РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
SonechkoУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 58 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
19 октября 2016 16:21 Здравствуйте, уважаемые знатоки. Буду благодарна за уточнение информации по военному в фуражке на моей фотографии. Хотелось бы уточнить звание по погонам и медали (если возможно по такой фотографии). Сержант? Знаю, где дедушка служил, но не могу соотнести фото точно с периодом. Служил с 1940 по 1942 в 8 мотострелковом краснознаменном полку НКВД. Затем по 1946 в 37 Батумском погранотряде. Спасибо заранее.
 --- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины. | | |
SonechkoУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 58 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
19 октября 2016 22:05 Спасибо за ответ. Насколько я знаю, дедушка сразу попал в Закавказский округ. Есть фото из Тбилиси и БатумА, так он называл город. Если это медаль за Победу над Германией, значит уже 1945. И он тогда уже служил в 37 Батумском погранотряде, на заставе... Командир отделения и перед демобилизацией помощник начальник заставы, но вот точно какой не знаю. Я нашла список, его рукой написанный, по датам, где он служил... хотела соотнести его образ на форме с конкретным периодом. --- Ищу Карпенко, Ливадние, Поляковы из села Карповка Городищенского района Волгоградской области и Вольвич, Тупица (Тупыця) из Донецкой области Украины. | | |
Asator Новичок
21 октября 2016 1:27 21 октября 2016 8:38 Здравствуйте уважаемые эксперты!
Что можно сказать о (последнем) звании моего прадеда? Род войск: артиллерия. В РККА с 1937г, пропал безвести в июне 1941го. Последнее место службы: Лиепая (Либава), 94АП, 67СД
 | | |
forward_2002 Белгород Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
21 октября 2016 10:26 21 октября 2016 10:33 Asator написал: [q] Что можно сказать о (последнем) звании моего прадеда?[/q]
На левом фото видны два треугольника - сержант На правом фото еще рядовой. --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6967 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8443 | Наверх ##
21 октября 2016 13:23 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Asator Новичок
21 октября 2016 18:08 21 октября 2016 18:51 G-Is написал: [q] Можно добавить что левое фото не ранее ноября 1940г, а на правом рядовой облачился в неположенное ему снаряжение ( http://www.rkka.ru/uniform/terms/remen.htm ) .[/q]
Благодарю за ответы! То есть рядовой с такой причёской и в командирской гимнастёрке?  Может просто знаков различия не видно? я такое встречал И можно поинтересоватся почему не раннее ноября 40г.? П.С. правое фото сделанно позже чем левое, предположительно в 41вом | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6967 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8443 | Наверх ##
21 октября 2016 19:17 Asator писал: [q] То есть рядовой с такой причёской и в командирской гимнастёрке?[/q]
При чём здесь причёска и гимнастёрка? Вы открывали приведённую мной ссылку? Ремни такие полагались командному и политическому составу, начиная с младших лейтенантов и политруков. У левого фото качество не очень хорошее, но , по-моему, центральный просвет красного цвета у петлицы просматривается, т.е. это именно сержантские петлицы обр. ноября 1940г.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13966 | Наверх ##
21 октября 2016 19:21 ... предположим, что красно-эмалевые знаки различия слились с петлицами, но золотой сутаж комсоставских петлиц был бы виден, нет эмблем рода войск или службы... Если он был в артполку дивизии Дедаева -- латунные "пушечки" должны быть. Петлицы без сутажа были у политсостава, среднего и старшего начсостава служб ( интенданской, медицинской, технической и пр.) с "допами": эмблемами в петлицах, красными звездами на рукавах политсостава... это фото групповое : слева видно кто-то есть... Прическа видим не солдатский "ноль"... -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  Вечная память Вашему прадеду, героическому защитнику Либавы в 1941 г. Пусть нынешние шпротные лимитрофы, нацистские недобитые холуи оплевывают их память, считают "оккупантами".... а они отдали свои жизни, чтобы Лиепая не стала Libau! МЫ-ПОМНИМ и ГОРДИМСЯ ! --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Asator Новичок
21 октября 2016 19:45 21 октября 2016 20:07 G-Is написал: [q] При чём здесь причёска и гимнастёрка? Вы открывали приведённую мной ссылку?[/q]
Спасибо за разьяснение про сержантскую петлицу с ноября 40г. Вы пишите что рядовой одел командирский ремень М-35 с партупеей, это мне и без ссылки понятно. А я пишу, что у рядового вряд ли была бы такая причёска. И гимнастёрка на нём командирская, не солдатская (у солдат карманы настрочные, а у командиров напушные). Я в принципе уже думал о том, что прадед мог переодется из сержанта в "офицера", но в таком случае и гимнастёрку пришлось бы одевать чужую (командирскую), причём по размеру и с подходящим цветом поля петлиц но без знаков различия. Как по мне, немного не логично... Каргопольский Драгун написал: [q] ... предположим, что красно-эмалевые знаки различия слились с петлицами...Вечная память Вашему прадеду...[/q]
Благодарю вас за добрые слова и за подсказки! Вы правы, у офицеров 94АП 67 СД были эмблемы рода войск. Но я не думаю что прадед был офицером, т.к. вроде не учился на такового. Курсы политрука пройти мог, но офицерское звание исключенно. а были ли у сержантского состава эмблемы или они были в дефиците? Раньше у меня было 2 версии: 1. Прадед переоделся - но тут опять же причёска и гимнастёрка...как то не логично немного. 2. Знаки различия слились с петлицей - Прадед был политработником, т.к. нет эмблемы и галунной окантовки Теперь я так понимаю теоретически возможна и интендантская служба и техническая? Слева Жена, других бойцов нет. | | |
21 октября 2016 21:41 Asator писал: [q] Прадед был политработником, т.к. нет эмблемы [/q]
С конца июля 1940г эмблему рода войск на петлицах стали носить и политработники:
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
Сержант. Обмундирование обр. 1943 г. Последняя медаль "За победу над Германией", а первая -- предполагаю "За оборону Сталинграда"... По логике оттуда легче попасть в солнечную Аджарию, чем из блокадного Ленинграда...
17: 45 --- не всегда логика бывает логичной: 8-й полк был под Ленинградом, а до этого он был в 8-м Хаапсальском погранотряде, а в июле 1942 года дивизию НКВД передали в РККА, а его как погранца вернули , надо кому то охранять турецкую границу.
К.Д.