РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7111 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8603 | Наверх ##
7 апреля 2016 21:52 Grigori Solod писал: [q] Имею неподкрепленное предположение, что это бронетанковые части[/q]
На первой фотографии представитель АБТВ слева - у них был характерный комбинезон с одним нагрудным карманом на левой стороне груди (http://www.rkka.ru/uniform/files/btv18.htm ). Справа, по-моему лейтенант пехоты. На втором снимке то ли младший комвзвода, то ли старшина АБТВ - второй слева в первом ряду, чёрное поле петлиц, чёрный околыш у фуражки и , похоже, танк на петлицах. Пехотинцы, по-моему есть и на этом фото. JVoloshina писала: [q] Помогите определить род войск[/q]
Шинель до пят, кавалерийская, цвет петлиц и суконной звезды на будёновке - выцветший синий, т.е род войск - кавалерия. Снимок не ранее 1924г, судя по моде нэпманских времён у барышни, где-то 1925-1928гг. vispa писал(а): [q] прошу помощи определить звания[/q]
На первом фото в центре - комдив (два ромба в петлицах), на заднем плане комполка (три прямоугольника в петлицах) с орденом Красного Знамени, фото, на мой взгляд, 1929-1935гг. На втором снимке комдив или дивизионный комиссар , не ранее 1936г, на последнем снимке капитан ВВС. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| utuks Начинающий
7 апреля 2016 22:07 А какая была полная надпись на ленте у краснофлотцев Ижорского УРа? --- Кошкины, Тарбаевы, Мымрины, Илатовские. | | |
| Grigori Solod Участник
8 апреля 2016 10:57 G-IsПризнателен Вам за комментарий [qНа первой фотографии представитель АБТВ слева - у них был характерный комбинезон с одним нагрудным карманом на левой стороне груди (http://www.rkka.ru/uniform/files/btv18.htm ). Справа, по-моему лейтенант пехоты. На втором снимке то ли младший комвзвода, то ли старшина АБТВ - второй слева в первом ряду, чёрное поле петлиц, чёрный околыш у фуражки и , похоже, танк на петлицах. Пехотинцы, по-моему есть и на этом фото.] [/q] . Позволю себе несколько вопросов: 1. Комбинезоны на фотографии и на изображении по Вашей ссылке отличаются: в первом случае он на змейке, во втором - на пуговицах с потайной застежкой. В первом случае он одет на гимнастерку, во втором - гимнастерка явно отсутствует, зато просматривается подшитый воротничок. Возможно ли такое? 2. Если в составе мотодивизии были моторизованные, танковые, артиллерийские полки, форма была универсальной для всех, или отличалась по полкам? Если на первой фотографии двое служивших вместе приятелей, почему один пехотинец, другой - представитель АБТВ? Аналогично на второй фотографии: фуражки у сидящих в первом ряду явно отличаются: у крайнего слева (он же изображен на первой фотографии) - одного типа, у трех прочих - на мой взгляд профана, другого. Кроме того, он одет в гимнастерку с одним нагрудным карманом, у всех остальных их - два. Как это объяснить? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
9 апреля 2016 5:10 Grigori Solod написал: [q] фуражки у сидящих в первом ряду явно отличаются[/q]
Тип один, цвет околыша разный. У двух в центре -чёрный, как и положен автобронетанковым. У остальных скорее хаки - полевая форма или малиновый(пехота) Вариаций покроев гимнастёрок было несколько, как говориться что выдали. По комбезам не вижу никакого противоречия. Комбинезон летний образца 1935 г. В 1935 г. на снабжение РККА поступил новый образец летнего комбинезона. Комбинезон летний. Комбинезон изготовляется из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета. Он состоит из комбинации куртки и шаровар, спереди составляющих одно целое, а сзади по талии разъемные. Воротник комбинезона отложной и застегивается на крючок. Рукава комбинезона трехшовные, с налокотниками и с затяжными хлястиками для стягивания низа рукава. Низки штанин имеют хлястики и пряжки для стягивания. На коленях комбинезона настрочены наколенники, а на сидении - леи. Пояс застегивается на металлическую пряжку, для поддерживания его на талии, на боках вшиты два крючка. Комбинезон имеет один карман на левой половине груди, прикрытый клапаном, с застежкой на пуговицу, и один карман на правобедренной части, прикрываемый полуклапаном, с застежкой на пуговицу. Передний разрез комбинезона имеет застежку "молния". Позднее появился вариант и на пуговицах http://tbrus.ucoz.ru/publ/spec.../1-1-0-633 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7111 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8603 | Наверх ##
9 апреля 2016 11:50 vispa Если Вы удалили своё сообщение с адресованными мне вопросами из-за задержки моего ответа, то прошу Вас принять мои извинения, я не имел возможности написать Вам сразу же. Если Вы имели в виду человека в очках справа на втором снимке, то у него либо два прямоугольника и эмблема рода войск на петлицах, либо три прямоугольника. Соответственно, в первом случае, это помощник командира полка, во втором случае - командир полка.Что касается человека с петлицами без знаков различия, то формально это рядовой красноармеец. Я бы предположил, как вариант, штатского человека, который преподавал какой-либо предмет в военной академии. Grigori Solod Гимнастёрка с одним карманом, на мой взгляд, пример экономии на чём только можно в условиях резкого увеличения численности армии, которое шло в то время. Вот, прочтите начало первой главы мемуаров А.Трубецкого По обмундированию и знакам различия рекомендую эту книгу . Неплохая подборка есть на сайте http://www.rkka.ru/iuniform.htm в разделе "Глоссарий". --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
vispaУчастник  Россия Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
9 апреля 2016 18:52 G-Is, нет, что вы. У меня просто произошла техническая накладка при редактировании поста, почему-то исчезла фотография. А вставить ее опять не было возможности, поэтому я удалила пост до тех пор, пока не смогу вставить обратно фото. Спасибо вам большое за ответ! Предположение о преподавателе из военной академии очень интересное. Может быть, эта фотография как раз из академии Фрунзе. --- Ищу сведения о Данненберг и Беверлей. | | |
| JVoloshina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 апреля 2016 23:15 G-Is написал: [q] [/q]
Благодарю! Совпадает с моими предположениями! | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6045 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4696 | Наверх ##
19 апреля 2016 19:38 19 апреля 2016 19:39 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
EvelRusНовичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 апреля 2016 1:21 27 апреля 2016 1:35 Здравствуйте, уважаемые коллеги. Нуждаюсь в Вашей помощи... Помогите, пожалуйста, определить, что за награды у родственника. Пытался найти его через Мемориал, но увы... видимо выживших они не вписывают...
Знаю, что качество отвратительно, но лучшего нет ( Может знающие товарищи смогут помочь.
Заранее большое спасибо!
ЗЫ: посмотрел интернету, самый верхний похож на Юбилейную медаль За воинскую доблесть, правда мне не понятно, почему она выше всех...
 | | |
27 апреля 2016 11:47 К.Д. писал: [q] Дальше тоже юбилейные[/q]
Если точнее, то медали "За безупречную службу" (все три степени). --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|
Сверху вниз:
"20 лет Победы в Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
"ХХХ лет Советской Армии и Флота" ( значит в 1948 г. был в кадрах Вооруженных Сил).
"40 лет Вооруженных Сил СССР" ( 1958 г.).
"50 лет Вооруженных Сил СССР"
...................................................................... Дальше тоже юбилейные. Участником Великой Отечественной он не был, вот почему его нет в "Мемориале".
медаль За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина носилась отдельно выше всех.
К.Д.