РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
| Ivanyuk_v Участник
Центральный федеральный округ Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
31 марта 2017 12:42 Вдогонку. Скорее верно было бы написать, что родители деда, братья и сёстры жили в то время в указанном районе. Поэтому предположил, что и дед так жил. Но... может он туда приезжал только на побывку. --- ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8629 | Наверх ##
31 марта 2017 13:19 Ivanyuk_v писал: [q] г.р. 1909[/q]
В таком случае, был призван в 1930 или 1931гг, (призывной возраст был 21 год в то время) и служил два года - всё сходится. Второе фото сделано несколько позднее первого - в петлицах два треугольника - командир отделения (или ему соответствующий). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
1 апреля 2017 7:40 Уважаемый G-Is, большое Вам спасибо. Справа на фото не тот штурмовик, похожи, потому что они родные братья, бабушка - сестра. Извините за запоздавшую благодарнось, долгое время никто не отвечал, поэтому даже не проверяла.Спасибо! --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8629 | Наверх ##
1 апреля 2017 7:48 1 апреля 2017 7:53 surninovaanna Брат лётчика-штурмовика тоже офицер (на погонах виден один просвет, звание от младшего лейтенанта до капитана), на голове у него танковый шлем, вероятно был танкистом. На соответствующих сайтах (Подвиг народа, Память народа, ОБД-Мемориал) его нет? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
1 апреля 2017 7:55 G-Is, там их несколько, плюс, не знаю он Мороз или Морозов, эта странная перемена фамилии мне очень мешает в поисках и запросах. В свидетельстве о рождении фамилия родителей Мороз, умирает прабабушка с фамилией Морозова, все стали Морозовыми кроме моей бабушки, но когда перешли на нее и как доказывать - проблемка еще та!) --- Мороз, Вильчинский, Жизневский, Сенкевич, Грушецкий, Зайковска, Барановская, Омск, Тара, Барнаул, Бобруйск, Росица | | |
| Ivanyuk_v Участник
Центральный федеральный округ Сообщений: 44 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 апреля 2017 19:31 G-Is. А вот фото деда ещё позднее по времени. По-моему, это форма НКВД. Интересно, она как-то отличалась друг от друга?
 --- ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая | | |
| tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
4 апреля 2017 16:31 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить: войска, звание, время? На фото мой прадед с прабабкой. Известно фио и год рождения. И все:( ГАРФ, РГВА никакой информации не нашли(
 --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
6 апреля 2017 13:32 tyaliquen На петлицах нет эмблемы рода войск, наиболее вероятные варианты - пехота или кавалерия РККА (до июля 1940г), органы НКВД (кроме войск, у них эмблемы были). Возможно, погранвойска. По фото такого качества что-либо утверждать определённо о цвете поля и канта петлиц нельзя. Я, например, затрудняюсь сказать, есть ли здесь белый подворотничок (с февраля 1934г носилии в РККА, чуть позднее в подразделениях НКВД). Два квадрата в петлицах в разное время могли означать в РККА : командира взвода или помощника командира роты (с 1924 по декабрь 1935гг), с 1935 по 1943 это мог быть лейтенант, техник-интендант 2-го ранга, младший политрук (с августа 1937г). В органах НКВД два квадрата в петлицах означали сотрудника по особым поручениям (1924-1935гг), с июля 1937г - сержанта госбезопасности. Многое мог бы прояснить вид рукавов от локтя до запястья, но , увы, фото такое какое есть. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
6 апреля 2017 15:59 G-Is написал: [q] [/q]
Спасибо Вам большое. Но фото пока других не нашла. Зато есть информация из учетной карточки по наградам, что был майором с какими-то еще значками рядом. Не понимаю, что они означают. Что в РККА с 1928 г. Что в момент награждения место службы Управление военно- воздушных сил зак вп(?). И МВД тоже есть... --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
| Sofja Klimenkova Участник
Псков Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
6 апреля 2017 16:04 Здравствуйте, что может означать вензель на форме, примерно такой?
Прикрепленный файл (cache_500_1__img_3156963_5781768d1bd37ac0aec087aa8d81c717jpg (1).txt, 37845 байт)--- Стукановы, Барановы, Гуля (Витебская губерния, Невельский уезд, Зябкинская волость деревни Стуканы, Бобриково, Данилово, Малые Новинки). Клименковы, Зуевы (Невельский уезд, Березовская волость деревни Рябиновка и Сорокино, Ригины, Новинки). Мормулевы. | | |
|