 1941 году....Мог дорасти и до кубарей, и даже до шпалы....[/q]
Шпала, это у нас К-7, так? Командир батальона... Пожалуй, Вы правы, мог и дорасти --- Мой дневник
7 мая 2019 23:25 vikarii написал: [q] Я бы его все-таки отнес к Конторе, причем, именно к войсковой ее части. А должность... 1 ромб вроде как в петлицах, значит = К-10: "Помощник командира дивизии, командир отдельной бригады (и им соответствующие)"[/q]
В петлице 1 квадрат. Должность - мл.пиротехник военного склада... --- Униформология Российской империи
| | |
7 мая 2019 23:31 ksologub написал: [q] В петлице 1 квадрат. Должность - мл.пиротехник военного склада...[/q] Вы специально меня поддели  . А ведь я сразу предупредил, что в униформе я не спец. Я вообще, чтоб Вы знали всех клиентов, у коих есть проблемы с определением формы, отправляю к Вам на консультацию --- Мой дневник
7 мая 2019 23:33 7 мая 2019 23:34 ksologub написал: [q] В петлице 1 квадрат. [/q]
что такое квадрат, как не скособоченный ромб? Там квадрат "стоит" на попах Как Вы их отличаете? --- Мой дневник
7 мая 2019 23:38 vikarii написал: [q] Я вообще, чтоб Вы знали всех клиентов, у коих есть проблемы с определением формы, отправляю к Вам на консультацию [/q]
Форма РККА-СА - миноритарная предметная область моих интересов, так что если нужна серьезная атрибуция сложных снимков, это точно не ко мне  . Крупных специалистов по ФО РККА-СА, публикующихся в профильной периодике и работающих в архивах , можно посчитать по пальцам одной руки - Алексей Степанов, Кирилл Цыпленков, Евгений Дриг, Алексей Шевельков....вроде бы никого не забыл... --- Униформология Российской империи
| | |
7 мая 2019 23:39 vikarii написал: [q] Как Вы их отличаете?[/q]
"Немного терпенья, немного сноровки..." (с) --- Униформология Российской империи
| | |
|