Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 1115 1116 1117 1118 1119 1120 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ptvsha
Новичок

Бобруйск,Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
И ещё несколько вопросов... По "семейной памяти" дед не участвовал в войне, по его словам не успел.Знаю, что он учился то ли в летном училище,то ли в летной школе. Эта фотография,подписана " фотографировался 24 марта 1946 г

https://cloud.mail.ru/public/d35236945590/Untitled-2.jpg

Так вот какие у меня возникли вопросы,может Вы поможете разобраться :
1. на фотографии летчики или обслуживающий персонал( не знаю,правильно ли я выразилась, может техники вернее)?
2. если я правильно поняла на погонах звездочка-значит лейтенант?
3. что за эмблема на рукаве.Там ведь не просто крылья и пропеллер,по моему ещё какие-то перекрещеные предметы есть или мне кажется?
4. мой дед 21.09.1922 года рождения,т.е. должен был призываться в армию в 1940 году или раньше призыв был не в 18 лет? и сколько тогда служили и кто имел право на отсрочку?
5. сколько учились в летных училищах или школах в то время?
---
Ищу сведения о Толкач-Минская губерния, Козлов -Дрибин( Могилевская губерния,Чаусский уезд,Дрибинская волость), Пыж- Бобруйский уезд, Лукьянов-д.Боровица и Мазуровка( Минская губ. Бобруйский повет Качеричская волость)
ptvsha
Новичок

Бобруйск,Беларусь
На сайте с 2014 г.
Простите,но посмотрите ещё одно фото на ней тот же человек, но мне кажется в более позднее время, к сожалению не подписано, это уже не летчики?

Прикрепленный файл: IMG_3721.jpg
---
Ищу сведения о Толкач-Минская губерния, Козлов -Дрибин( Могилевская губерния,Чаусский уезд,Дрибинская волость), Пыж- Бобруйский уезд, Лукьянов-д.Боровица и Мазуровка( Минская губ. Бобруйский повет Качеричская волость)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

ptvsha написал:
[q]
. на фотографии летчики или обслуживающий персонал
[/q]

Летный состав.

ptvsha написал:
[q]
на погонах звездочка-значит лейтенант
[/q]

Младший лейтенант.

ptvsha написал:
[q]
или раньше призыв был не в 18 лет
[/q]

Вышедшее постановление ЦИК и СНК СССР от 11 августа 1936 г. СЗ 1936 г. № 46, гласит:
«1. Во изменение ст. 10 «Закона об обязательной военной службе» от 13 августа 1930 г. (СЗ 1930 г. № 40, ст. 424) установить, что к отбыванию действительной военной службы в РККА граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва (вместо 21 года до того)». (Законодательство об обороне СССР. М.: Воениздат, 1939. С. 63.)

Правда война скорректировала данное постановление и уже осенью 1941 года этот возраст был снижен до 18 лет, и по призыву осенью 1941 года в Вооруженные Силы были призваны граждане 1922–1923 гг.

ptvsha написал:
[q]
сколько тогда служили
[/q]

Срок службы был 3 года в сухопутных частях и 5 лет во флоте
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

ptvsha написал:
[q]
к сожалению не подписано, это уже не летчики?
[/q]

Да это уже не ВВС и даже не армия, милиция.

mari2347 написал:
[q]
в РККА граждане призываются по достижении 19 лет к 1 января года призыва (вместо 21 года до того)»
[/q]

По закону от 1939г.
Статья 14. На действительную военную службу призываются граждане, которым вгод призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения - восемнадцать лет.

---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

ist написал:
[q]
По закону от 1939г.
[/q]

Проворонила! confuse.gif Согласна biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8422
ptvsha писала:
[q]
3. что за эмблема на рукаве.Там ведь не просто крылья и пропеллер,по моему ещё какие-то перекрещеные предметы есть
[/q]

Мечи.

Прикрепленный файл: мечи.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390
Перенес фотографию из другой темы.
https://forum.vgd.ru/post/148/9921/p1740695.htm#pp1740695

alek79 написал:
[q]
Огромное спасибо! И ещё одно фото.
[/q]
Предположу, что период 1922-1924. Надеюсь коллеги определят точнее.
ptvsha
Новичок

Бобруйск,Беларусь
На сайте с 2014 г.
mari2347
ist
G-Is
Спасибо за ответы!
Может ещё кто знает сколько учились в летных училищах или школах в то время?
И ещё соориентируйте,пожалуйста,куда нужно обратиться ,чтобы узнать в каком училище или школе дед учился
---
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ptvsha
Новичок

Бобруйск,Беларусь
На сайте с 2014 г.
ist Спасибо!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326 327 * 328 329 330 331 ... 1115 1116 1117 1118 1119 1120 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈