РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
5 ноября 2006 10:51 GhostВ догонку "За победу ....." тогда писали с маленькой буквы "п" Сам не знал - пока сегодня не посмотрел --- ничего не ищу | | |
Natali M | Наверх ##
6 ноября 2006 17:04 Вот на опознание еще одна форма. Это брат моего деда, он воевал в Финскую. Фото сделано в мае 1945 г.
 --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 194 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 ноября 2006 19:15 Geny, большое спасибо за Ваш коментарий. Да, боец - танкист. Призывался в 1944 г., демобилизовался в 1952 году. Служил в Литве. Это единственное что мне было известно с самого начала. Посему я очень благодарна и Вам Geny, и Ghost! --- Разыскиваю информацию о:
Михалкиных, Объедковых, Канаковых или Конаковых, Таташиных | | |
| Наверх ##
6 ноября 2006 20:09 Natali M, В догонку, дед Роман -младший сержант (две нашивки на погоне). Не разглядел - извините. --- ничего не ищу | | |
| Наверх ##
6 ноября 2006 20:15 lorikaРад был Вам помочь. --- ничего не ищу | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
6 ноября 2006 23:54 lorikaНе за что. GenyПо логике - Вы правы, медаль боевая. Но кажется, слышал как-то от исследователя в ЦАМО, что она имеет статус юбилейной. Интересно, нужно будет выяснить. По поводу П(п)обеды согласен. А сколько еще после известных событий говорили "октябрьский переворот", вместо "октябрьская революция". И в документах он так шел. Что у бойца между "гвардией и отличником", даже не знаю. Комсомолец + еще что-то - возможно. Вообще, видел пару фотографий, на которых бойцы на время фотосъемки совершенно "левые" знаки вешали. Домой ведь высылали - хотели казаться бравыми солдатами. Кроме того, на многих фото военного времени солдаты явно показывают наручные часы - в то время большая ценность для солдата. (А в Императорской армии - так там вообще дембельские фото в чужой форме из ателье были.) Вы, наверное, и сами всё это видели. Но как правило это делалось, если наград не было. А вот будет ли это делать человек с двумя медалями, отличник... Сомневаюсь... | | |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
7 ноября 2006 0:02 7 ноября 2006 0:09  Танкист старший сержант Симоненко П. Тоже отличник. И таких знаков нет. Сейчас еще фокти танкистов поищу. P.S. Нигде ничего похожего не нашел. Думаю, боец просто был честолюбив и прицепил еще 1-2 своих значка, хотя это и не было практикой. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2006 1:44 Ghost! Закралось сомнение! Посмотрите внимательно вторую медаль - орденская лента от "ХХХ..." там центральная полоса темная "красная" и кант "красный", а на фото светлые! По логике действительно можно подумать что "ХХХ..." (утв.1948г), а если сравнить с расцветкой оденской ленты ? Близкими могут быть две - "За доблестный труд..." (но ими награждались гражданские лица - отпадает) следующая "За взятие Варшавы"! и по дате проходит и расцветка (в ч\б изображении) может быть похожа. По медали "За победу...." - "......медаль вручалась: всем военнослужащим и штатному вольнонаемному составу частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие на фронтах Отечественной войны; и тд....." Помимо "комсомольца" вероятно еще и знак спортивный (по типу "Воин спортсмен" в современной армии) не помню только какой (ГТО были раньше) надо смотреть. По неуставным знакам - это было позже. 1952г -дисциплина "сталинская" -попробуй что то не то одеть и еще сфотографироваться - и сразу "По тундре по широкой дороге...." враг народа, антисоветская деятельность и пр пр.... на мой взгляд - неуставняк маловероятен, да и боец парень серьезный на фото .... --- ничего не ищу | | |
lorikaСовсем совсем зеленый  Моск обл. Сообщений: 194 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 ноября 2006 14:04 7 ноября 2006 14:26 Ghost, я не могу сказать, что честолюбие не было свойственно его характеру. Собственно именно честолюбие, наверное, и заставило его, как только исполнилось ему 17 лет, пойти служить. Но он любил гордиться своими каким-либо настоящими достижениями. Мне думается, наврятли он мог нацепить на себя, что-то неположенное или чужое. Хотя... ради завоевания сердца бабушки, которая в те времена была просто невероятно, головокружительно красива, может быть и стоило нацепить все что угодно, до кучи. Geny, спасибо за добрые слова! Очень приятно слышать, что боец парень серьезный  Теперь меня совсем любопытство гложет, что ж за значек? И я не очень поняла, что со второй медалью... Если позволите, вот покрупнее скан того, что на левой стороне.
 --- Разыскиваю информацию о:
7 ноября 2006 14:28 7 ноября 2006 14:34 И знаки, немного с другой фотографии. Тут лучше видно, как мне кажется.
 --- Разыскиваю информацию о:
|